Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN. Эмиссию облигаций осуществили 28 субъектов хозяйствования, а количество выпусков достигло 156. Однако в целом состояние рынка облигаций в Беларуси в 2017 году было довольно противоречивым, и о буме говорить не приходится, пишет udf.by

Количество эмитентов даже сократилось на 10 и составило на 1 января 2018 года 247. В то же время, количество выпусков облигаций увеличилось на 82 и достигло 751-го. А объем облигаций, находящихся в обращении, вырос на 1,35 млрд. BYN (8,7%) — до 16,8 млрд. BYN.

Лидируют по объемам выпуска облигаций банки. В обращении на 1 января 2018 года находилось их облигаций на 7 196,2 млн. BYN. Это 151 выпуск, осуществленных 23-мя банками.

Впрочем, на рынке банковских облигаций велика концентрация. Больше половины всех облигаций выпустил Беларусбанк — 51,48% от всего объема выпуска. За ним следуют Белагропромбанк с 20,57% и БПС-Сбербанк с 7,49% от объема выпущенных всеми банками облигаций.

На втором месте по объемам находящихся в обращении облигаций находились предприятия — 158 эмитентов. На рынке обращаются 426 выпусков их облигаций на сумму 6 010 млн. BYN.

Концентрация выпусков среди предприятий ниже, чем у банков. В лидерах БМЗ, которому принадлежит 13,32% от всего объема облигаций. На втором месте МТЗ с 8,31%, на третьем — Белорусская железная дорога — 7,2%.

Объем находящихся в обращении выпусков облигаций местных исполнительных и распорядительных органов власти в 2017 году вырос на 51,1% и достиг 3 594,2 млн. BYN. В данном случае также можно говорить о буме.

Наибольшее количество облигаций выпустил Минский облисполком — 21,61% от всего объема эмиссии данных ценных бумаг.

На последнем месте по объему облигаций в обращении находится Банк развития РБ. Стоимость его ценных бумаг выросла на 2,8% и достигла 2 447,9 млн. BYN.

Более половины облигаций, находящихся в обращении, было выпущено с фиксированным процентным доходом — 54% от всего объема облигаций. 42,7% облигаций выпущены с переменным процентным доходом, дисконтных облигаций было 1%, а бездоходных облигаций — 2,1%.



Новости политики

Нападение на Беларусь = нападение на Россию

Посол РФ в Беларуси заявил, что нападение на Беларусь в Кремле будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями...

Jirinovskiy o Belarusi

Российский политик предложил расширить границы России за счет Беларуси

Лидер ЛДПР отличился познаниями географии, глядя на карту Брянской области показал на соседнее государство.

"Одноклассники" заблокировали Анну Канопацкую

Социальная сеть "Одноклассники" заблокировала профиль депутата Анны Канопацкой и удалила ее публикации

Следственный комитет Беларуси и МВД России заключили соглашение о сотрудничестве

Это соглашение для комитета имеет немаловажное значение, поскольку подавляющее количество поручений об оказании международной правовой помощи приходит...

Премьер-министр и вице-премьер поделили обязанности

Утверждено распределение обязанностей между Премьер-министром, его заместителями и руководителем Аппарата Совмина.

Россия строит границу. C Беларусью

Россия продолжает усиливать охрану своей границы с "братской" Беларусью.

Слухи об инсульте Лукашенко

Александр Лукашенко с 28 июля не появлялся на публичных мероприятиях.

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова