Лукашенко заговорил об объединении Беларуси и РФ

lukashenko protiv putina

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что в повестке дня нет вопроса об объединении Беларуси и России, называет этот вопрос "притянутым за уши".

Об этом он сообщил на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, передает svitnov.com.

"Слишком много сегодня - я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян - идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", - цитирует слова Лукашенко агентство БелТА. 

Президент Беларуси подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может.

"Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - обратил внимание глава государства.

Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия в свое время подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения, строго следуя этому документу.

"Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика и так далее. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил президенту России, он сказал: "Да, так и было". Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти", - отметил белорусский президент.

Лукашенко также заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

"И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России. А потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза", - сказал он.

"Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет", - добавил белорусский лидер.

На этот шаг, полагает Лукашенко, не может пойти и сама Россия. По его словам, это подтвердил российский президент Владимир Путин.

"Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", - отметил президент Беларуси.

При этом латвийское издание vesti.bb.lv обращает внимание, что Лукашенко шантажирует Путина с помощью портов Латвии.

Издание отмечает, что в Беларуси завершается модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов. В обмен на нефть Минск сможет предложить балтийским странам нефтепродукты по более выгодным ценам.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», — заявил Лукашенко.

При этом и без нефтяной «добавки» Лукашенко закрыл латвийский транзит 2018 года в плюсе. Грузооборот Рижского порта вырос на 8,2%, Вентспилсского — на 1%. Нарастила обороты и Лиепая, отмечает издание. 

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Александр Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на российское голубое топливо — 129 долларов США за тысячу кубометров.

Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Минск хочет получить от Москвы компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в 11 млрд. долларов США за шесть лет.



Новости политики

medvedev o Belarusi

Власти России призвали Беларусь ценить оказываемую ей помощь

В Москве понимают озабоченность официального Минска, связанную с проведением налогового маневра в нефтяной отрасли России. При этом там отмечают, что ...

avtuhovich

Николай Автухович выехал из Беларуси

Бывший политзаключенный и бизнесмен объявил, что вынужден скрываться. Уехав из Беларуси он пояснил почему

putin na vstreche s lukashenko

Что с ногами и руками, господин президент?

Владимир Путин давно не появлялся на публике таким возбужденным. Во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, Путин начал вести себя...

spor prezidentov

Лукашенко поспорил с Путиным

Между президентами России и Беларуси во время заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге произошел спор из-за цены на газ ...

sigareti podorojaut

В Беларуси дорожают сигареты

Производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

sbornaya Belarusi

В пяти матчах Лиги наций белорусы не пропустили ни одного гола

Сборная Беларуси после пяти игр имеет в своем активе 11 очков, восемь забитых и ни одного пропущенного мяча.

lukashenko i putin

Лукашенко выдвинул России неожиданное требование

Полномочия посла Беларуси в РФ не должны быть ограничены бюрократией - белорусский посол должен иметь чрезвычайные полномочия, в частности — прямой до...

Lukashenko protiv voennoy bazi Rossii

Беларуси не нужна военная база РФ: Лукашенко удивил смелым заявлением

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, однако не планирует размещать на своей территории военную базу другого г...

Нападение на Беларусь = нападение на Россию

Посол РФ в Беларуси заявил, что нападение на Беларусь в Кремле будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями...

Jirinovskiy o Belarusi

Российский политик предложил расширить границы России за счет Беларуси

Лидер ЛДПР отличился познаниями географии, глядя на карту Брянской области показал на соседнее государство.

Главные новости

edinaya valuta Belarusi i Rossii

Лукашенко готов создать общую валюту с Россией

Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск могут договориться о единой валюте, но это не должен быть российский рубль:" Должен быть эмиссионный це...

Na Lune pogiblo rastenie

Первое растение на Луне погибло

Проросшее на борту китайского зонда Chang’e 4 хлопковое семя погибло на обратной стороне Луны. Ученые и не надеялись на длительный эксперимент с мини-...

kriptovalutnaya birja

В Беларуси запустили криптовалютную биржу

 Первая регулируемая полнофункциональная торговая платформа для токенизированных биржевых активов запущена в Беларуси

medvedev o Belarusi

Власти России призвали Беларусь ценить оказываемую ей помощь

В Москве понимают озабоченность официального Минска, связанную с проведением налогового маневра в нефтяной отрасли России. При этом там отмечают, что ...

Владимир Зайченко

Минчанин записал 102 музыкальных альбома

Владимир Зайченко идет на мировой рекорд и про Беларусь не забывает

Популярне имена

Самые популярные детские имена 2018 названы в Беларуси

Как называли деток в ушедшем году и какие тенденции входят в моду

Volkswagen Jetta 2018

Volkswagen представил Jetta 7-го поколения

Volkswagen показал Jetta седьмой генерации. За последние 40 лет выпуска версия 2018 года позиционируется как абсолютно автономный автомобиль, не базир...

lukashenko protiv putina

Лукашенко заговорил об объединении Беларуси и РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

Рождество Беларусь

Особенности празднования Рождества в Беларуси

Как правильно подготовиться и встретить Рождество

кейккроссинг

В Витебске родилась новая рождественская традиция

Новый флешмоб порадовал белорусов