Статистика по самоубийствам в белорусской армии

Министерство обороны Беларуси привело данные статистики о преступности и случаям суицида в армии в годы суверенитета. Пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров утверждает, что преступность в армии стала снижаться после 1994 года, когда в результате смены власти прекратился «весь этот бардак в государстве и армии».

Так, по данным Минобороны, в 1994 году, когда министром обороны был Павел Козловский, коэффициент преступности в армии (количество преступлений в расчете на тысячу военнослужащих) составлял 10,9. К 2001 году этот показатель снизился до 6,7, а в 2016 году составлял уже 1,58.

Коэффициент самоубийств в 1994 году составлял 0,4 (4 человека на 1000 военнослужащих), в 2008 году этот показатель упал до 0,09, а к 2016-му снизился еще больше — до 0,06.

«При экс-министре только самоубийств совершалось порядка 40 на 100 тысяч военнослужащих, а количество погибших в 1993-1994 годах превысило 100 человек ежегодно. Об этом не принято было говорить, но если бы не смена власти в стране в 1994 году, прекратившая весь этот бардак в государстве и армии (более мягкого литературного слова здесь не подобрать), то еще более двух тысяч солдат вернулись бы домой «грузом 200», — считает Владимир Макаров.

Читайте по теме: Прапорщик и сержант воинской части, где погиб Александр Коржич задержаны

По его мнению, трагический случай в Печах, который в числе прочих комментировал и бывший министр обороны Павел Козловский, «явился спусковом крючком для старта очередной антиармейской кампании».

Общество

Беларусь продолжает русифицироваться

Хотя русский язык все еще продолжает входить в десятку самых распространенных в мире, но занимает только восьмое место. Из всех постсоветских стран ру...

В Печах задержан возможый убийца солдата-срочника Александра Коржича

Военнослужащий вёл дневник на английском языке, в котором описал подробности убийства Александра Коржича

Российский поп-сутенер приговорен к 5,5 годам лишения свободы

39-летний священник из Ленинградской области вербовал белорусок для работы в борделях Санкт-Петербурга

В Европе растет количество заболевших гепатитом А

Белорусские эпидемиологи не исключают риск завоза заболевания на территорию Беларуси

Самые популярные сексуальные фантазии

Результаты социального опроса показали, что самой распространенной эротической фантазией является секс с несколькими людьми или со знаменитостями.