Переходить на контрактную армию Беларусь не планирует

Вооруженные силы Беларуси сегодня комплектуются из призывников и контрактников. При этом полностью переходить на контрактную армию в стране не планируют, сообщил министр обороны Беларуси Андрей Равков, пишет udf.by.

"Исходя из экономических возможностей государства с учетом оборонной достаточности, потребности в комплектовании Вооруженных сил личным составом по мобилизационному плану и других особенностей, характерных для Беларуси, не ставится задача на полный переход на контрактную армию", — сообщил Андрей Равков.

Вместе с тем, как отметил Равков, число служащих-контрактников в белорусской армии растет. Сегодня количество солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, составляет 20% (в 2014 году — 16%, в 2015 году — 17%, в 2016 году — 19%).

"Безусловно, повышение профессионализации Вооруженных сил за счет увеличения численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является объективной необходимостью, продиктованной современными условиями. Только профессионалы могут наиболее эффективно использовать современные образцы вооружения и военной техники и поддерживать боевую готовность на достаточно высоком уровне", — уверен Равков.

Но, как отмечает министр, сегодня некоторые страны мира возвращаются к призыву на срочную службу. Например, призыв возобновлен в Литве, Грузии и Украине. В Швеции воинская обязанность как для женщин, так и для мужчин начала действовать с 1 января 2018 года.



Новости политики

"Одноклассники" заблокировали Анну Канопацкую

Социальная сеть "Одноклассники" заблокировала профиль депутата Анны Канопацкой и удалила ее публикации

Следственный комитет Беларуси и МВД России заключили соглашение о сотрудничестве

Это соглашение для комитета имеет немаловажное значение, поскольку подавляющее количество поручений об оказании международной правовой помощи приходит...

Премьер-министр и вице-премьер поделили обязанности

Утверждено распределение обязанностей между Премьер-министром, его заместителями и руководителем Аппарата Совмина.

Россия строит границу. C Беларусью

Россия продолжает усиливать охрану своей границы с "братской" Беларусью.

Слухи об инсульте Лукашенко

Александр Лукашенко с 28 июля не появлялся на публичных мероприятиях.

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.