Белорусский стартап OneSoil привлёк $500 тысяч на революцию

Белорусский агротехнический стартап OneSoil, повышающий продуктивность сельского хозяйства и позволяющий экономить деньги фермеров при помощи технологий машинного обучения и компьютерного зрения, получил $500 тысяч инвестиций. Эти средства будут направлены на разработку беспрецедентного для рынка решения, сообщили dev.by в фонде Haxus, возглавившем раунд.


Лидером посевного раунда стал венчурный фонд Haxus. В раунде также приняли участие предприниматель Юрий Мельничек, чей стартап AIMatter этим летом купила Google, и сооснователь EPAM Леонид Лознер. 

Как подчеркнул Юрий Гурский, сооснователь фонда Haxus, сегодня сельское хозяйство — «это 3 трлн долларов, созревших для инноваций», с учётом быстрого роста населения планеты, изменений экологии и климата.

OneSoil — это умная система для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов, которую разработали в 2014 году программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин. Для сбора «урожая» данных с полей команда использует спутниковые снимки и съёмку при помощи дрона. В прошлом году dev.by первым написал о проекте.

Инвестиции пойдут на разработку нового революционного решения, детали которого основатели пока не раскрывают, однако обещают нечто беспрецедентное для рынка в ближайшем будущем.

Вячеслав Мазай, сооснователь и СЕО OneSoil, отмечает, что время, необходимое для сбора и анализа данных — основной барьер для прихода в эту нишу новых игроков. Стартапу потребовалось 3 года для сбора десятков миллионов точек данных с полей, создания собственных алгоритмов и моделей для обработки данных, а также двух запатентованных устройств для сбора данных.

"В Беларуси средний фермер переплачивает около $400 тысяч за 10 тысяч гектаров. Число может стать намного выше для Западной Европы или Северной Америки. Используя точное сельское хозяйство, можно сократить около 20% затрат. Решения, основанные на данных, — это неизбежное будущее сельского хозяйства, которое мы строим прямо сейчас", — рассказывает Всеволод Генин, сооснователь OneSoil.

Так, за сезон-2016 стартаперы обработали 55 тысяч гектаров земли и сэкономили для хозяйств $250 тысяч. Сезон-2017 для них ещё продолжается.

Венчурный фонд Haxus начал работу в 2016 году. Он инвестирует в стартапы на ранней стадии развития, работающие в области искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Сооснователь базирующегося на Кипре фонда — белорусский ИТ-предприниматель Юрий Гурский. Портфель фонда включает Flo, Prisma, Aimatter (приобретена Google), MSQRD (куплена Facebook), MAPS.ME (приобретена Mail.Ru Group). Сопровождение инвестиционного раунда осуществляла юридическая фирма «Алейников и Партнёры».



Новости науки

На какое произведение искусства вы похожи

Компания Google запустила приложение, которое покажет, на какое произведение искусства вы похожи

Microsoft обновлением Windows убила компьютеры

Корпорация Microsoft приостановила распространение обновления безопасности для Windows, которое не только закрывает уязвимости Meltdown и Spectre, но ...

Упрямый ребенок добьется успеха в жизни

Упрямство - главная черта характера ребенка, которая позволит ему в будущем добиться успеха.

Неизвестная польза ожирения

Люди с избыточным весом в большей степени склонны считать себя счастливыми, несмотря на высокую вероятность таких заболеваний, как рак, диабет и наруш...

Какие мужчины нравятся женщинам?

Женщинам было предложено просмотреть ряд фотографий, на которых были изображены мужчины, и выбрать, по их мнению, самых привлекательных.

Этой ночью увидим красивый звездопад

Если небо не будет затянуто тучами, белорусы смогут увидеть красивый звездопад. Лучше всего звездопад наблюдать подальше от города, где не мешают фона...

Физики повернули время вспять

Международной группе ученых удалось обратить вспять ход времени для пары взаимосвязанных частиц.

Кто умнее - собаки или кошки?

У собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга – области, отвечающей за мышление, планирование и сложное поведение, установил...

Установлен возраст гробницы Христа

Ученые выяснили возраст гробницы, в которой якобы находилось тело Иисуса Христа

К Земле приближается огромный астероид

Учитывая величину астероида, столкновение с нашей планетой привело бы к катастрофе и в том числе к гибели людей.