Лидский замок

Замок находится в Беларуси в городе Лида. Это одно из многих оборонительных укреплений, возводимых по приказу князя Гедимина.

Ситуация в княжестве была сложная: на западе не прекращались набеги крестоносцев, с востока в любой момент можно было ожидать появления московитов или войск Золотой Орды. Необходимо было блокировать доступ в Литву и Беларусь, укрепив оборонительный пояс замков Новогрудок - Крево - Медники - Троки.

Zamok_Lida

Замок возводился в 1330-е годы из камня и кирпича, в том месте, где река Каменка впадает в реку Лиду, на насыпном холме из песка и гравия, так как почва была болотистая. Работами руководили выписанные из Киева мастера, опытные в своем деле. Замок имел четырехугольную форму с двумя угловыми башнями, ок. 20 м. в высоту. Со стороны города его защищал глубокий ров с водой. В стенах замка были устроены бойницы, а с внутренней стороны стен, ниже бойниц, шел помост, с которого гарнизон крепости мог обстреливать врага. В самом замке имелись колодцы, а в предзамке были предусмотрены все необходимые хозяйственные постройки и склады на случай долгой осады. Когда Гедимин распределял земли между своими сыновьями, замок получил Кейстут.

lida_zamok

Затем Лидская волость перешла к князю Ольгерду, а тот отдал ее в держание одному из своих людей. Это не было удачным решением и вызвало гнев Кейстута. После смерти Ольгерда он захватил замок и расправился с ненавистным временщиком, но права на замок заявил Ягайло, так как эти земли граничили с его владениями.

В период смуты крестоносцы дважды осаждали и захватывали Лидский замок (1384 и 1392), однако в 1394 г., когда отряды рыцарей вновь подошли к стенам замка, им уже не удалось повторить свой успех. Князь Витовт, в чье владение Лидский замок перешел в 1392 г., значительно укрепил его и перестроил. Именно здесь, неподалеку от Лиды, в имении Остров 4 августа 1392 г. Ягайло и Витовт заключили мирный договор, по которому Витовт становился Великим князем Литовским. А с 1396 г. Лида была отдана Виговгом «в кормление» опальному хану Тохтамышу, сбежавшему из Орды.

Свидригайло, сражаясь за великокняжеский престол, пытался в 1434 г. взять замок штурмом, но гарнизон не сдался. С 1434 г. в Лиде надолго обосновался еще один опальный беглец - Девлет Хаджи-Гирей. С середины XV века в Лидой правили наместники Великого князя Литовского.

Не обошли Лиду стороной и войны последующих веков. Замок лежал в руинах, но в последние годы многое было сделано, чтобы восстановить его в прежнем виде.

Zamok



Отдых

Прическа вернулась

Прическа главной героини американского комедийного сериала 1960-х годов «Я мечтаю о Дженни» стала трендом среди знаменитостей.

Путешествие на автомобиле из Москвы в республику Беларусь

Особенности трассы М1 до Минска. Полезные советы как добраться, чтобы дорога не показалась утомительной. Нюансы белорусских правил дорожного движения....

Главные новости

lukashenko ne hochet obedinyatsa s putnim

Беларусь не намерена объединяться с Российской Федерацией

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на сегодня нет необходимости в объединении Беларуси с Российской Федерацией.

vzriv saluta

Кровавый День Независимости: из-за салюта погибла женщина

Погибла женщина, есть пострадавшие. Таковы печальные итоги празднования Дня Независимости Беларуси.

usa sankcii belarus

США продлили санкции против Лукашенко и членов правительства Беларуси

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против членов правительства Беларуси

poligon himorujiya

Россия строит полигон для отходов химического оружия в нескольких десятках километров от Беларуси

Жители Брянской области выступают против размещения рядом с их селами еще одного спецполигона для захоронения "промышленных отходов", образовавшихся п...

obiknovennoe chudo

Российский производитель конфет обвиняет Беларусь в завышенных требованиях

Производитель конфет "Обыкновенное чудо" считает претензии белорусской стороны необоснованными. А в конфетах кишечная палочка!

Лукашенко хочет покупать нефть из Казахстана

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана.

griaznaya neft

Лукашенко требует компенсации за грязную российскую нефть

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов

groza

Внимание! На 10 мая объявлен желтый уровень опасности!

Десятого мая, в Беларуси ожидается неблагоприятное погодное явление, в связи с которым объявлен желтый уровень опасности

BP

Фанатов "Бессмертного полка" приструнили

Сторонники пропагандистской акции жалуются на "украинский след"

neft iz rf

Беларусь приостановила поставки бензина из-за некачественной нефти из РФ

Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии