Лукашенко об отношениях с Россией, НАТО и ЕС

На совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, сообщает svitnov.
Отношения с НАТО
Александр Лукашенко заявил, что выступает за налаживание взаимоуважительных отношений с НАТО.
"Три государства, граничащие с Беларусью, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия", - подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что ни Беларуси, ни ее соседям новые разделительные линии не нужны.
"Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов", - сказал Лукашенко.
Об отношениях с ЕС
«Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда. Они ведь не имеют никакого значения практически, кроме символического. Торгуется с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия», — заявил белорусский лидер.
При этом он отметил, что диалог между Беларусью и ЕС «успешно налаживается».
«Растут инвестиции, увеличилось положительное сальдо в торговле, развиваются контакты. Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития», — сказал Лукашенко.
Он отметил, что накануне во время переговоров с руководством ЕБРР были достигнуты существенные договоренности по кредитованию. «И не под 9%», — подчеркнул Лукашенко, имея в виду дорогие кредиты, которые Беларусь получает от России.
Более прагматичный характер приобретает инициатива «Восточное партнерство», отметил президент Беларуси, появляется больше интересных проектов.
Ближайшими задачами взаимодействия с ЕС Лукашенко назвал подписание приоритетов партнерства, а также соглашений по реадмиссии и упрощению визовых процедур.
«Однако европейцы должны понимать, что любые чуждые нашему народу идеи и размены в ущерб национальным интересам для нас абсолютно неприемлемы», — цитирует главу государства пресс-служба президента.
Об евразийской интеграции
«Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования, а отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой».
Перед ЕАЭС ставились и другие важные цели, напомнил Лукашенко, — это создание общего рынка и равных условий. «Может быть, необходимо вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений? Ответ на этот вопрос важен для будущего евразийской интеграции», — сказал он.
По словам Лукашенко, ключевым рынком для Беларуси остается регион СНГ, где хорошо знают белорусскую продукцию. «Сюда я добавлю Украину и Грузию, с которыми у нас большой масштаб и объем торговли и добрые отношения», — отметил он.
Глава государства также подчеркнул, что важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ.
«Если хотите, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — добавил Лукашенко. — С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос — назначение генерального секретаря».
О кандидатуре генсекретаря в ОДКБ не могут договорится уже несколько месяцев. Предыдущий генсек, представитель Армении Юрий Хачатуров был отозван с должности 2 ноября 2018 года после предъявления уголовного обвинения.
Лукашенко также отметил, что западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга.
«Нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи "интеграции интеграций". Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить Беларуси пользу. В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга», — считает он.
Сейчас, по словам главы государства, происходит обратное — подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве и наоборот.
«К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам», — заявил Лукашенко.
О присоединении Беларуси к ВТО
От вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию должны быть получены конкретные преимущества, заявил Лукашенко.
"Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого", - заявил белорусский лидер.
"В противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС", - добавил глава государства.
Об отношениях с Россией
Сотрудничество Беларуси со странами Запада «сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику» у России.
«Спрашивается: чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!» — возмутился Лукашенко.
«Если перед нами закрывают двери — одну, вторую, третью, — мы ищем четвертую. Для того чтобы нормально существовало государство. И даже при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись», — подчеркнул официальный лидер.
«Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы. И нам надо жить, отвечать за 10 миллионов человек. Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли (как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС) свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?» — сказал Лукашенко.
Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией, однако основным принципом соответствующего проекта является создание равных условий, подчеркнул Президент.
«Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта — равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что исторически самое широкое поле для взаимодействия сложилось с Россией. Но вследствие этого присутствует и значительный набор постоянно возникающих вопросов, которые необходимо обсуждать и решать. «Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент также напомнил, что российское руководство выступило с инициативой пересмотра подходов к интеграции. «Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», — сказал Александр Лукашенко.
«Нам нужно еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать», — добавил глава государства.
Артем Шрайбман объясняет когда остановится Лукашенко
Это будет продолжаться, пока не уничтожат всех или пока не будет приказа остановиться

В Беларуси запретили символику украинских националистов
В Беларуси ввели уголовную ответственность за использование символики украинских националистов. Наказание - лишения свободы до 5 лет

Беларусь не намерена объединяться с Российской Федерацией
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на сегодня нет необходимости в объединении Беларуси с Российской Федерацией.

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси
Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть
Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

Кто посмеет уничтожить Беларусь - будут прокляты, - Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что республику невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов.

"Обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - Лукашенко о России
Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с "выкручиванием рук"
Лукашенко призвал углубить интеграцию с Россией
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с громким заявлением относительно РФ

Минск готов к расширению сотрудничества с ЕС
По мнению Лукашенко Евросоюз - "одна из основных опор стабильности на нашей планете и если ее выдернуть, системе будет сложно удержаться"

Эстонская разведка сообщила, когда РФ может напасть на Беларусь и Балтию
Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном 12 марта отчете "Эстония в среде международной безопасности-2019" заявил, что единственная серье...