Дикий кот вернулся в Беларусь.Его считали вымершим 90 лет

Зоозащитники сообщили о возвращении в фауну Беларуси исчезнувшего около 90 лет назад дикого лесного кота. Скрытное и редчайшее для Беларуси животное зафиксировали фотоловушки Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, об этом проинформировал портал "Дикая природа Беларуси".

"До этого дикий кот был замечен в 1927 году в Борисовском районе Минской области", — сообщили зоозащитники отметив, что миграция исчезнувших из фауны Беларуси видов животных обусловлена потеплением климата.

"Обусловит ли потепление климата Беларуси возвращение в ее фауну таких исчезнувших животных, как выхухоль, птица дрофа, росомаха — трудно сказать. Но и дикого кота никто не ждал, а он появился", — сказали зоозащитники и подчеркнули, что это одна из самых интересных и неожиданных зооновостей в 2017 году.

Лесной кот отличается от своего ближайшего сородича – домашнего кота – крупными размерами, свирепым нравом и нелюдимостью. Помимо общих размеров наиболее важными внешними признаками считаются большая длина задней стопы, наличие черных пятен на внутренней стороне лап, форма и окраска хвоста: у лесного кота он широкий, тупой, как бы обрубленный на конце, с 3-5 четкими черными полосами, из которых одна концевая.

Всего из фауны Беларуси за последние сто лет исчезло около 10 видов животных, среди которых росомаха, птица дрофа, выхухоль, бабочка Аполлон, моллюск Жемчужница. Ученые поясняют, что это результат не только негативного влияния человека на живую природу и пессимистично оценивают перспективы возвращения их в белорусскую фауну. Эти животные внесены в так называемый Черный список Красной книги Беларуси.

К примеру, на исчезновение популяции древнейшего вида выхухоли из белорусской фауны повлияла агрессия со стороны американской норки. По словам ученых, последний раз выхухоль на территории Беларуси фиксировали в 60-е годы прошлого века. Это время как раз совпадает с тем, когда в белорусских лесах начала быстро увеличиваться популяция агрессивной американской норки. При этом ученые отметили, что выхухоль на территории современной Беларуси до этого обитала около 30 миллионов лет.

От американской норки, которая отличается отменным аппетитом и плодовитостью, пострадала не только выхухоль — прессинг с ее стороны испытывают европейские норки, хорьки и куницы, а также белые куропатки.

Экспансия этого вида норки началась в РБ в 30-е годы 20-го века — за сорок последующих лет в лесные массивы на территории СССР было выпущено почти 7 тысяч американских норок, которые быстро расселились на всей европейской части страны.

За последние 100 лет в природе Беларуси прочно обосновались 4 интродуцентных (некоренных) вида животных. Кроме американской норки, это ондатра, енотовидная собака и енот-полоскун.

Новости науки

К Земле приближается огромный астероид

Учитывая величину астероида, столкновение с нашей планетой привело бы к катастрофе и в том числе к гибели людей.

Предупреждение ученых мира человечеству

Настало время человечеству пересмотреть и изменить свое индивидуальное поведение. В том числе ограничить собственное воспроизведение (в идеале — до ур...

Рецепт вечной молодости и здоровья

Британские ученые совершили прорыв в области продления жизни и здоровья человека - специалисты нашли способ возвращать молодость стареющим клеткам.

В БНТУ сократится срок обучения студентов

В Белорусском национальном техническом университете со следующего учебного года будет сокращен срок обучения по большинству специальностей.

Белорусский стартап OneSoil привлёк $500 тысяч на революцию

Белорусский агротехнический стартап OneSoil, который повышает продуктивность сельского хозяйства и экономит деньги фермеров.