Шторм "Ксавьер" до Беларуси не доберется

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды сообщили, что шторм "Ксавьер" не придет в Беларусь из Германии.

"На большей части территории страны сегодня пройдут дожди, ожидается умеренный ветер. Только по югу Беларуси к вечеру возможно усиление ветра до 15-20 м/с, объявлен оранжевый уровень опасности, но уже завтра ветер ослабеет. По нашим прогнозам, шторм "Ксавьер" обойдет Беларусь стороной", - рассказали в Гидромете.

Завтра дождей станет меньше, лишь в отдельных районах по северу страны пройдут небольшие кратковременные дожди. Прогнозируется умеренный ветер.

Температура воздуха ночью составит 3-9 градусов выше нуля, днем будет от 9 до 14 градусов тепла.

Как сообщалось, шторм "Ксавьер" обрушился на Германию. На данный момент известно о шести погибших, а также десяти раненых. Сила ветра была такой мощной, что власти Берлина объявили чрезвычайное положение.

Из-за упавших деревьев движение по дорогам затруднено. Сейчас в германской столице не работает наземный общественный транспорт. Немецкая железная дорога отменила поезда в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии, Бремене, частично в Мекленбурге - Передней Померании, а также на ветвях скоростного сообщения Берлин-Гамбург и Берлин-Ганновер.

Шторм также усложнил работу ряда аэропортов в регионе. Синоптики предупреждают, что разгул стихии не ограничится только Германией. На ближайшие сутки серьезное ухудшение погоды прогнозируется по всей Европе.

В ночь на 6 октября ураган "Ксавьер" после Германии  достиг Польши, где нанес существенный ущерб: повалены почти 9 тысяч деревьев, 714 домашних хозяйств по всей стране остались без электричества. Ветер сорвал либо серьезно повредил крыши 890 зданий, из которых половина – жилые дома.

Ранены несколько десятков человек (по меньшей мере 39), в том числе несколько спасателей. По информации из регионов, погибли как минимум два человека.

Больше всего потерь понесли территории в западной части Польши – в Великопольском, Нижнесилезском и Любуском воеводствах. Из-за урагана изменено расписание поездов и некоторых авиарейсов в аэропорту Катовице.



Общество

17 января синоптики прогнозируют метель и сильный ветер

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега.

Пенсионер из Минска готов стать президентом России

Пенсионер из Минска подал документы на регистрацию кандидатом в президенты России.

За 5 лет в Беларуси в 15 раз выросло количество случаев педофилии

Министерство внутренних дел предлагает ужесточить наказания за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Природные сюрпризы зимы

Как в сказке - в новогодние праздники в Беларуси цветут розы и ромашки

В Беларусь придут морозы до 9 градусов

В Беларуси вплоть до Рождества сохранится пасмурная оттепельная погода, осадки будут выпадать в виде дождя и мокрого снега. Потом придут девятиградусн...

Лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа

С 15 января лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа.

В Беларуси повысился пенсионный возраст

С 1 января 2018 года для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 61 год, а для женщин - 56 лет

Расписание работы общественного транспорта в новогоднюю ночь в Минске

Общественный транспорт в Минске в новогоднюю ночь будет работать до 5 утра. Расписание

Декрет №3 будет приземленным

Если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать, уверен Лукашенко

Города Беларуси попали на карту самых загрязненных городов мира

На карту самых загрязнённых городов во всех странах мира попали четыре города Беларуси