Отказ Лукашенко приезжать на саммит Восточного партнерства принят к сведению

Отказ президента Беларуси Лукашенко приехать на саммит Восточного партнерства в ЕС вызвал в Брюсселе разные реакции. Официально ЕС это решение не комментирует.

По словам высокопоставленного чиновника ЕС, в Брюсселе приняли к сведению, что Беларусь будет представлена на саммите министром иностранных дел.

 "Я не вижу, почему мы должны комментировать решения отдельных восточных партнеров, кем они хотят быть представлены на саммите", - заявил чиновник ЕС на запрос DW. По его словам, Лукашенко пригласили, поскольку он больше не состоит в санкционном списке.

Однако среди политиков в Брюсселе есть те, кто не считает это решение просто техническим. Например евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс с самого начала был против приглашения Лукашенко. Он не верит в то, что белорусский лидер всерьез задумывался о своем участии, а также не увидел подтверждений, что Лукашенко стремится к изменениям страны в направлении демократизации.

Отказ приезжать Ауштрявичюс назвал в беседе с DW "маленькой катастрофой в отношениях ЕС-Беларусь", а также пощечиной.

Его коллега от Польши Дариуш Росати в интервью DW выразил другое мнение: "Мы, в Европарламенте, не хотим ни перед кем закрывать двери для большего сотрудничества с ЕС". При этом депутат добавил, что ЕС должен быть готов к большей поддержке Беларуси, только в том случае, если Минск будет уважать права человека и европейские стандарты в политике.

Напомним,  21 ноября в белорусском МИДе сообщили, что "делегацию Беларуси на саммите в Брюсселе возглавит министр иностранных дел Владимир Макей". 

Сам саммит Восточного партнерства должен состояться 24 ноября. Он соберет руководство ЕС и шести стран Восточного партнерства - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины.

Читайте по теме: На территории Беларуси хозяйничает Москва

Новости политики

В Беларуси на местных выборах 11 граждан России занимутся обработкой протоколов

Согласно статье 58 Избирательного кодекса, граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право участвовать в местных выборах.

Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве

Беларусь заинтересована в Восточном партнерстве, поскольку этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в обоюдных интерес...

Силы спецопераций - модель будущей белорусской армии

Минск строит эффективную боевую силу, которая может участвовать в конфликтах типа Донбасса или Косово, но не имеет амбиций вести крупную войну, к прим...

Беларусь оставит свое посольство в Тель-Авиве

Беларусь оставит свое посольство из Тель-Авиве, подтверждая свою позицию о приверженности решениям ООН по принципам палестино-израильского урегулирова...

На территории Беларуси хозяйничает Москва

Президент Литвы заявила, что по ее мнению отсутствие Лукашенко на встрече "Восточного партнерства" можно пояснить опасениями реакции Путина.

Украина выслала белорусского дипломата

Украина, руководствуясь принципом взаимности, выслала белорусского дипломата из страны.

На саммите "Восточного партнерства" делегацию Беларуси возглавит Макей

Владимир Макей представлял Беларусь и на прошлом саммите ВП, который проходил в Вильнюсе в конце ноября 2013 года. Тогда Беларусь была единственной ст...

Украинский дипломат объявлен персоной нон грата

Минск объявил персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова.

Россия готовится к большой войне?

Недавние учения "Запад-2017" — свидетельство того, что Россия готовится к наступательным операциям, утверждает министр обороны Польши

В Швеции открылось посольство Беларуси

15 ноября в Стокгольме открылось посольство Беларуси