Беларусь заинтересована в участии в Восточном партнерстве

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, выступая в Минске на форуме «Европейский союз и Восточное партнерство: подходы к региональному сотрудничеству» заявил, что Беларусь не планирует становиться членом Евросоюза, но заинтересована в участии в Восточном партнерстве.

«Поскольку мы являемся торговыми партнерами, у нас очень много туристических, образовательных, персональных связей с Евросоюзом, мы напрямую заинтересованы в Восточном партнерстве, — сказал он. — Этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в интересах наших стран и народов».

Кравченко подчеркнул, пишет БелаПАН, что Восточное партнерство должно быть прагматичной инициативой, сфокусированной на определенных проектах.

«Эта инициатива не улица с односторонним движением, — сказал дипломат. — Конечно же, мы не собираемся выжимать ресурсы из ЕС. Мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе».

Замминистра определил успех прошедшего саммита Восточного партнерства тем, что данный саммит не станет последним.

«Были сомнения, был критицизм, были такие мысли, что Восточное партнерство себя исчерпало и не должно развиваться. Это мы смогли преодолеть как с европейской стороны, так и со стороны Восточного партнерства и Беларуси также», — сказал он.

По словам Кравченко, наблюдается «некая модификация понимания» Восточного партнерства и его конструктивная деполитизация.

«Есть понимание того, что если в нем будет слишком много политических элементов, это может быть контрпродуктивно для самой сути Восточного партнерства и для реализации конкретных проектов, — отметил замминистра. — Мы заинтересованы в Восточном партнерстве, оно будет продолжаться. На наш взгляд, оно будет становиться все более прагматичным и все более понятным для наших людей».

Он подчеркнул, что в рамках Восточного партнерства необходимо реализовывать проекты, которые будут показывать людям, что данная инициатива приносит пользу.

По словам замминистра, представители ЕС разделяют белорусский взгляд на Восточное партнерство: инициатива должна иметь примеры таких проектов, которые будут понятны и полезны для людей и в Беларуси, и в ЕС. «Тут у нас есть понимание. Нужно только время, чтобы выйти на реализацию этих проектов», — сказал Кравченко.



Новости политики

Между Беларусью и Гонконгом с 13 февраля начнет действовать безвизовый режим

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в четверг, 18 января, на брифинге в Минске сообщил, что с 13 февраля начнет действовать межправительстве...

Минск заявил о необходимости пересмотра союзного договора с Россией

В Совете Республики под руководством Михаила Мясниковича проходит заседание организационного комитета по подготовке и проведению V Форума регионов Бел...

Для "BBC" Белоруссия становится Беларусью

Русская служба «BBC» определилась, как называть в своих статьях некоторые страны бывшего СССР.

Беларусь ведет переговоры о введении безвизового режима с рядом стран

Беларусь активизирует процесс переговоров о заключении новых соглашений с рядом стран о введении безвизового режима

Паспорт Беларуси завоевывает авторитет в мире

В ежегодном индексе паспортов Беларусь поднялась на пять позиций, заняв 65-е место. Лидером рейтинга на протяжении последних пяти лет является Германи...

Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики"

Александр Лукашенко подписал Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики"

Лукашенко заговорил о досрочных выборах

Лукашенко отрицает возможность досрочных президентских выборов в Беларуси

Путин хочет взять под контроль белорусскую границу

Президент России предложил Минску выставить на границе Союзного государства с Европейским Союзом "смешанные" таможенные посты

Лукашенко предлагает Литве совместную эксплуатацю БелАЭС

Президент Беларуси предложил Литве вместо споров по Белорусской АЭС подумать о совместной ее эксплуатации

В Беларуси на местных выборах 11 граждан России занимутся обработкой протоколов

Согласно статье 58 Избирательного кодекса, граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право участвовать в местных выборах.