Лидский замок

Замок находится в Беларуси в городе Лида. Это одно из многих оборонительных укреплений, возводимых по приказу князя Гедимина.

Ситуация в княжестве была сложная: на западе не прекращались набеги крестоносцев, с востока в любой момент можно было ожидать появления московитов или войск Золотой Орды. Необходимо было блокировать доступ в Литву и Беларусь, укрепив оборонительный пояс замков Новогрудок - Крево - Медники - Троки.

Zamok_Lida

Замок возводился в 1330-е годы из камня и кирпича, в том месте, где река Каменка впадает в реку Лиду, на насыпном холме из песка и гравия, так как почва была болотистая. Работами руководили выписанные из Киева мастера, опытные в своем деле. Замок имел четырехугольную форму с двумя угловыми башнями, ок. 20 м. в высоту. Со стороны города его защищал глубокий ров с водой. В стенах замка были устроены бойницы, а с внутренней стороны стен, ниже бойниц, шел помост, с которого гарнизон крепости мог обстреливать врага. В самом замке имелись колодцы, а в предзамке были предусмотрены все необходимые хозяйственные постройки и склады на случай долгой осады. Когда Гедимин распределял земли между своими сыновьями, замок получил Кейстут.

lida_zamok

Затем Лидская волость перешла к князю Ольгерду, а тот отдал ее в держание одному из своих людей. Это не было удачным решением и вызвало гнев Кейстута. После смерти Ольгерда он захватил замок и расправился с ненавистным временщиком, но права на замок заявил Ягайло, так как эти земли граничили с его владениями.

В период смуты крестоносцы дважды осаждали и захватывали Лидский замок (1384 и 1392), однако в 1394 г., когда отряды рыцарей вновь подошли к стенам замка, им уже не удалось повторить свой успех. Князь Витовт, в чье владение Лидский замок перешел в 1392 г., значительно укрепил его и перестроил. Именно здесь, неподалеку от Лиды, в имении Остров 4 августа 1392 г. Ягайло и Витовт заключили мирный договор, по которому Витовт становился Великим князем Литовским. А с 1396 г. Лида была отдана Виговгом «в кормление» опальному хану Тохтамышу, сбежавшему из Орды.

Свидригайло, сражаясь за великокняжеский престол, пытался в 1434 г. взять замок штурмом, но гарнизон не сдался. С 1434 г. в Лиде надолго обосновался еще один опальный беглец - Девлет Хаджи-Гирей. С середины XV века в Лидой правили наместники Великого князя Литовского.

Не обошли Лиду стороной и войны последующих веков. Замок лежал в руинах, но в последние годы многое было сделано, чтобы восстановить его в прежнем виде.

Zamok



Отдых

Прическа вернулась

Прическа главной героини американского комедийного сериала 1960-х годов «Я мечтаю о Дженни» стала трендом среди знаменитостей.

Путешествие на автомобиле из Москвы в республику Беларусь

Особенности трассы М1 до Минска. Полезные советы как добраться, чтобы дорога не показалась утомительной. Нюансы белорусских правил дорожного движения....