Дедовщина в Печах: продолжается проверка

В 72-м ОУЦ продолжается проверка. По данным на 17 октября, по «делу Коржича» уже заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик.

Пять сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 УК.

Прапорщик подозревается в мошенничестве.

Среди отстраненных от исполнения служебных обязанностей по делу о гибели солдата в Печах — начальник штаба — первый заместитель начальника 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил и начальник медицинской службы центра, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

«Одновременно военным ведомством осуществляется комплекс мер, направленных на недопущение происшествий», — говорится в сообщении.

Ряд должностных лиц центра были уволены из рядов Вооруженных сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего, в том числе начальник 3-й школы подготовки специалистов, начальник штаба — первый заместитель начальника школы, командир учебной роты, старшина медицинской и старшина учебной рот.

Читайте по теме: Статистика по самоубийствам в белорусской армии

Напомним, рядового 21-летнего Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид.

Родственники не согласились с этой версией, заявив о насильственном характере смерти. Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.



Общество

17 января синоптики прогнозируют метель и сильный ветер

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега.

Пенсионер из Минска готов стать президентом России

Пенсионер из Минска подал документы на регистрацию кандидатом в президенты России.

За 5 лет в Беларуси в 15 раз выросло количество случаев педофилии

Министерство внутренних дел предлагает ужесточить наказания за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Природные сюрпризы зимы

Как в сказке - в новогодние праздники в Беларуси цветут розы и ромашки

В Беларусь придут морозы до 9 градусов

В Беларуси вплоть до Рождества сохранится пасмурная оттепельная погода, осадки будут выпадать в виде дождя и мокрого снега. Потом придут девятиградусн...

Лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа

С 15 января лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа.

В Беларуси повысился пенсионный возраст

С 1 января 2018 года для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 61 год, а для женщин - 56 лет

Расписание работы общественного транспорта в новогоднюю ночь в Минске

Общественный транспорт в Минске в новогоднюю ночь будет работать до 5 утра. Расписание

Декрет №3 будет приземленным

Если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать, уверен Лукашенко

Города Беларуси попали на карту самых загрязненных городов мира

На карту самых загрязнённых городов во всех странах мира попали четыре города Беларуси