Беларусь оставит свое посольство в Тель-Авиве

Беларусь не планирует переносить вслед за США свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик 7 декабря на брифинге в Минске.

«Беларусь подтверждает свою позицию о приверженности решениям ООН по принципам палестино-израильского урегулирования, включая статус Иерусалима, — цитирует Мирончика БелаПАН. — Мы исходим из того, что этот вопрос должен решаться в формате прямых переговоров вовлеченных сторон на имеющейся международной правовой основе, в полном соответствии с действующими резолюциями Совета безопасности ООН и ранее заключенными соглашениями».

По словам Мирончика, вопрос перевода белорусского посольства «может рассматриваться в увязке с успешным завершением мирного процесса и нахождения взаимоприемлемого решения по окончательному статусу Иерусалима».

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства Соединенных Штатов, как он и обещал в ходе своей предвыборной кампании.

«Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — заявил глава Белого дома 6 декабря в своем специальном обращении.

Он напомнил, что США больше 20 лет отказывались от этого шага, полагая, что он навредит мирному процессу в регионе. По словам Трампа, несмотря на это, Израиль и Палестина не приблизились к перемирию.

«Будет глупо предположить, что, следуя аналогичной формуле, можно добиться лучших результатов», — добавил он.



Новости политики

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.

Безвиз для болельщиков

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу.

Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Лукашенко заявил, что будем искать свое счастье в другом месте

Президент Беларуси поручил чиновникам искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию.

Координатором вспомогательного органа Конференции ООН по разоружению избран представитель Беларуси

Избрание представителя Беларуси на должность координатора одного из вспомогательных органов Конференции ООН по разоружению в очередной раз подтверждае...