"Обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - Лукашенко о России

Lukashenko

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства сравнил действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с санкциями.

Об этом сообщает svitnov со ссылкой на БЕЛТА.

"Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси, - сказал Лукашенко. - Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников".

"То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", - отметил Лукашенко.

Он привел пример, как поступила белорусская сторона год или полтора назад, когда специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь.

"Именно по нефтянке. И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации - нефть", - рассказал белорусский лидер.

Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Ляшенко, сказал:

"Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки".

Россия с пониманием относится к эмоциональным заявлениям главы Белоруссии Александра Лукашенко, но является сторонником тональности, более соответствующей союзническому характеру отношений двух стран, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на высказывание белорусского лидера о выкручивающей руки России, передает «Интерфакс»

Песков также отметил, что Москва привержена договоренностям о Союзном государстве с Беларусью и не планирует никаких санкций в отношении Минска. При этом он сообщил, что существуют темы, по которым на двусторонней основе нет окончательного решения.

«Продолжается двухсторонняя работа по выходу на совместное понимание», — добавил Песков.



Новости политики

usa sankcii belarus

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

griaznaya neft

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

proklatie lukashenko

Кто посмеет уничтожить Беларусь - будут прокляты, - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что республику невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов.

Лукашенко призвал углубить интеграцию с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с громким заявлением относительно РФ

Lukashenko i Kurz

Минск готов к расширению сотрудничества с ЕС

По мнению Лукашенко Евросоюз - "одна из основных опор стабильности на нашей планете и если ее выдернуть, системе будет сложно удержаться"

Lukashenko i Putin

Эстонская разведка сообщила, когда РФ может напасть на Беларусь и Балтию

Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном 12 марта отчете "Эстония в среде международной безопасности-2019" заявил, что единственная серье...

Lukashenko

Лукашенко об отношениях с Россией, НАТО и ЕС

Александр Лукашенко о выступает за налаживание взаимоуважительных отношений с НАТО и недоумевает, почему "истерит" Россия: продукцию не пускают, нахле...

Belarus jdet voyna s rossiey

Экс-генсек НАТО: Беларусь ожидают война и аннексия

Впереди у Беларуси – та же агрессия России, от которой пострадала Украина. Спасением для Лукашенко могут стать реформы, заявил экс-генсек НАТО Расмусс...

Беларусь укрепляет отношения с Западом, не забывая про Россию

"Четко выполняя свои обязательства в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией, Беларусь продолжила укреплять тенденцию к нормализаци...

belaruskaya mova

Россия боится даже «мягкой белорусизации»

От «мягкой белорусизации» до возможной дерусификации белорусского общества слишком малое расстояние, заявил посол России в Беларуси Михаил Бабич

Главные новости

usa sankcii belarus

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

poligon himorujiya

Россия строит полигон для отходов химического оружия в нескольких десятках километров от Беларуси

Жители Брянской области выступают против размещения рядом с их селами еще одного спецполигона для захоронения "промышленных отходов", образовавшихся п...

obiknovennoe chudo

Российский производитель конфет обвиняет Беларусь в завышенных требованиях

Производитель конфет "Обыкновенное чудо" считает претензии белорусской стороны необоснованными. А в конфетах кишечная палочка!

Лукашенко хочет покупать нефть из Казахстана

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.

griaznaya neft

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

groza

Внимание! На 10 мая объявлен желтый уровень опасности!

Десятого мая, в Беларуси ожидается неблагоприятное погодное явление, в связи с которым объявлен желтый уровень опасности

BP

Фанатов "Бессмертного полка" приструнили

Сторонники пропагандистской акции жалуются на "украинский след"

neft iz rf

Беларусь приостановила поставки бензина из-за некачественной нефти из РФ

Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии

proklatie lukashenko

Кто посмеет уничтожить Беларусь - будут прокляты, - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что республику невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов.

Зена

Зена рассказала, как готовится к песенному конкурсу Евровидение 2019

Она уверенна, что точно победит!