Ученые бьют тревогу - в стране недостаточно звучит белорусский язык

Для содействия созданию языковой среды необходимо организовать в теле-, радиоэфире и интернет-пространстве образовательные курсы белорусского языка, предложил во время круглого стола в газете "Звязда" первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, академик Александр Лукашанец, сообщает БЕЛТА.

Создавать языковую среду необходимо целенаправленно, не пуская это на самотек, поскольку в информационном пространстве страны недостаточно звучит белорусский язык, считает он. Сегодня очень важно, чтобы были организованы образовательные курсы на радио, где, к примеру, в утреннем эфире, могла бы быть 15-минутная программа "Гаворым па-беларуску правільна". Необходимы подобные программы и на телевидении.

"Особенно актуальная проблема - организация такой деятельности в интернет-пространстве. Но это очень сложно, поскольку сегодня интернет не содействует культуре речи как белорусской, так и русской. Это связано с тем, что отношение и требования к общей культуре и культуре речи в обществе очень снизились. Сегодня нашей основной проблемой является то, что стало не стыдно писать и говорить с ошибками, - так называемая проблема языковой компетенции", - сказал Александр Лукашанец.

При этом ученый считает, что не следует драматизировать ситуацию по организации стационарных курсов белорусского языка. Они появятся в зависимости от потребностей общества. Будут желающие - найдутся и преподаватели, и организации, которые возьмутся за создание курсов. И такие симптомы уже наблюдаются, сказал он.



Новости науки

О пользе лишнего веса

Ученые в результате исследования пришли к неожиданному открытию: у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболевание...

Растения общаются под землей

Растения вдохновляют соседей расти через серию подземных сигналов

Сейшелы и Мальдивы могут стать непригодными для жизни

Изменение уровня воды, которое влечет за собой наступление моря на сушу, неизбежно.

Белорусские студенты пройдут IT-подготовку на базе Huawei

В течение года белорусские студенты ознакомятся с передовым опытом развития телекоммуникационных технологий на базе ООО "Бел Хуавэй Технолоджис"

Открыт новый орган человека

Отмечается, что новый орган - это сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань органов. Он имеет амортизи...

Установлена новая опасность смартфонов

Мозг владельцев смартфонов постоянно находится в состоянии стресса и страха.

Чем опасна соль?

Международная группа ученых установила, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией.

Самые "прожорливые" приложения для Android

Списки приложений, потребляющих больше всего ресурсов в фоновом режиме и при запуске

Microsoft объявила прием заявок на национальный этап конкурса Imagine Cup 2018

Победитель отборочного этапа получит возможность отправиться в США на финал Imagine Cup 2018 и побороться за главный приз — 100 тысяч долларов на даль...

Нехватка сна отражается на способности мыслить

После бессонной ночи мужчины не демонстрируют особого снижения качества рабочей памяти, в отличие от женщин