Ученые объяснили библейское чудо

Загадочный отрывок из ветхозаветной Книги Иисуса Навина возможно является одним из самых ранних свидетельств солнечных затмений. Научная работа об этом опубликована в журнале Astronomy & Geophysics, кратко об исследовании рассказывает сайт Кембриджского университета.

Событие, которое произошло 30 октября 1207 года до нашей эры, упоминается в Библии и может иметь последствия для хронологии древнего мира. 

Библейский текст, о котором идет речь, исходит из книги Ветхого Завета Иисуса Навина. Ученые не могли пояснить его на протяжении веков. 

Иисус Навин был вождем Израиля и преемником Моисея. Он руководил еврейским войском, когда то вступило в Ханаан. В Ветхом завете описывается его противостояние с пятью царями, во время которого «солнце остановилось».

«И сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим», — говорится в библейском тексте.

«Современные переводы обычно интерпретируют этот текст как означающий, что солнце и луна перестали двигаться, — рассказал соавтор исследования Колин Хамфрис. — Однако вернувшись к оригинальному тексту на древнееврейском языке, мы определили, что альтернативным значением может быть то, что солнце и луна просто перестали делать то, что они обычно делают: они перестали светить».

Раньше ученые предполагали, что «остановка Солнца» была затмением, но не могли вычислить дату этого события. Кембриджские исследователи подсчитали, что между 1500 и 1050 годами до нашей эры произошло только одно кольцевое солнечное затмение, видимое из Ханаана. Это случилось днем 30 октября 1207 года до нашей эры.

Расчеты английских ученых помогли прояснить и историю Древнего Египта. На одной из египетских гранитных плит рассказывается, что кампания Израиля в Ханаане пришлась на пятый год царствования фараона Мернептаха. Таким образом дата «остановки Солнца» позволила вычислить год, когда закончилось царство Рамсеса, а к власти пришел Мернептах.



Новости науки

Microsoft объявила прием заявок на национальный этап конкурса Imagine Cup 2018

Победитель отборочного этапа получит возможность отправиться в США на финал Imagine Cup 2018 и побороться за главный приз — 100 тысяч долларов на даль...

Нехватка сна отражается на способности мыслить

После бессонной ночи мужчины не демонстрируют особого снижения качества рабочей памяти, в отличие от женщин

На какое произведение искусства вы похожи

Компания Google запустила приложение, которое покажет, на какое произведение искусства вы похожи

Microsoft обновлением Windows убила компьютеры

Корпорация Microsoft приостановила распространение обновления безопасности для Windows, которое не только закрывает уязвимости Meltdown и Spectre, но ...

Упрямый ребенок добьется успеха в жизни

Упрямство - главная черта характера ребенка, которая позволит ему в будущем добиться успеха.

Неизвестная польза ожирения

Люди с избыточным весом в большей степени склонны считать себя счастливыми, несмотря на высокую вероятность таких заболеваний, как рак, диабет и наруш...

Какие мужчины нравятся женщинам?

Женщинам было предложено просмотреть ряд фотографий, на которых были изображены мужчины, и выбрать, по их мнению, самых привлекательных.

Этой ночью увидим красивый звездопад

Если небо не будет затянуто тучами, белорусы смогут увидеть красивый звездопад. Лучше всего звездопад наблюдать подальше от города, где не мешают фона...

Физики повернули время вспять

Международной группе ученых удалось обратить вспять ход времени для пары взаимосвязанных частиц.

Кто умнее - собаки или кошки?

У собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга – области, отвечающей за мышление, планирование и сложное поведение, установил...