Шторм "Ксавьер" до Беларуси не доберется

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды сообщили, что шторм "Ксавьер" не придет в Беларусь из Германии.

"На большей части территории страны сегодня пройдут дожди, ожидается умеренный ветер. Только по югу Беларуси к вечеру возможно усиление ветра до 15-20 м/с, объявлен оранжевый уровень опасности, но уже завтра ветер ослабеет. По нашим прогнозам, шторм "Ксавьер" обойдет Беларусь стороной", - рассказали в Гидромете.

Завтра дождей станет меньше, лишь в отдельных районах по северу страны пройдут небольшие кратковременные дожди. Прогнозируется умеренный ветер.

Температура воздуха ночью составит 3-9 градусов выше нуля, днем будет от 9 до 14 градусов тепла.

Как сообщалось, шторм "Ксавьер" обрушился на Германию. На данный момент известно о шести погибших, а также десяти раненых. Сила ветра была такой мощной, что власти Берлина объявили чрезвычайное положение.

Из-за упавших деревьев движение по дорогам затруднено. Сейчас в германской столице не работает наземный общественный транспорт. Немецкая железная дорога отменила поезда в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии, Бремене, частично в Мекленбурге - Передней Померании, а также на ветвях скоростного сообщения Берлин-Гамбург и Берлин-Ганновер.

Шторм также усложнил работу ряда аэропортов в регионе. Синоптики предупреждают, что разгул стихии не ограничится только Германией. На ближайшие сутки серьезное ухудшение погоды прогнозируется по всей Европе.

В ночь на 6 октября ураган "Ксавьер" после Германии  достиг Польши, где нанес существенный ущерб: повалены почти 9 тысяч деревьев, 714 домашних хозяйств по всей стране остались без электричества. Ветер сорвал либо серьезно повредил крыши 890 зданий, из которых половина – жилые дома.

Ранены несколько десятков человек (по меньшей мере 39), в том числе несколько спасателей. По информации из регионов, погибли как минимум два человека.

Больше всего потерь понесли территории в западной части Польши – в Великопольском, Нижнесилезском и Любуском воеводствах. Из-за урагана изменено расписание поездов и некоторых авиарейсов в аэропорту Катовице.



Общество

График работы поликлиник и больниц в июле

Минздрав Беларуси представил график работы учреждений здравоохранения в праздничные выходные в июле

Грибов не будет

Любители "тихой охоты" в этом году могут остаться с пустыми корзинами - засушливая весна и, как следствие, дефицит влаги в почве сказались на прогноза...

Правила приема детей в первые классы школ и гимназий

Прием детей в первые классы школ и гимназий - за каждой школой и гимназией столицы решениями администраций закреплены микрорайоны. Всего в новом учебн...

Когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем?

Назвать конкретную дату, когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем, пока нельзя, но можно предположить, что уже этой осенью

В водах Беларуси с начала 2018 года утонули более 100 человек

Купаясь в запрещенных местах для купания люди рискуют своей жизнью. Только за май погибли на воде 45 человек.

От рекордной жары до заморозков

В ночные и утренние часы 1 июня, в пятницу, по северо-востоку Беларуси в отдельных районах на почве ожидаются заморозки до 0…-2°С, сообщает Белгидроме...

Модницы выбирают кроссовки

Модно то, что удобно! В 2017 году продажи туфель упали на 11%, а продажи кроссовок, наоборот, повысились на 37%.

В Беларуси закрыт доступ к 22 сайтам

Основанием для закрытия 22 сайтов стали письменные уведомления Министерства внутренних дел.

Белорусы смогут оценить качество услуг госорганизаций

Портал уже работает в тестовом режиме

В Беларуси проживают 8 412 ветеранов ВОВ

За 2014-2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше.