Растет поколение трудовых мигрантов

В рамках проекта международной технической помощи «Развитие Кастрычніцкага эканамічнага форума», реализуемого при поддержке Европейского Союза в июле-августе 2017 года был проведен опрос, целью которого было выявление состояния среднего образования в Беларуси. Предварительные итоги исследования были представлены социологом Исследовательского центра ИПМ Дарьей Урбан в ходе презентации программы конференции KEF-2017 «Основы будущего», сообщает Thinktanks.by.

В опросе приняло участие 1 тысяча человек в возрасте от 18 до 21 года, которые получили или продолжают получать среднее образование.

Исследование показало, что подавляющее большинство белорусских школьников и студентов не исключает вероятность своей работы за рубежом. Помимо 19% тех, кто признался в готовности уехать за границу работать при первой возможности, еще 49,1% респондентов готовы работать за рубежом при более выгодных условиях, 14,5% ребят готовы работать за рубежом при прочих равных условиях и 1,4% белорусских юношей и девушек согласны работать за рубежом при менее выгодных условиях. Трудовой патриотизм проявило всего 16% опрошенных, заявивших, что не станут работать за рубежом ни при каких обстоятельствах, даже если не найдут работу в Беларуси.

Несмотря на то, что более 50% респондентов заявило о намерении работать по специальности, основным приоритетом для белорусской молодежи являются все же не трудовые навыки.

Отвечая на вопрос: «Что важнее всего лично для Вас при выборе работы?», большинство – 41,5% сказали, что «работа должна быть высокооплачиваемой», а еще 36,1% заявили, что «работа должна быть интересной».

Важность работы по специальности подтвердили 7,4% опрошенных. Самыми непопулярными ответами оказались: «работа должна быть стабильной» - 6,9%, «работа должна приносить пользу обществу» - 4,4% и «работа должна оставлять время для семьи/хобби» - 3,3%.



Общество

17 января синоптики прогнозируют метель и сильный ветер

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега.

Пенсионер из Минска готов стать президентом России

Пенсионер из Минска подал документы на регистрацию кандидатом в президенты России.

За 5 лет в Беларуси в 15 раз выросло количество случаев педофилии

Министерство внутренних дел предлагает ужесточить наказания за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Природные сюрпризы зимы

Как в сказке - в новогодние праздники в Беларуси цветут розы и ромашки

В Беларусь придут морозы до 9 градусов

В Беларуси вплоть до Рождества сохранится пасмурная оттепельная погода, осадки будут выпадать в виде дождя и мокрого снега. Потом придут девятиградусн...

Лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа

С 15 января лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа.

В Беларуси повысился пенсионный возраст

С 1 января 2018 года для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 61 год, а для женщин - 56 лет

Расписание работы общественного транспорта в новогоднюю ночь в Минске

Общественный транспорт в Минске в новогоднюю ночь будет работать до 5 утра. Расписание

Декрет №3 будет приземленным

Если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать, уверен Лукашенко

Города Беларуси попали на карту самых загрязненных городов мира

На карту самых загрязнённых городов во всех странах мира попали четыре города Беларуси