Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, выступая в Минске на форуме «Европейский союз и Восточное партнерство: подходы к региональному сотрудничеству» заявил, что Беларусь не планирует становиться членом Евросоюза, но заинтересована в участии в Восточном партнерстве.

«Поскольку мы являемся торговыми партнерами, у нас очень много туристических, образовательных, персональных связей с Евросоюзом, мы напрямую заинтересованы в Восточном партнерстве, — сказал он. — Этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в интересах наших стран и народов».

Кравченко подчеркнул, пишет БелаПАН, что Восточное партнерство должно быть прагматичной инициативой, сфокусированной на определенных проектах.

«Эта инициатива не улица с односторонним движением, — сказал дипломат. — Конечно же, мы не собираемся выжимать ресурсы из ЕС. Мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе».

Замминистра определил успех прошедшего саммита Восточного партнерства тем, что данный саммит не станет последним.

«Были сомнения, был критицизм, были такие мысли, что Восточное партнерство себя исчерпало и не должно развиваться. Это мы смогли преодолеть как с европейской стороны, так и со стороны Восточного партнерства и Беларуси также», — сказал он.

По словам Кравченко, наблюдается «некая модификация понимания» Восточного партнерства и его конструктивная деполитизация.

«Есть понимание того, что если в нем будет слишком много политических элементов, это может быть контрпродуктивно для самой сути Восточного партнерства и для реализации конкретных проектов, — отметил замминистра. — Мы заинтересованы в Восточном партнерстве, оно будет продолжаться. На наш взгляд, оно будет становиться все более прагматичным и все более понятным для наших людей».

Он подчеркнул, что в рамках Восточного партнерства необходимо реализовывать проекты, которые будут показывать людям, что данная инициатива приносит пользу.

По словам замминистра, представители ЕС разделяют белорусский взгляд на Восточное партнерство: инициатива должна иметь примеры таких проектов, которые будут понятны и полезны для людей и в Беларуси, и в ЕС. «Тут у нас есть понимание. Нужно только время, чтобы выйти на реализацию этих проектов», — сказал Кравченко.



Новости политики

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Лукашенко заявил, что будем искать свое счастье в другом месте

Президент Беларуси поручил чиновникам искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию.

Координатором вспомогательного органа Конференции ООН по разоружению избран представитель Беларуси

Избрание представителя Беларуси на должность координатора одного из вспомогательных органов Конференции ООН по разоружению в очередной раз подтверждае...

Союз белорусских писателей требует прекратить репрессии в отношении Владимира Некляева

Союз белорусских писателей (СБП) требует немедленно освободить известнейшего белорусского поэта и прозаика, лауреата Государственной премии имени Янки...

В Беларуси проводится комплексная проверка армии

В Беларуси по поручению Президента проводится проверка Вооруженных Сил. Из запаса призвали 2 тысяч человек.

Алина Роскач - новая девушка рядом с Лукашенко

В ближнем окружении руководителя Беларуси появилась 21-летняя студентка БНТУ Алина Роскач

Переходить на контрактную армию Беларусь не планирует

Исходя из экономических возможностей государства с учетом оборонной достаточности, потребности в комплектовании Вооруженных сил личным составом по моб...

Почему Украина не хочет видеть Беларусь в миротворческой миссии ООН на Донбассе

Членство Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не позволяет ей принимать участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе,...