Мы находимся на пути к экологическому Армагеддону

В Германии за последние 27 лет исчезло примерно от 76 до 82 процентов летающих насекомых. Нидерландские, немецкие и британские ученые допускают, что в Западной и Центральной Европе складывается аналогичная ситуация. Исследование опубликовано в журнале Plos One.

«Мы, кажется, делаем огромные участки земли непригодными для большинства форм жизни, и в настоящее время находимся на пути к экологическому Армагеддону. Если мы потеряем насекомых, все рухнет», — отмечает соавтор Дейв Гулсон.

Замеры проводились в 63 немецких природоохранных зонах. В 1989 году в ловушку ежедневно попадало около десяти граммов летающих насекомых, тогда как в 2016 году этот показатель снизился в примерно в пять раз (точные данные зависят от сезона наблюдений).

Исследование основано на данных, полученных учеными от любителей-энтомологов. Специалисты предполагают, что вне пределов природоохранных территорий, где не налажена защита животных и растений, ситуация еще хуже.

Точная причина резкого снижения числа летающих насекомых неизвестна. Наиболее вероятной гипотезой, объясняющей произошедшее, ученые считают резкое повышение в последние четверть века использования гербицидов, пестицидов и инсектицидов в сельском хозяйстве.



Новости науки

На какое произведение искусства вы похожи

Компания Google запустила приложение, которое покажет, на какое произведение искусства вы похожи

Microsoft обновлением Windows убила компьютеры

Корпорация Microsoft приостановила распространение обновления безопасности для Windows, которое не только закрывает уязвимости Meltdown и Spectre, но ...

Упрямый ребенок добьется успеха в жизни

Упрямство - главная черта характера ребенка, которая позволит ему в будущем добиться успеха.

Неизвестная польза ожирения

Люди с избыточным весом в большей степени склонны считать себя счастливыми, несмотря на высокую вероятность таких заболеваний, как рак, диабет и наруш...

Какие мужчины нравятся женщинам?

Женщинам было предложено просмотреть ряд фотографий, на которых были изображены мужчины, и выбрать, по их мнению, самых привлекательных.

Этой ночью увидим красивый звездопад

Если небо не будет затянуто тучами, белорусы смогут увидеть красивый звездопад. Лучше всего звездопад наблюдать подальше от города, где не мешают фона...

Физики повернули время вспять

Международной группе ученых удалось обратить вспять ход времени для пары взаимосвязанных частиц.

Кто умнее - собаки или кошки?

У собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга – области, отвечающей за мышление, планирование и сложное поведение, установил...

Установлен возраст гробницы Христа

Ученые выяснили возраст гробницы, в которой якобы находилось тело Иисуса Христа

К Земле приближается огромный астероид

Учитывая величину астероида, столкновение с нашей планетой привело бы к катастрофе и в том числе к гибели людей.