Эффект плацебо работает. Доказано учеными.

Международная группа ученых выяснила, что эффект плацебо работает даже тогда, когда пациенты осведомлены о том, что принимают фиктивный препарат, сообщает издание The Telegraph.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 160 добровольцев. Каждому предлагалось держать руку на разогретой плите как можно дольше. Всех участников эксперимента разделили на три группы и предложили им местную анестезию, которая на самом деле являлась плацебо.

Тем, кто входил в первую группу, об этом вообще не сказали, участникам второй - открыли тайну и подробно рассказали о том, что такое плацебо. Оставшихся участников эксперимента лишь известили о том, что анестезия ненастоящая.

В итоге оказалось, что дольше всех продержать руку на раскаленной плите удалось добровольцам из первой и второй групп.

Ранее считалась, что плацебо эффективно только при условии, что пациент не догадывается об отсутствии лечебных свойств препарата. Проведенный эксперимент доказал, что данное условие вовсе не обязательно.

Читайте по теме: Российский эксперт: 90% российских лекарств – пустышки

Новости науки

На выходных можно полюбоваться метеоритным дождем

В этом году наблюдению за пролетающими метеорами поспособствует молодой месяц, который быстро скроется, и ночью 21 октября оставит темное, глубокое не...

Переливание крови рожавших женщин опасно для мужчин

Пока неизвестно, что вызывает такую реакцию. Возможно, она связана с изменениями в женской иммунной системе, вызванными беременностью.

В Минск съедутся 500 философов из 20 стран

Изначально конгресс планировали провести в национальных масштабах, но зарубежные философы к нему тоже проявили большой интерес.

Эпоха электроники подошла к концу

В скором будущем в мире возникнет серьезный дефицит высокотехнологичной продукции. Его основная причина — нехватка необходимого для производства такой...

Евразия расколется по озеру Байкал

Сибирские ученые заявили, что через 20 миллионов лет самый большой континент Земли Евразия расколется на две части по озеру Байкал.