Лукашенко заговорил об объединении Беларуси и РФ

lukashenko protiv putina

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что в повестке дня нет вопроса об объединении Беларуси и России, называет этот вопрос "притянутым за уши".

Об этом он сообщил на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, передает svitnov.com.

"Слишком много сегодня - я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян - идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", - цитирует слова Лукашенко агентство БелТА. 

Президент Беларуси подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может.

"Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - обратил внимание глава государства.

Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия в свое время подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения, строго следуя этому документу.

"Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика и так далее. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил президенту России, он сказал: "Да, так и было". Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти", - отметил белорусский президент.

Лукашенко также заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

"И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России. А потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза", - сказал он.

"Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет", - добавил белорусский лидер.

На этот шаг, полагает Лукашенко, не может пойти и сама Россия. По его словам, это подтвердил российский президент Владимир Путин.

"Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", - отметил президент Беларуси.

При этом латвийское издание vesti.bb.lv обращает внимание, что Лукашенко шантажирует Путина с помощью портов Латвии.

Издание отмечает, что в Беларуси завершается модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов. В обмен на нефть Минск сможет предложить балтийским странам нефтепродукты по более выгодным ценам.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», — заявил Лукашенко.

При этом и без нефтяной «добавки» Лукашенко закрыл латвийский транзит 2018 года в плюсе. Грузооборот Рижского порта вырос на 8,2%, Вентспилсского — на 1%. Нарастила обороты и Лиепая, отмечает издание. 

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Александр Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на российское голубое топливо — 129 долларов США за тысячу кубометров.

Кроме того, в Белоруссии опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Минск хочет получить от Москвы компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценивает в 11 млрд. долларов США за шесть лет.



Новости политики

usa sankcii belarus

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

griaznaya neft

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

proklatie lukashenko

Кто посмеет уничтожить Беларусь - будут прокляты, - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что республику невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов.

Lukashenko

"Обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - Лукашенко о России

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с "выкручиванием рук"

Лукашенко призвал углубить интеграцию с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с громким заявлением относительно РФ

Lukashenko i Kurz

Минск готов к расширению сотрудничества с ЕС

По мнению Лукашенко Евросоюз - "одна из основных опор стабильности на нашей планете и если ее выдернуть, системе будет сложно удержаться"

Lukashenko i Putin

Эстонская разведка сообщила, когда РФ может напасть на Беларусь и Балтию

Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном 12 марта отчете "Эстония в среде международной безопасности-2019" заявил, что единственная серье...

Lukashenko

Лукашенко об отношениях с Россией, НАТО и ЕС

Александр Лукашенко о выступает за налаживание взаимоуважительных отношений с НАТО и недоумевает, почему "истерит" Россия: продукцию не пускают, нахле...

Belarus jdet voyna s rossiey

Экс-генсек НАТО: Беларусь ожидают война и аннексия

Впереди у Беларуси – та же агрессия России, от которой пострадала Украина. Спасением для Лукашенко могут стать реформы, заявил экс-генсек НАТО Расмусс...

Беларусь укрепляет отношения с Западом, не забывая про Россию

"Четко выполняя свои обязательства в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией, Беларусь продолжила укреплять тенденцию к нормализаци...

Главные новости

usa sankcii belarus

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

poligon himorujiya

Россия строит полигон для отходов химического оружия в нескольких десятках километров от Беларуси

Жители Брянской области выступают против размещения рядом с их селами еще одного спецполигона для захоронения "промышленных отходов", образовавшихся п...

obiknovennoe chudo

Российский производитель конфет обвиняет Беларусь в завышенных требованиях

Производитель конфет "Обыкновенное чудо" считает претензии белорусской стороны необоснованными. А в конфетах кишечная палочка!

Лукашенко хочет покупать нефть из Казахстана

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.

griaznaya neft

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

groza

Внимание! На 10 мая объявлен желтый уровень опасности!

Десятого мая, в Беларуси ожидается неблагоприятное погодное явление, в связи с которым объявлен желтый уровень опасности

BP

Фанатов "Бессмертного полка" приструнили

Сторонники пропагандистской акции жалуются на "украинский след"

neft iz rf

Беларусь приостановила поставки бензина из-за некачественной нефти из РФ

Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии

proklatie lukashenko

Кто посмеет уничтожить Беларусь - будут прокляты, - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что республику невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов.

Зена

Зена рассказала, как готовится к песенному конкурсу Евровидение 2019

Она уверенна, что точно победит!