Растет поколение трудовых мигрантов

В рамках проекта международной технической помощи «Развитие Кастрычніцкага эканамічнага форума», реализуемого при поддержке Европейского Союза в июле-августе 2017 года был проведен опрос, целью которого было выявление состояния среднего образования в Беларуси. Предварительные итоги исследования были представлены социологом Исследовательского центра ИПМ Дарьей Урбан в ходе презентации программы конференции KEF-2017 «Основы будущего», сообщает Thinktanks.by.

В опросе приняло участие 1 тысяча человек в возрасте от 18 до 21 года, которые получили или продолжают получать среднее образование.

Исследование показало, что подавляющее большинство белорусских школьников и студентов не исключает вероятность своей работы за рубежом. Помимо 19% тех, кто признался в готовности уехать за границу работать при первой возможности, еще 49,1% респондентов готовы работать за рубежом при более выгодных условиях, 14,5% ребят готовы работать за рубежом при прочих равных условиях и 1,4% белорусских юношей и девушек согласны работать за рубежом при менее выгодных условиях. Трудовой патриотизм проявило всего 16% опрошенных, заявивших, что не станут работать за рубежом ни при каких обстоятельствах, даже если не найдут работу в Беларуси.

Несмотря на то, что более 50% респондентов заявило о намерении работать по специальности, основным приоритетом для белорусской молодежи являются все же не трудовые навыки.

Отвечая на вопрос: «Что важнее всего лично для Вас при выборе работы?», большинство – 41,5% сказали, что «работа должна быть высокооплачиваемой», а еще 36,1% заявили, что «работа должна быть интересной».

Важность работы по специальности подтвердили 7,4% опрошенных. Самыми непопулярными ответами оказались: «работа должна быть стабильной» - 6,9%, «работа должна приносить пользу обществу» - 4,4% и «работа должна оставлять время для семьи/хобби» - 3,3%.

Общество

Беларусь продолжает русифицироваться

Хотя русский язык все еще продолжает входить в десятку самых распространенных в мире, но занимает только восьмое место. Из всех постсоветских стран ру...

В Печах задержан возможый убийца солдата-срочника Александра Коржича

Военнослужащий вёл дневник на английском языке, в котором описал подробности убийства Александра Коржича

Российский поп-сутенер приговорен к 5,5 годам лишения свободы

39-летний священник из Ленинградской области вербовал белорусок для работы в борделях Санкт-Петербурга

В Европе растет количество заболевших гепатитом А

Белорусские эпидемиологи не исключают риск завоза заболевания на территорию Беларуси

Самые популярные сексуальные фантазии

Результаты социального опроса показали, что самой распространенной эротической фантазией является секс с несколькими людьми или со знаменитостями.