Растет поколение трудовых мигрантов

В рамках проекта международной технической помощи «Развитие Кастрычніцкага эканамічнага форума», реализуемого при поддержке Европейского Союза в июле-августе 2017 года был проведен опрос, целью которого было выявление состояния среднего образования в Беларуси. Предварительные итоги исследования были представлены социологом Исследовательского центра ИПМ Дарьей Урбан в ходе презентации программы конференции KEF-2017 «Основы будущего», сообщает Thinktanks.by.

В опросе приняло участие 1 тысяча человек в возрасте от 18 до 21 года, которые получили или продолжают получать среднее образование.

Исследование показало, что подавляющее большинство белорусских школьников и студентов не исключает вероятность своей работы за рубежом. Помимо 19% тех, кто признался в готовности уехать за границу работать при первой возможности, еще 49,1% респондентов готовы работать за рубежом при более выгодных условиях, 14,5% ребят готовы работать за рубежом при прочих равных условиях и 1,4% белорусских юношей и девушек согласны работать за рубежом при менее выгодных условиях. Трудовой патриотизм проявило всего 16% опрошенных, заявивших, что не станут работать за рубежом ни при каких обстоятельствах, даже если не найдут работу в Беларуси.

Несмотря на то, что более 50% респондентов заявило о намерении работать по специальности, основным приоритетом для белорусской молодежи являются все же не трудовые навыки.

Отвечая на вопрос: «Что важнее всего лично для Вас при выборе работы?», большинство – 41,5% сказали, что «работа должна быть высокооплачиваемой», а еще 36,1% заявили, что «работа должна быть интересной».

Важность работы по специальности подтвердили 7,4% опрошенных. Самыми непопулярными ответами оказались: «работа должна быть стабильной» - 6,9%, «работа должна приносить пользу обществу» - 4,4% и «работа должна оставлять время для семьи/хобби» - 3,3%.



Общество

График работы поликлиник и больниц в июле

Минздрав Беларуси представил график работы учреждений здравоохранения в праздничные выходные в июле

Грибов не будет

Любители "тихой охоты" в этом году могут остаться с пустыми корзинами - засушливая весна и, как следствие, дефицит влаги в почве сказались на прогноза...

Правила приема детей в первые классы школ и гимназий

Прием детей в первые классы школ и гимназий - за каждой школой и гимназией столицы решениями администраций закреплены микрорайоны. Всего в новом учебн...

Когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем?

Назвать конкретную дату, когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем, пока нельзя, но можно предположить, что уже этой осенью

В водах Беларуси с начала 2018 года утонули более 100 человек

Купаясь в запрещенных местах для купания люди рискуют своей жизнью. Только за май погибли на воде 45 человек.

От рекордной жары до заморозков

В ночные и утренние часы 1 июня, в пятницу, по северо-востоку Беларуси в отдельных районах на почве ожидаются заморозки до 0…-2°С, сообщает Белгидроме...

Модницы выбирают кроссовки

Модно то, что удобно! В 2017 году продажи туфель упали на 11%, а продажи кроссовок, наоборот, повысились на 37%.

В Беларуси закрыт доступ к 22 сайтам

Основанием для закрытия 22 сайтов стали письменные уведомления Министерства внутренних дел.

Белорусы смогут оценить качество услуг госорганизаций

Портал уже работает в тестовом режиме

В Беларуси проживают 8 412 ветеранов ВОВ

За 2014-2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше.