Лукашенко об отношениях с Россией, НАТО и ЕС

05.03.2019 14:11
Lukashenko

На совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, сообщает svitnov.

Отношения с НАТО

Александр Лукашенко заявил, что выступает за налаживание взаимоуважительных отношений с НАТО.

"Три государства, граничащие с Беларусью, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что ни Беларуси, ни ее соседям новые разделительные линии не нужны.

"Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов", - сказал Лукашенко.

Об отношениях с ЕС

«Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда. Они ведь не имеют никакого значения практически, кроме символического. Торгуется с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия», — заявил белорусский лидер.

При этом он отметил, что диалог между Беларусью и ЕС «успешно налаживается».

«Растут инвестиции, увеличилось положительное сальдо в торговле, развиваются контакты. Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития», — сказал Лукашенко. 

Он отметил, что накануне во время переговоров с руководством ЕБРР были достигнуты существенные договоренности по кредитованию. «И не под 9%», — подчеркнул Лукашенко, имея в виду дорогие кредиты, которые Беларусь получает от России.

Более прагматичный характер приобретает инициатива «Восточное партнерство», отметил президент Беларуси, появляется больше интересных проектов.

Ближайшими задачами взаимодействия с ЕС Лукашенко назвал подписание приоритетов партнерства, а также соглашений по реадмиссии и упрощению визовых процедур.

«Однако европейцы должны понимать, что любые чуждые нашему народу идеи и размены в ущерб национальным интересам для нас абсолютно неприемлемы», — цитирует главу государства пресс-служба президента.

Об евразийской интеграции

«Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования, а отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой».

Перед ЕАЭС ставились и другие важные цели, напомнил Лукашенко, — это создание общего рынка и равных условий. «Может быть, необходимо вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений? Ответ на этот вопрос важен для будущего евразийской интеграции», — сказал он.

По словам Лукашенко, ключевым рынком для Беларуси остается регион СНГ, где хорошо знают белорусскую продукцию. «Сюда я добавлю Украину и Грузию, с которыми у нас большой масштаб и объем торговли и добрые отношения», — отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ.

«Если хотите, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — добавил Лукашенко. — С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос — назначение генерального секретаря».

О кандидатуре генсекретаря в ОДКБ не могут договорится уже несколько месяцев. Предыдущий генсек, представитель Армении Юрий Хачатуров был отозван с должности 2 ноября 2018 года после предъявления уголовного обвинения.

Лукашенко также отметил, что западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга.

«Нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи "интеграции интеграций". Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить Беларуси пользу. В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга», — считает он.

Сейчас, по словам главы государства, происходит обратное — подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве и наоборот.

«К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам», — заявил Лукашенко.

О присоединении Беларуси к ВТО

От вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию должны быть получены конкретные преимущества, заявил Лукашенко.

"Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого", - заявил белорусский лидер.

"В противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС", - добавил глава государства.

Об отношениях с Россией

Сотрудничество Беларуси со странами Запада «сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику» у России.

«Спрашивается: чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!» — возмутился Лукашенко.

«Если перед нами закрывают двери — одну, вторую, третью, — мы ищем четвертую. Для того чтобы нормально существовало государство. И даже при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись», — подчеркнул официальный лидер.

«Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы. И нам надо жить, отвечать за 10 миллионов человек. Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли (как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС) свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?» — сказал Лукашенко.

Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией, однако основным принципом соответствующего проекта является создание равных условий, подчеркнул Президент.

«Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта — равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что исторически самое широкое поле для взаимодействия сложилось с Россией. Но вследствие этого присутствует и значительный набор постоянно возникающих вопросов, которые необходимо обсуждать и решать. «Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент также напомнил, что российское руководство выступило с инициативой пересмотра подходов к интеграции. «Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», — сказал Александр Лукашенко.

«Нам нужно еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать», — добавил глава государства.



Новости политики

Артем Шрайбман объясняет когда остановится Лукашенко

14.07.2021 16:47

Это будет продолжаться, пока не уничтожат всех или пока не будет приказа остановиться

ukrainskaya simvolika

В Беларуси запретили символику украинских националистов

25.07.2019 11:07

В Беларуси ввели уголовную ответственность за использование символики украинских националистов. Наказание - лишения свободы до 5 лет

lukashenko ne hochet obedinyatsa s putnim

Беларусь не намерена объединяться с Российской Федерацией

10.07.2019 10:03

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на сегодня нет необходимости в объединении Беларуси с Российской Федерацией.

usa sankcii belarus

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

14.06.2019 03:35

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

griaznaya neft

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть

14.05.2019 11:15

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

proklatie lukashenko

Кто посмеет уничтожить Беларусь - будут прокляты, - Лукашенко

19.04.2019 12:17

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что республику невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов.

Lukashenko

"Обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - Лукашенко о России

11.04.2019 12:29

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с "выкручиванием рук"

Лукашенко призвал углубить интеграцию с Россией

02.04.2019 13:06

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с громким заявлением относительно РФ

Lukashenko i Kurz

Минск готов к расширению сотрудничества с ЕС

29.03.2019 12:23

По мнению Лукашенко Евросоюз - "одна из основных опор стабильности на нашей планете и если ее выдернуть, системе будет сложно удержаться"

Lukashenko i Putin

Эстонская разведка сообщила, когда РФ может напасть на Беларусь и Балтию

12.03.2019 17:27

Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном 12 марта отчете "Эстония в среде международной безопасности-2019" заявил, что единственная серье...

Главные новости

Праздник 13 октября: что строго запрещено делать в день Григория

13.10.2021 08:59

Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.

андрей кравченко и яна максимова

Еще два спортсмена из Беларуси решили не возвращаться на родину

03.08.2021 15:44

Германия согласилась принять беглых беларусов

Артем Шрайбман объясняет когда остановится Лукашенко

14.07.2021 16:47

Это будет продолжаться, пока не уничтожат всех или пока не будет приказа остановиться

Новогодний маникюр

ТОП-5 идей новогоднего маникюра

22.12.2019 00:34

Самые свежие идеи и новинки

Егор Крид дал концерт в гипсе

21.12.2019 17:37

Концерт в Минске прошел очень ярко и необычно

Диета Новый год

Как быстро похудеть к Новому году?

15.12.2019 18:10

Скоро Новый год, а ты не влазишь в свое любимое платье?

Саша Немо

Белорусский певец признался, что ему грозила психушка

15.12.2019 16:20

Как Саша Немо справился с ужасной депрессией и достиг кардинальных изменений во внешности?

Алена Свиридова

Алена Свиридова о Минске и своей судьбе

07.12.2019 12:56

Певица счастлива и влюблена

Белорусские звезды

В Беларуси морозы, а наши звезды в купальниках на улице!

01.12.2019 12:34

Кто где встретил первые морозы?

Оля полякова

Оля Полякова расплакалась в Минске на концерте

24.11.2019 16:21

Концерт звезды запонмнят надолго