Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, выступая в Минске на форуме «Европейский союз и Восточное партнерство: подходы к региональному сотрудничеству» заявил, что Беларусь не планирует становиться членом Евросоюза, но заинтересована в участии в Восточном партнерстве.

«Поскольку мы являемся торговыми партнерами, у нас очень много туристических, образовательных, персональных связей с Евросоюзом, мы напрямую заинтересованы в Восточном партнерстве, — сказал он. — Этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в интересах наших стран и народов».

Кравченко подчеркнул, пишет БелаПАН, что Восточное партнерство должно быть прагматичной инициативой, сфокусированной на определенных проектах.

«Эта инициатива не улица с односторонним движением, — сказал дипломат. — Конечно же, мы не собираемся выжимать ресурсы из ЕС. Мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе».

Замминистра определил успех прошедшего саммита Восточного партнерства тем, что данный саммит не станет последним.

«Были сомнения, был критицизм, были такие мысли, что Восточное партнерство себя исчерпало и не должно развиваться. Это мы смогли преодолеть как с европейской стороны, так и со стороны Восточного партнерства и Беларуси также», — сказал он.

По словам Кравченко, наблюдается «некая модификация понимания» Восточного партнерства и его конструктивная деполитизация.

«Есть понимание того, что если в нем будет слишком много политических элементов, это может быть контрпродуктивно для самой сути Восточного партнерства и для реализации конкретных проектов, — отметил замминистра. — Мы заинтересованы в Восточном партнерстве, оно будет продолжаться. На наш взгляд, оно будет становиться все более прагматичным и все более понятным для наших людей».

Он подчеркнул, что в рамках Восточного партнерства необходимо реализовывать проекты, которые будут показывать людям, что данная инициатива приносит пользу.

По словам замминистра, представители ЕС разделяют белорусский взгляд на Восточное партнерство: инициатива должна иметь примеры таких проектов, которые будут понятны и полезны для людей и в Беларуси, и в ЕС. «Тут у нас есть понимание. Нужно только время, чтобы выйти на реализацию этих проектов», — сказал Кравченко.



Новости политики

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.

Безвиз для болельщиков

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу.

Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.