Переливание крови рожавших женщин опасно для мужчин

Переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов, утверждают исследователи из Нидерландов.

Какие механизмы связаны с этим риском, пока остается неизвестным. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты этой работы, правила переливания крови могут измениться.

Ученые отслеживали состояние здоровья 31 118 пациентов, которые перенесли переливание эритроцитарной массы в шести крупнейших больницах Нидерландов в период с 2005 по 2015 год. Всего исследователи рассмотрели 59 320 процедур переливания крови. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получали кровь только от одного типа доноров. В первую группу попали те, кому переливали кровь мужчин, во вторую — те, кто получил кровь рожавших женщин, в третью — нерожавших женщин.

Состояние пациентов контролировали в среднем в течение года после процедуры. За это время умерли около четырех тысяч человек. Выяснилось, что в первой группе, где донорами были мужчины, смертность реципиентов-мужчин составила 80 случаев на 1000 человек. Во второй группе — реципиентов крови от рожавших женщин — этот показатель составил 101 случай на тысячу. Показатель третьей группы лишь незначительно отличался от первой, там умирали 78 человек на тысячу. Такая зависимость сохранялась только для мужчин. Смертность пациенток не зависела от пола донора. При этом повышенные показатели смертности наблюдались только у мужчин 50 лет и младше.

Чаще всего причиной смерти мужчин становилось острое посттрансфузионное повреждение легких (синдром TRALI, transfusion-related acute lung injury). Это одно из распространенных осложнений процедуры переливания крови.

По словам авторов работы, пока неизвестно, что вызывает такую реакцию. Возможно, она связана с изменениями в женской иммунной системе, вызванными беременностью.

У исследования есть ряд ограничений. Поскольку ученые отбирали только тех пациентов, которые получали кровь лишь от одного донора, эти пациенты проходили в среднем меньше процедур переливания. Поэтому их состояние может не отражать общей тенденции. Тем не менее, если новые работы подтвердят, что такая связь существует, медицинским организациям придется учитывать совместимость пола донора и реципиента.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.



Новости науки

О пользе лишнего веса

Ученые в результате исследования пришли к неожиданному открытию: у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболевание...

Растения общаются под землей

Растения вдохновляют соседей расти через серию подземных сигналов

Сейшелы и Мальдивы могут стать непригодными для жизни

Изменение уровня воды, которое влечет за собой наступление моря на сушу, неизбежно.

Белорусские студенты пройдут IT-подготовку на базе Huawei

В течение года белорусские студенты ознакомятся с передовым опытом развития телекоммуникационных технологий на базе ООО "Бел Хуавэй Технолоджис"

Открыт новый орган человека

Отмечается, что новый орган - это сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань органов. Он имеет амортизи...

Установлена новая опасность смартфонов

Мозг владельцев смартфонов постоянно находится в состоянии стресса и страха.

Чем опасна соль?

Международная группа ученых установила, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией.

Ученые бьют тревогу - в стране недостаточно звучит белорусский язык

В информационном пространстве страны недостаточно звучит белорусский язык

Самые "прожорливые" приложения для Android

Списки приложений, потребляющих больше всего ресурсов в фоновом режиме и при запуске

Microsoft объявила прием заявок на национальный этап конкурса Imagine Cup 2018

Победитель отборочного этапа получит возможность отправиться в США на финал Imagine Cup 2018 и побороться за главный приз — 100 тысяч долларов на даль...