Белорусский стартап OneSoil привлёк $500 тысяч на революцию

Белорусский агротехнический стартап OneSoil, повышающий продуктивность сельского хозяйства и позволяющий экономить деньги фермеров при помощи технологий машинного обучения и компьютерного зрения, получил $500 тысяч инвестиций. Эти средства будут направлены на разработку беспрецедентного для рынка решения, сообщили dev.by в фонде Haxus, возглавившем раунд.


Лидером посевного раунда стал венчурный фонд Haxus. В раунде также приняли участие предприниматель Юрий Мельничек, чей стартап AIMatter этим летом купила Google, и сооснователь EPAM Леонид Лознер. 

Как подчеркнул Юрий Гурский, сооснователь фонда Haxus, сегодня сельское хозяйство — «это 3 трлн долларов, созревших для инноваций», с учётом быстрого роста населения планеты, изменений экологии и климата.

OneSoil — это умная система для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов, которую разработали в 2014 году программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин. Для сбора «урожая» данных с полей команда использует спутниковые снимки и съёмку при помощи дрона. В прошлом году dev.by первым написал о проекте.

Инвестиции пойдут на разработку нового революционного решения, детали которого основатели пока не раскрывают, однако обещают нечто беспрецедентное для рынка в ближайшем будущем.

Вячеслав Мазай, сооснователь и СЕО OneSoil, отмечает, что время, необходимое для сбора и анализа данных — основной барьер для прихода в эту нишу новых игроков. Стартапу потребовалось 3 года для сбора десятков миллионов точек данных с полей, создания собственных алгоритмов и моделей для обработки данных, а также двух запатентованных устройств для сбора данных.

"В Беларуси средний фермер переплачивает около $400 тысяч за 10 тысяч гектаров. Число может стать намного выше для Западной Европы или Северной Америки. Используя точное сельское хозяйство, можно сократить около 20% затрат. Решения, основанные на данных, — это неизбежное будущее сельского хозяйства, которое мы строим прямо сейчас", — рассказывает Всеволод Генин, сооснователь OneSoil.

Так, за сезон-2016 стартаперы обработали 55 тысяч гектаров земли и сэкономили для хозяйств $250 тысяч. Сезон-2017 для них ещё продолжается.

Венчурный фонд Haxus начал работу в 2016 году. Он инвестирует в стартапы на ранней стадии развития, работающие в области искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Сооснователь базирующегося на Кипре фонда — белорусский ИТ-предприниматель Юрий Гурский. Портфель фонда включает Flo, Prisma, Aimatter (приобретена Google), MSQRD (куплена Facebook), MAPS.ME (приобретена Mail.Ru Group). Сопровождение инвестиционного раунда осуществляла юридическая фирма «Алейников и Партнёры».



Новости науки

МЧС предупреждает об опасности гаджетов

Вредная и опасная привычка не вынимать зарядное устройство из розетки может обернуться трагедий.

Почему коты любят коробки?

Кот, у которого есть своя коробка, счастлив и спокоен

Аномальная жара станет обычным явлением

Эксперты ВМО отмечают, что погода оказала огромное влияние на здоровье людей, сельское хозяйство и инфраструктуру.

О пользе лишнего веса

Ученые в результате исследования пришли к неожиданному открытию: у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболевание...

Растения общаются под землей

Растения вдохновляют соседей расти через серию подземных сигналов

Сейшелы и Мальдивы могут стать непригодными для жизни

Изменение уровня воды, которое влечет за собой наступление моря на сушу, неизбежно.

Белорусские студенты пройдут IT-подготовку на базе Huawei

В течение года белорусские студенты ознакомятся с передовым опытом развития телекоммуникационных технологий на базе ООО "Бел Хуавэй Технолоджис"

Открыт новый орган человека

Отмечается, что новый орган - это сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань органов. Он имеет амортизи...

Установлена новая опасность смартфонов

Мозг владельцев смартфонов постоянно находится в состоянии стресса и страха.

Чем опасна соль?

Международная группа ученых установила, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией.