Союз белорусских писателей требует прекратить репрессии в отношении Владимира Некляева

Союз белорусских писателей (СБП) потребовал немедленно освободить Владимира Некляева, сообщает naviny.by.

«21 марта в числе других политических активистов был арестован и брошен за решетку член Совета нашей организации, известнейший белорусский поэт и прозаик, лауреат Государственной премии имени Янки Купалы Владимир Некляев. По чьей-то злой иронии его арест совпал с празднованием Международного дня поэзии», — говорится в заявлении.

В СБП очевидным считают тот факт, что заключение Некляева связано с проведением в Минске 25 марта праздничных мероприятий в честь 100-летия со дня провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (БНР).

«Тем не менее, как стало известно, официально Некляеву инкриминируется «призыв к участию в несанкционированных массовых мероприятиях», а именно — прошлогоднее интервью телеканалу «Белсат», где он высказал мнение, что «если есть воля защищать свои права, нужно идти и их защищать», — говорится в заявлении. — Несмотря на протесты общественных организаций и правозащитников, Некляев был признан виновным и приговорен к административному аресту, который органами исполнения приговоров был приурочен к 100-летию белорусской независимости».

СБП возмущен действиями органов внутренних дел и считает, что задержание Некляева «напрямую связано с правом его как гражданина на выражение своей позиции, а следовательно, этот арест нарушает одно из основных прав человека, закрепленных в Конституции, — право на свободу слова».

«Требуем от белорусских властей прекратить репрессии в отношении Некляева, немедленно освободить его из изолятора, снять несправедливые обвинения, а также привлечь к ответственности тех должностных лиц, которые нарушают конституционные права граждан», — говорится в заявлении.

Владимир Некляев, а также задержанные 21 марта активисты оппозиции Вячеслав Сивчик и Максим Винярский являются сторонниками Николая Статкевича, который инициировал проведение 25 марта в центре Минска шествия в честь 100-летия БНР. Акция запрещена Мингорисполкомом.



Новости политики

Следственный комитет Беларуси и МВД России заключили соглашение о сотрудничестве

Это соглашение для комитета имеет немаловажное значение, поскольку подавляющее количество поручений об оказании международной правовой помощи приходит...

Премьер-министр и вице-премьер поделили обязанности

Утверждено распределение обязанностей между Премьер-министром, его заместителями и руководителем Аппарата Совмина.

Россия строит границу. C Беларусью

Россия продолжает усиливать охрану своей границы с "братской" Беларусью.

Слухи об инсульте Лукашенко

Александр Лукашенко с 28 июля не появлялся на публичных мероприятиях.

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.

Безвиз для болельщиков

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу.