Отказ Лукашенко приезжать на саммит Восточного партнерства принят к сведению

Отказ президента Беларуси Лукашенко приехать на саммит Восточного партнерства в ЕС вызвал в Брюсселе разные реакции. Официально ЕС это решение не комментирует.

По словам высокопоставленного чиновника ЕС, в Брюсселе приняли к сведению, что Беларусь будет представлена на саммите министром иностранных дел.

 "Я не вижу, почему мы должны комментировать решения отдельных восточных партнеров, кем они хотят быть представлены на саммите", - заявил чиновник ЕС на запрос DW. По его словам, Лукашенко пригласили, поскольку он больше не состоит в санкционном списке.

Однако среди политиков в Брюсселе есть те, кто не считает это решение просто техническим. Например евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс с самого начала был против приглашения Лукашенко. Он не верит в то, что белорусский лидер всерьез задумывался о своем участии, а также не увидел подтверждений, что Лукашенко стремится к изменениям страны в направлении демократизации.

Отказ приезжать Ауштрявичюс назвал в беседе с DW "маленькой катастрофой в отношениях ЕС-Беларусь", а также пощечиной.

Его коллега от Польши Дариуш Росати в интервью DW выразил другое мнение: "Мы, в Европарламенте, не хотим ни перед кем закрывать двери для большего сотрудничества с ЕС". При этом депутат добавил, что ЕС должен быть готов к большей поддержке Беларуси, только в том случае, если Минск будет уважать права человека и европейские стандарты в политике.

Напомним,  21 ноября в белорусском МИДе сообщили, что "делегацию Беларуси на саммите в Брюсселе возглавит министр иностранных дел Владимир Макей". 

Сам саммит Восточного партнерства должен состояться 24 ноября. Он соберет руководство ЕС и шести стран Восточного партнерства - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины.

Читайте по теме: На территории Беларуси хозяйничает Москва



Новости политики

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.

Безвиз для болельщиков

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу.

Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Лукашенко заявил, что будем искать свое счастье в другом месте

Президент Беларуси поручил чиновникам искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию.

Координатором вспомогательного органа Конференции ООН по разоружению избран представитель Беларуси

Избрание представителя Беларуси на должность координатора одного из вспомогательных органов Конференции ООН по разоружению в очередной раз подтверждае...

Союз белорусских писателей требует прекратить репрессии в отношении Владимира Некляева

Союз белорусских писателей (СБП) требует немедленно освободить известнейшего белорусского поэта и прозаика, лауреата Государственной премии имени Янки...