Аномальная жара станет обычным явлением

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что экстремальные погодные условия, включая рекордно высокие температуры, засуху и обильные осадки, которые наблюдались в Северном полушарии в первой половине лета, вскоре станут обычным явлением.

"2018 год, вероятно, станет самым жарким за всю историю. Во многих странах установлены новые температурные рекорды. Это неудивительно. Жаркая погода и очень высокие температуры, которые мы наблюдаем сейчас, соответствуют нашим прогнозам в условиях изменения климата, вызванного парниковыми газами. Это не какой-то сценарий будущего. Это происходит прямо сейчас", - заявила заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.

На что влияет аномальная погода:

  • здоровье людей,
  • сельское хозяйство
  • инфраструктуру.

В глобальном масштабе нынешний июнь был вторым самым жарким июнем за всю историю. Жара не отступала и в июле, и в августе, причем даже на севере.

Небывало жаркая погода начиная с середины июля установилась в Скандинавских странах.

За Полярным кругом температура воздуха превысила плюс 30 градусов.

В Финляндии нынешний июль стал самым жарким за всю историю, при этом жару сопровождала засуха, в результате которой ожидаются потери до 50% урожая.

В этом году от засухи пострадали также Ирландия, Германия и Франция.

Масштабные разрушения принесли и лесные пожары. Этим летом они охватили Швецию, Испанию, Португалию и Грецию, где в некоторых местах температура поднималась до 46,6 градуса.

Необычайно высокие температурные показатели зафиксированы в северной Сибири, повсюду в США, центральной Канаде и на севере Африки, Ближнем Востоке и на севере Китая.

В Парижском соглашении по климату поставлена задача не допустить увеличения средней глобальной температуры более чем на 1,5-2 градуса Цельсия. Однако, по словам представителя Всемирной метеорологической организации Майкла Спэрроу, и эти меры не помогут сократить выбросы парниковых газов.

"Даже если страны предпримут шаги, необходимые для того, чтобы удержать повышение температуры на уровне 2 градусов или ниже, существует вероятность, что механизмы, компенсирующие эмиссии парниковых газов, такие как океаны и леса, которые поглощают углекислый газ, перестанут работать и будут способствовать дальнейшему значительному потеплению", - отмечает Майкл Спэрроу

Источник: belta.by



Новости науки

МЧС предупреждает об опасности гаджетов

Вредная и опасная привычка не вынимать зарядное устройство из розетки может обернуться трагедий.

Почему коты любят коробки?

Кот, у которого есть своя коробка, счастлив и спокоен

О пользе лишнего веса

Ученые в результате исследования пришли к неожиданному открытию: у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболевание...

Растения общаются под землей

Растения вдохновляют соседей расти через серию подземных сигналов

Сейшелы и Мальдивы могут стать непригодными для жизни

Изменение уровня воды, которое влечет за собой наступление моря на сушу, неизбежно.

Белорусские студенты пройдут IT-подготовку на базе Huawei

В течение года белорусские студенты ознакомятся с передовым опытом развития телекоммуникационных технологий на базе ООО "Бел Хуавэй Технолоджис"

Открыт новый орган человека

Отмечается, что новый орган - это сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань органов. Он имеет амортизи...

Установлена новая опасность смартфонов

Мозг владельцев смартфонов постоянно находится в состоянии стресса и страха.

Чем опасна соль?

Международная группа ученых установила, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией.

Ученые бьют тревогу - в стране недостаточно звучит белорусский язык

В информационном пространстве страны недостаточно звучит белорусский язык