Ученые объяснили библейское чудо

Загадочный отрывок из ветхозаветной Книги Иисуса Навина возможно является одним из самых ранних свидетельств солнечных затмений. Научная работа об этом опубликована в журнале Astronomy & Geophysics, кратко об исследовании рассказывает сайт Кембриджского университета.

Событие, которое произошло 30 октября 1207 года до нашей эры, упоминается в Библии и может иметь последствия для хронологии древнего мира. 

Библейский текст, о котором идет речь, исходит из книги Ветхого Завета Иисуса Навина. Ученые не могли пояснить его на протяжении веков. 

Иисус Навин был вождем Израиля и преемником Моисея. Он руководил еврейским войском, когда то вступило в Ханаан. В Ветхом завете описывается его противостояние с пятью царями, во время которого «солнце остановилось».

«И сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим», — говорится в библейском тексте.

«Современные переводы обычно интерпретируют этот текст как означающий, что солнце и луна перестали двигаться, — рассказал соавтор исследования Колин Хамфрис. — Однако вернувшись к оригинальному тексту на древнееврейском языке, мы определили, что альтернативным значением может быть то, что солнце и луна просто перестали делать то, что они обычно делают: они перестали светить».

Раньше ученые предполагали, что «остановка Солнца» была затмением, но не могли вычислить дату этого события. Кембриджские исследователи подсчитали, что между 1500 и 1050 годами до нашей эры произошло только одно кольцевое солнечное затмение, видимое из Ханаана. Это случилось днем 30 октября 1207 года до нашей эры.

Расчеты английских ученых помогли прояснить и историю Древнего Египта. На одной из египетских гранитных плит рассказывается, что кампания Израиля в Ханаане пришлась на пятый год царствования фараона Мернептаха. Таким образом дата «остановки Солнца» позволила вычислить год, когда закончилось царство Рамсеса, а к власти пришел Мернептах.



Новости науки

О пользе лишнего веса

Ученые в результате исследования пришли к неожиданному открытию: у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболевание...

Растения общаются под землей

Растения вдохновляют соседей расти через серию подземных сигналов

Сейшелы и Мальдивы могут стать непригодными для жизни

Изменение уровня воды, которое влечет за собой наступление моря на сушу, неизбежно.

Белорусские студенты пройдут IT-подготовку на базе Huawei

В течение года белорусские студенты ознакомятся с передовым опытом развития телекоммуникационных технологий на базе ООО "Бел Хуавэй Технолоджис"

Открыт новый орган человека

Отмечается, что новый орган - это сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань органов. Он имеет амортизи...

Установлена новая опасность смартфонов

Мозг владельцев смартфонов постоянно находится в состоянии стресса и страха.

Чем опасна соль?

Международная группа ученых установила, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией.

Ученые бьют тревогу - в стране недостаточно звучит белорусский язык

В информационном пространстве страны недостаточно звучит белорусский язык

Самые "прожорливые" приложения для Android

Списки приложений, потребляющих больше всего ресурсов в фоновом режиме и при запуске

Microsoft объявила прием заявок на национальный этап конкурса Imagine Cup 2018

Победитель отборочного этапа получит возможность отправиться в США на финал Imagine Cup 2018 и побороться за главный приз — 100 тысяч долларов на даль...