Переходить на контрактную армию Беларусь не планирует

Вооруженные силы Беларуси сегодня комплектуются из призывников и контрактников. При этом полностью переходить на контрактную армию в стране не планируют, сообщил министр обороны Беларуси Андрей Равков, пишет udf.by.

"Исходя из экономических возможностей государства с учетом оборонной достаточности, потребности в комплектовании Вооруженных сил личным составом по мобилизационному плану и других особенностей, характерных для Беларуси, не ставится задача на полный переход на контрактную армию", — сообщил Андрей Равков.

Вместе с тем, как отметил Равков, число служащих-контрактников в белорусской армии растет. Сегодня количество солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, составляет 20% (в 2014 году — 16%, в 2015 году — 17%, в 2016 году — 19%).

"Безусловно, повышение профессионализации Вооруженных сил за счет увеличения численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является объективной необходимостью, продиктованной современными условиями. Только профессионалы могут наиболее эффективно использовать современные образцы вооружения и военной техники и поддерживать боевую готовность на достаточно высоком уровне", — уверен Равков.

Но, как отмечает министр, сегодня некоторые страны мира возвращаются к призыву на срочную службу. Например, призыв возобновлен в Литве, Грузии и Украине. В Швеции воинская обязанность как для женщин, так и для мужчин начала действовать с 1 января 2018 года.



Новости политики

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.

Безвиз для болельщиков

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу.

Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.

Лукашенко заявил, что будем искать свое счастье в другом месте

Президент Беларуси поручил чиновникам искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию.

Координатором вспомогательного органа Конференции ООН по разоружению избран представитель Беларуси

Избрание представителя Беларуси на должность координатора одного из вспомогательных органов Конференции ООН по разоружению в очередной раз подтверждае...