Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, выступая в Минске на форуме «Европейский союз и Восточное партнерство: подходы к региональному сотрудничеству» заявил, что Беларусь не планирует становиться членом Евросоюза, но заинтересована в участии в Восточном партнерстве.

«Поскольку мы являемся торговыми партнерами, у нас очень много туристических, образовательных, персональных связей с Евросоюзом, мы напрямую заинтересованы в Восточном партнерстве, — сказал он. — Этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в интересах наших стран и народов».

Кравченко подчеркнул, пишет БелаПАН, что Восточное партнерство должно быть прагматичной инициативой, сфокусированной на определенных проектах.

«Эта инициатива не улица с односторонним движением, — сказал дипломат. — Конечно же, мы не собираемся выжимать ресурсы из ЕС. Мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе».

Замминистра определил успех прошедшего саммита Восточного партнерства тем, что данный саммит не станет последним.

«Были сомнения, был критицизм, были такие мысли, что Восточное партнерство себя исчерпало и не должно развиваться. Это мы смогли преодолеть как с европейской стороны, так и со стороны Восточного партнерства и Беларуси также», — сказал он.

По словам Кравченко, наблюдается «некая модификация понимания» Восточного партнерства и его конструктивная деполитизация.

«Есть понимание того, что если в нем будет слишком много политических элементов, это может быть контрпродуктивно для самой сути Восточного партнерства и для реализации конкретных проектов, — отметил замминистра. — Мы заинтересованы в Восточном партнерстве, оно будет продолжаться. На наш взгляд, оно будет становиться все более прагматичным и все более понятным для наших людей».

Он подчеркнул, что в рамках Восточного партнерства необходимо реализовывать проекты, которые будут показывать людям, что данная инициатива приносит пользу.

По словам замминистра, представители ЕС разделяют белорусский взгляд на Восточное партнерство: инициатива должна иметь примеры таких проектов, которые будут понятны и полезны для людей и в Беларуси, и в ЕС. «Тут у нас есть понимание. Нужно только время, чтобы выйти на реализацию этих проектов», — сказал Кравченко.



Новости политики

Нападение на Беларусь = нападение на Россию

Посол РФ в Беларуси заявил, что нападение на Беларусь в Кремле будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями...

Jirinovskiy o Belarusi

Российский политик предложил расширить границы России за счет Беларуси

Лидер ЛДПР отличился познаниями географии, глядя на карту Брянской области показал на соседнее государство.

"Одноклассники" заблокировали Анну Канопацкую

Социальная сеть "Одноклассники" заблокировала профиль депутата Анны Канопацкой и удалила ее публикации

Следственный комитет Беларуси и МВД России заключили соглашение о сотрудничестве

Это соглашение для комитета имеет немаловажное значение, поскольку подавляющее количество поручений об оказании международной правовой помощи приходит...

Премьер-министр и вице-премьер поделили обязанности

Утверждено распределение обязанностей между Премьер-министром, его заместителями и руководителем Аппарата Совмина.

Россия строит границу. C Беларусью

Россия продолжает усиливать охрану своей границы с "братской" Беларусью.

Слухи об инсульте Лукашенко

Александр Лукашенко с 28 июля не появлялся на публичных мероприятиях.

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова