Кремль готов пересмотреть союзный договор с Беларусью

Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции заявил, что договор о создании Союзного государства требует актуализации с учетом создания Евразийского экономического союза, пишет udf.by.

"Можно констатировать, что за прошедшие годы успешно решен ряд задач, поставленных договором, но сегодня он требует актуализации и внесения поправок с учетом создания Евразийского экономического союза, да и время - 20 лет уже прошло, родилась частично другая практика в мире взаимоотношений, а также защиты прав человека", - пояснил Суриков.

Посол отметил, что в этих условиях и с учетом формирования нового евразийского пространства перед двумя странами стоит задача актуализировать положения договора о создании Союзного государства, привести их в соответствие с сегодняшней реальностью и правами человека.

"В подтверждение этих слов можно отметить парламентские слушания, которые прошли в декабре 2017 года в Брянске в рамках 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Многие выступающие и с российской, и с белорусской стороны высказались в пользу проведения анализа эффективности союзного договора, инвентаризации достигнутого и упущенного. Планируется выработать предложения по внесению актуальных поправок в действующий документ", - констатировал он.

Ранее о необходимости корректировки союзного договора с Россией заявлял председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. По его мнению, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов, обеспечения равных прав граждан. 

"Полагаю, мы выйдем на очень серьезные и интересные предложения, которые могут быть рассмотрены как некие дополнения и изменения в договор о создании Союзного государства", - заявил спикер верхней палаты 17 января.

"За этим стоит очень большая напряженная работа, поскольку идеи надо не только положить на бумагу, но и согласовать с партнерами по Союзному государству - со структурами России", - добавил он. Парламентарии рассчитывают на активное участие в этих процессах Постоянного комитета СГ. По мнению Мясниковича, было бы целесообразно привлечь и ЕЭК.



Новости политики

Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Лукашенко заявил, что будем искать свое счастье в другом месте

Президент Беларуси поручил чиновникам искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию.

Координатором вспомогательного органа Конференции ООН по разоружению избран представитель Беларуси

Избрание представителя Беларуси на должность координатора одного из вспомогательных органов Конференции ООН по разоружению в очередной раз подтверждае...

Союз белорусских писателей требует прекратить репрессии в отношении Владимира Некляева

Союз белорусских писателей (СБП) требует немедленно освободить известнейшего белорусского поэта и прозаика, лауреата Государственной премии имени Янки...

В Беларуси проводится комплексная проверка армии

В Беларуси по поручению Президента проводится проверка Вооруженных Сил. Из запаса призвали 2 тысяч человек.

Алина Роскач - новая девушка рядом с Лукашенко

В ближнем окружении руководителя Беларуси появилась 21-летняя студентка БНТУ Алина Роскач

Переходить на контрактную армию Беларусь не планирует

Исходя из экономических возможностей государства с учетом оборонной достаточности, потребности в комплектовании Вооруженных сил личным составом по моб...