Эпоха электроники подошла к концу

Человечество столкнется с дефицитом электроники из-за бурно растущего спроса уже к 2030 году. К такому выводу пришли авторы масштабного международного исследования.

К 2020 году у каждого среднестатистического землянина в пользовании будет уже больше четырех высокотехнологичных устройств, а население планеты к 2030 году превысит (по оценкам ООН) 8,5 млрд человек. Наиболее спрос на гаджеты увеличится со стороны активно развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия: благосостояние их жителей растет, а следом и потребности. Но способно ли угнаться за спросом предложение?

Масштабное исследование, проведенное командой ученых из США, Великобритании, Франции, Австралии, ЮАР и опубликованное в журнале Nature (оно охватывает помимо электроники еще автомобильную, аэрокосмическую, машиностроительную и энергетическую промышленность), делает неутешительный вывод: уже в скором будущем в мире возникнет серьезный дефицит высокотехнологичной продукции. Его основная причина — нехватка необходимого для производства такой продукции сырья.

Подсчитано, например, что для создания компьютерного чипа в 1980-е годы требовалось около 12 химических элементов, в 1990-е уже 16, а на рубеже XX-XXI веков — более 60. Чем совершеннее чип, тем сложнее (в прямом смысле с точки зрения добычи сырья) его элементная база. Для все большего числа высокотехнологичных производств нужно все большее количество материалов, которые не имеют аналогов, они труднодоступны. Вторичная переработка не снимает проблему: исследователи доказывают, что при стремительно растущем спросе переработка не сможет ощутимо восполнить ресурсозатраты.

В эту «дефицитную» группу попала медь, а также редкие (по определению) металлы, такие как неодим, тербий, иридий.

Что же касается добычи необходимых для соблюдения технологий производства гаджетов природных ископаемых, то она становится всё более неэффективной. Указывается, что разведка приводит к обнаружению залежей полезных ископаемых не более чем в 10% случаев. 

При этом разведанные ранее и разведываемые сейчас месторождения не отличаются богатыми запасами требуемых ископаемых. К тому же, от момента обнаружения залежей до начала их добычи часто проходит много лет.

Есть еще один немаловажный фактор, который следует учитывать, более 90% добычи редкоземельных металлов находится в Китае. И ряд производителей в Японии и США уже высказывали озабоченность в связи с этим фактом. Недавняя история с возможным дефицитом новых моделей Iphone может быть также связана с этим, хотя oфициально это и не подтверждалось.

Единственной возможностью избежать подобного сценария - в ближайшее десятилетие найти новую линию в разработке гаджетов. Однако последние релизы мировых флагманов в этой сфере эти надежды не оправдывают.



Новости науки

О пользе лишнего веса

Ученые в результате исследования пришли к неожиданному открытию: у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболевание...

Растения общаются под землей

Растения вдохновляют соседей расти через серию подземных сигналов

Сейшелы и Мальдивы могут стать непригодными для жизни

Изменение уровня воды, которое влечет за собой наступление моря на сушу, неизбежно.

Белорусские студенты пройдут IT-подготовку на базе Huawei

В течение года белорусские студенты ознакомятся с передовым опытом развития телекоммуникационных технологий на базе ООО "Бел Хуавэй Технолоджис"

Открыт новый орган человека

Отмечается, что новый орган - это сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань органов. Он имеет амортизи...

Установлена новая опасность смартфонов

Мозг владельцев смартфонов постоянно находится в состоянии стресса и страха.

Чем опасна соль?

Международная группа ученых установила, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией.

Ученые бьют тревогу - в стране недостаточно звучит белорусский язык

В информационном пространстве страны недостаточно звучит белорусский язык

Самые "прожорливые" приложения для Android

Списки приложений, потребляющих больше всего ресурсов в фоновом режиме и при запуске

Microsoft объявила прием заявок на национальный этап конкурса Imagine Cup 2018

Победитель отборочного этапа получит возможность отправиться в США на финал Imagine Cup 2018 и побороться за главный приз — 100 тысяч долларов на даль...