Шторм "Ксавьер" до Беларуси не доберется

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды сообщили, что шторм "Ксавьер" не придет в Беларусь из Германии.

"На большей части территории страны сегодня пройдут дожди, ожидается умеренный ветер. Только по югу Беларуси к вечеру возможно усиление ветра до 15-20 м/с, объявлен оранжевый уровень опасности, но уже завтра ветер ослабеет. По нашим прогнозам, шторм "Ксавьер" обойдет Беларусь стороной", - рассказали в Гидромете.

Завтра дождей станет меньше, лишь в отдельных районах по северу страны пройдут небольшие кратковременные дожди. Прогнозируется умеренный ветер.

Температура воздуха ночью составит 3-9 градусов выше нуля, днем будет от 9 до 14 градусов тепла.

Как сообщалось, шторм "Ксавьер" обрушился на Германию. На данный момент известно о шести погибших, а также десяти раненых. Сила ветра была такой мощной, что власти Берлина объявили чрезвычайное положение.

Из-за упавших деревьев движение по дорогам затруднено. Сейчас в германской столице не работает наземный общественный транспорт. Немецкая железная дорога отменила поезда в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии, Бремене, частично в Мекленбурге - Передней Померании, а также на ветвях скоростного сообщения Берлин-Гамбург и Берлин-Ганновер.

Шторм также усложнил работу ряда аэропортов в регионе. Синоптики предупреждают, что разгул стихии не ограничится только Германией. На ближайшие сутки серьезное ухудшение погоды прогнозируется по всей Европе.

В ночь на 6 октября ураган "Ксавьер" после Германии  достиг Польши, где нанес существенный ущерб: повалены почти 9 тысяч деревьев, 714 домашних хозяйств по всей стране остались без электричества. Ветер сорвал либо серьезно повредил крыши 890 зданий, из которых половина – жилые дома.

Ранены несколько десятков человек (по меньшей мере 39), в том числе несколько спасателей. По информации из регионов, погибли как минимум два человека.

Больше всего потерь понесли территории в западной части Польши – в Великопольском, Нижнесилезском и Любуском воеводствах. Из-за урагана изменено расписание поездов и некоторых авиарейсов в аэропорту Катовице.

Общество

Дедовщина в Печах: продолжается проверка

От исполнения служебных обязанностей по делу о гибели солдата в Печах отстранены начальник штаба первый заместитель начальника 72-го Объединенного уче...

Белорусский университет занял 21-е место в топ-300 вузов Восточной Европы

Четыре белорусских университета попали в топ-300 лучших вузов Восточной Европы.

Статистика по самоубийствам в белорусской армии

Трагический случай в Печах, который в числе прочих комментировал и бывший министр обороны Павел Козловский, «явился спусковом крючком для старта очере...

Прапорщик и сержант воинской части, где погиб Александр Коржич задержаны

Минобороны выступило с заявлением, в котором пообещало наказать виновных в гибели солдата, если таких найдут. Прапорщик и сержант части, где служил по...

Сайт Zvarot.by, где была размещена петиция против дедовщины в Печах, заблокирован

Сайт Zvarot.by, где была размещена петиция с требованием к Министерству обороны навести порядок в учебной части в Печах, заблокирован