Дедовщина в Печах: продолжается проверка

В 72-м ОУЦ продолжается проверка. По данным на 17 октября, по «делу Коржича» уже заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик.

Пять сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 УК.

Прапорщик подозревается в мошенничестве.

Среди отстраненных от исполнения служебных обязанностей по делу о гибели солдата в Печах — начальник штаба — первый заместитель начальника 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил и начальник медицинской службы центра, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

«Одновременно военным ведомством осуществляется комплекс мер, направленных на недопущение происшествий», — говорится в сообщении.

Ряд должностных лиц центра были уволены из рядов Вооруженных сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего, в том числе начальник 3-й школы подготовки специалистов, начальник штаба — первый заместитель начальника школы, командир учебной роты, старшина медицинской и старшина учебной рот.

Читайте по теме: Статистика по самоубийствам в белорусской армии

Напомним, рядового 21-летнего Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид.

Родственники не согласились с этой версией, заявив о насильственном характере смерти. Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

Общество

Беларусь продолжает русифицироваться

Хотя русский язык все еще продолжает входить в десятку самых распространенных в мире, но занимает только восьмое место. Из всех постсоветских стран ру...

В Печах задержан возможый убийца солдата-срочника Александра Коржича

Военнослужащий вёл дневник на английском языке, в котором описал подробности убийства Александра Коржича

Российский поп-сутенер приговорен к 5,5 годам лишения свободы

39-летний священник из Ленинградской области вербовал белорусок для работы в борделях Санкт-Петербурга

В Европе растет количество заболевших гепатитом А

Белорусские эпидемиологи не исключают риск завоза заболевания на территорию Беларуси

Самые популярные сексуальные фантазии

Результаты социального опроса показали, что самой распространенной эротической фантазией является секс с несколькими людьми или со знаменитостями.