Бум на рынке жилищных облигаций Беларуси

По данным Министерства финансов РБ, в 2017 году объем выпуска жилищных облигаций в Беларуси увеличился на 41% и достиг 385,9 млн. BYN. Эмиссию облигаций осуществили 28 субъектов хозяйствования, а количество выпусков достигло 156. Однако в целом состояние рынка облигаций в Беларуси в 2017 году было довольно противоречивым, и о буме говорить не приходится, пишет udf.by

Количество эмитентов даже сократилось на 10 и составило на 1 января 2018 года 247. В то же время, количество выпусков облигаций увеличилось на 82 и достигло 751-го. А объем облигаций, находящихся в обращении, вырос на 1,35 млрд. BYN (8,7%) — до 16,8 млрд. BYN.

Лидируют по объемам выпуска облигаций банки. В обращении на 1 января 2018 года находилось их облигаций на 7 196,2 млн. BYN. Это 151 выпуск, осуществленных 23-мя банками.

Впрочем, на рынке банковских облигаций велика концентрация. Больше половины всех облигаций выпустил Беларусбанк — 51,48% от всего объема выпуска. За ним следуют Белагропромбанк с 20,57% и БПС-Сбербанк с 7,49% от объема выпущенных всеми банками облигаций.

На втором месте по объемам находящихся в обращении облигаций находились предприятия — 158 эмитентов. На рынке обращаются 426 выпусков их облигаций на сумму 6 010 млн. BYN.

Концентрация выпусков среди предприятий ниже, чем у банков. В лидерах БМЗ, которому принадлежит 13,32% от всего объема облигаций. На втором месте МТЗ с 8,31%, на третьем — Белорусская железная дорога — 7,2%.

Объем находящихся в обращении выпусков облигаций местных исполнительных и распорядительных органов власти в 2017 году вырос на 51,1% и достиг 3 594,2 млн. BYN. В данном случае также можно говорить о буме.

Наибольшее количество облигаций выпустил Минский облисполком — 21,61% от всего объема эмиссии данных ценных бумаг.

На последнем месте по объему облигаций в обращении находится Банк развития РБ. Стоимость его ценных бумаг выросла на 2,8% и достигла 2 447,9 млн. BYN.

Более половины облигаций, находящихся в обращении, было выпущено с фиксированным процентным доходом — 54% от всего объема облигаций. 42,7% облигаций выпущены с переменным процентным доходом, дисконтных облигаций было 1%, а бездоходных облигаций — 2,1%.



Новости политики

Слухи об инсульте Лукашенко

Александр Лукашенко с 28 июля не появлялся на публичных мероприятиях.

«Мисс Беларусь — 2018» может возглавить колхоз

Победительница национального конкурса «Мисс Беларусь – 2018»

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси отстоять свой суверенитет

Александр Лукашенко подтвердил готовность государства отстоять суверенитет и независимость

Из Академии наук уволен директор Института социологии Игорь Котляров

Директора Института социологии Национальной академии наук Игоря Котлярова уволили по решению председателя президиума НАН Владимира Гусакова

Минск и Москва не ведут переговоров о военной базе в Беларуси

По мнению президента Беларуси от размещения российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Генконсульство Беларуси откроется в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) в этом году откроется генеральное консульство Беларуси.

Безвиз для болельщиков

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу.

Белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз готово

Техническая работа над проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз завершена.

Глава Минсельхозпрода едет в Москву решать спорные вопросы по поставкам белорусской сельхозпродукции

Министр сельского хозяйства и продовольствия посетит Москву для решения спорных вопросов в поставках белоруской сельхозпродукции в Россию.

Беларусь и Россия сформируют единую промышленную политику

Идет работа над документом о приоритетных направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 годы.