Белорусский стартап OneSoil привлёк $500 тысяч на революцию

Белорусский агротехнический стартап OneSoil, повышающий продуктивность сельского хозяйства и позволяющий экономить деньги фермеров при помощи технологий машинного обучения и компьютерного зрения, получил $500 тысяч инвестиций. Эти средства будут направлены на разработку беспрецедентного для рынка решения, сообщили dev.by в фонде Haxus, возглавившем раунд.


Лидером посевного раунда стал венчурный фонд Haxus. В раунде также приняли участие предприниматель Юрий Мельничек, чей стартап AIMatter этим летом купила Google, и сооснователь EPAM Леонид Лознер. 

Как подчеркнул Юрий Гурский, сооснователь фонда Haxus, сегодня сельское хозяйство — «это 3 трлн долларов, созревших для инноваций», с учётом быстрого роста населения планеты, изменений экологии и климата.

OneSoil — это умная система для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов, которую разработали в 2014 году программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин. Для сбора «урожая» данных с полей команда использует спутниковые снимки и съёмку при помощи дрона. В прошлом году dev.by первым написал о проекте.

Инвестиции пойдут на разработку нового революционного решения, детали которого основатели пока не раскрывают, однако обещают нечто беспрецедентное для рынка в ближайшем будущем.

Вячеслав Мазай, сооснователь и СЕО OneSoil, отмечает, что время, необходимое для сбора и анализа данных — основной барьер для прихода в эту нишу новых игроков. Стартапу потребовалось 3 года для сбора десятков миллионов точек данных с полей, создания собственных алгоритмов и моделей для обработки данных, а также двух запатентованных устройств для сбора данных.

"В Беларуси средний фермер переплачивает около $400 тысяч за 10 тысяч гектаров. Число может стать намного выше для Западной Европы или Северной Америки. Используя точное сельское хозяйство, можно сократить около 20% затрат. Решения, основанные на данных, — это неизбежное будущее сельского хозяйства, которое мы строим прямо сейчас", — рассказывает Всеволод Генин, сооснователь OneSoil.

Так, за сезон-2016 стартаперы обработали 55 тысяч гектаров земли и сэкономили для хозяйств $250 тысяч. Сезон-2017 для них ещё продолжается.

Венчурный фонд Haxus начал работу в 2016 году. Он инвестирует в стартапы на ранней стадии развития, работающие в области искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Сооснователь базирующегося на Кипре фонда — белорусский ИТ-предприниматель Юрий Гурский. Портфель фонда включает Flo, Prisma, Aimatter (приобретена Google), MSQRD (куплена Facebook), MAPS.ME (приобретена Mail.Ru Group). Сопровождение инвестиционного раунда осуществляла юридическая фирма «Алейников и Партнёры».

Новости науки

К Земле приближается огромный астероид

Учитывая величину астероида, столкновение с нашей планетой привело бы к катастрофе и в том числе к гибели людей.

Предупреждение ученых мира человечеству

Настало время человечеству пересмотреть и изменить свое индивидуальное поведение. В том числе ограничить собственное воспроизведение (в идеале — до ур...

Рецепт вечной молодости и здоровья

Британские ученые совершили прорыв в области продления жизни и здоровья человека - специалисты нашли способ возвращать молодость стареющим клеткам.

В БНТУ сократится срок обучения студентов

В Белорусском национальном техническом университете со следующего учебного года будет сокращен срок обучения по большинству специальностей.

Ученые объяснили библейское чудо

Событие, которое произошло 30 октября 1207 года до нашей эры, упоминается в Библии и может иметь последствия для хронологии древнего мира.