Переливание крови рожавших женщин опасно для мужчин

Переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов, утверждают исследователи из Нидерландов.

Какие механизмы связаны с этим риском, пока остается неизвестным. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты этой работы, правила переливания крови могут измениться.

Ученые отслеживали состояние здоровья 31 118 пациентов, которые перенесли переливание эритроцитарной массы в шести крупнейших больницах Нидерландов в период с 2005 по 2015 год. Всего исследователи рассмотрели 59 320 процедур переливания крови. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получали кровь только от одного типа доноров. В первую группу попали те, кому переливали кровь мужчин, во вторую — те, кто получил кровь рожавших женщин, в третью — нерожавших женщин.

Состояние пациентов контролировали в среднем в течение года после процедуры. За это время умерли около четырех тысяч человек. Выяснилось, что в первой группе, где донорами были мужчины, смертность реципиентов-мужчин составила 80 случаев на 1000 человек. Во второй группе — реципиентов крови от рожавших женщин — этот показатель составил 101 случай на тысячу. Показатель третьей группы лишь незначительно отличался от первой, там умирали 78 человек на тысячу. Такая зависимость сохранялась только для мужчин. Смертность пациенток не зависела от пола донора. При этом повышенные показатели смертности наблюдались только у мужчин 50 лет и младше.

Чаще всего причиной смерти мужчин становилось острое посттрансфузионное повреждение легких (синдром TRALI, transfusion-related acute lung injury). Это одно из распространенных осложнений процедуры переливания крови.

По словам авторов работы, пока неизвестно, что вызывает такую реакцию. Возможно, она связана с изменениями в женской иммунной системе, вызванными беременностью.

У исследования есть ряд ограничений. Поскольку ученые отбирали только тех пациентов, которые получали кровь лишь от одного донора, эти пациенты проходили в среднем меньше процедур переливания. Поэтому их состояние может не отражать общей тенденции. Тем не менее, если новые работы подтвердят, что такая связь существует, медицинским организациям придется учитывать совместимость пола донора и реципиента.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.



Новости науки

На какое произведение искусства вы похожи

Компания Google запустила приложение, которое покажет, на какое произведение искусства вы похожи

Microsoft обновлением Windows убила компьютеры

Корпорация Microsoft приостановила распространение обновления безопасности для Windows, которое не только закрывает уязвимости Meltdown и Spectre, но ...

Упрямый ребенок добьется успеха в жизни

Упрямство - главная черта характера ребенка, которая позволит ему в будущем добиться успеха.

Неизвестная польза ожирения

Люди с избыточным весом в большей степени склонны считать себя счастливыми, несмотря на высокую вероятность таких заболеваний, как рак, диабет и наруш...

Какие мужчины нравятся женщинам?

Женщинам было предложено просмотреть ряд фотографий, на которых были изображены мужчины, и выбрать, по их мнению, самых привлекательных.

Этой ночью увидим красивый звездопад

Если небо не будет затянуто тучами, белорусы смогут увидеть красивый звездопад. Лучше всего звездопад наблюдать подальше от города, где не мешают фона...

Физики повернули время вспять

Международной группе ученых удалось обратить вспять ход времени для пары взаимосвязанных частиц.

Кто умнее - собаки или кошки?

У собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга – области, отвечающей за мышление, планирование и сложное поведение, установил...

Установлен возраст гробницы Христа

Ученые выяснили возраст гробницы, в которой якобы находилось тело Иисуса Христа

К Земле приближается огромный астероид

Учитывая величину астероида, столкновение с нашей планетой привело бы к катастрофе и в том числе к гибели людей.