Кремль готов пересмотреть союзный договор с Беларусью

Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции заявил, что договор о создании Союзного государства требует актуализации с учетом создания Евразийского экономического союза, пишет udf.by.

"Можно констатировать, что за прошедшие годы успешно решен ряд задач, поставленных договором, но сегодня он требует актуализации и внесения поправок с учетом создания Евразийского экономического союза, да и время - 20 лет уже прошло, родилась частично другая практика в мире взаимоотношений, а также защиты прав человека", - пояснил Суриков.

Посол отметил, что в этих условиях и с учетом формирования нового евразийского пространства перед двумя странами стоит задача актуализировать положения договора о создании Союзного государства, привести их в соответствие с сегодняшней реальностью и правами человека.

"В подтверждение этих слов можно отметить парламентские слушания, которые прошли в декабре 2017 года в Брянске в рамках 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Многие выступающие и с российской, и с белорусской стороны высказались в пользу проведения анализа эффективности союзного договора, инвентаризации достигнутого и упущенного. Планируется выработать предложения по внесению актуальных поправок в действующий документ", - констатировал он.

Ранее о необходимости корректировки союзного договора с Россией заявлял председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. По его мнению, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов, обеспечения равных прав граждан. 

"Полагаю, мы выйдем на очень серьезные и интересные предложения, которые могут быть рассмотрены как некие дополнения и изменения в договор о создании Союзного государства", - заявил спикер верхней палаты 17 января.

"За этим стоит очень большая напряженная работа, поскольку идеи надо не только положить на бумагу, но и согласовать с партнерами по Союзному государству - со структурами России", - добавил он. Парламентарии рассчитывают на активное участие в этих процессах Постоянного комитета СГ. По мнению Мясниковича, было бы целесообразно привлечь и ЕЭК.



Новости политики

Jirinovskiy o Belarusi

Российский политик предложил расширить границы России за счет Беларуси

Лидер ЛДПР отличился познаниями географии, глядя на карту Брянской области показал на соседнее государство.

"Одноклассники" заблокировали Анну Канопацкую

Социальная сеть "Одноклассники" заблокировала профиль депутата Анны Канопацкой и удалила ее публикации

Следственный комитет Беларуси и МВД России заключили соглашение о сотрудничестве

Это соглашение для комитета имеет немаловажное значение, поскольку подавляющее количество поручений об оказании международной правовой помощи приходит...

Премьер-министр и вице-премьер поделили обязанности

Утверждено распределение обязанностей между Премьер-министром, его заместителями и руководителем Аппарата Совмина.

Россия строит границу. C Беларусью

Россия продолжает усиливать охрану своей границы с "братской" Беларусью.

Слухи об инсульте Лукашенко

Александр Лукашенко с 28 июля не появлялся на публичных мероприятиях.

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.