В Печах задержан возможый убийца солдата-срочника Александра Коржича

В Печах задержан сержант З. (фамилия не называется из соображений безопасности), обнаруживший днём 3 октября тело солдата-срочника Александра Коржича.

Фамилию З. в числе других задержанных назвал представитель прокуратуры, который 11 ноября встречался в Пинске с матерью и близким другом Коржича, передает Еврорадио.

В настоящее время в рамках расследования смерти рядового заведено 8 уголовных дел, "под стражей находится в районе 20 человек".

Ранее два независимых источника Еврорадио в вооружённых силах в ответ на вопрос, кто нашёл тело Коржича, назвали ту же фамилию. Оба военнослужащих рассказали, что после того, как рядовой был найден в петле, З. отправили "в Новинки". Один из источников добавил, что после этого З. попал "на кичман", то есть его взяли под стражу.

Другой источник назвал З. "придурковатым сержантом" (в распоряжении Еврорадио есть аудиозапись) и сообщил, что он сознался в убийстве Коржича. Однако официально эта информация не подтверждена.

Александр Коржич проходил службу в 3-й школе 72-го гвардейского Объединённого учебного центра в Печах, а З. ― в 307-й школе. Школы расположены в разных воинских частях и в разных зданиях, которые находятся приблизительно в 5 минутах ходьбы от медроты, где нашли тело рядового. 

Случайно оказаться в подвале, в котором Коржича нашли повешенным, довольно сложно. Это помещение не было закрыто на замок, но не использовалось, поэтому туда долгое время никто не заходил.

По информации из нескольких источников, которую Следственный комитет не подтвердил, но и не опроверг, к середине октября по подозрению в неуставных отношениях были задержаны пятеро сержантов из 307-й школы. Отец солдата-срочника, который служит в этой школе, рассказал Еврорадио, что задержания продолжились и в конце месяца.

С сержантом, нашедшим тело Александра Коржича, связана одна из версий, которую разрабатывает независимое расследование. 

В первые дни после того, как дело получило огласку, на связь с близкими рядового вышла девушка. Она рассказала, что в материалах проверки уже есть фамилия предполагаемого убийцы, установленная по горячим следам. Это, мол, и есть тот самый военнослужащий, который “нашёл” Сашу повешенным в подвале медсанчасти.

“Его беспокоило, что прошло время, а Коржича никто не ищет. Он допускал, что жертва смогла освободился из петли и уже даёт показания. И тогда сам пошёл в подвал, якобы за веником (хотя известно, что инвентарь для уборки сложен в другом месте), а на самом деле, чтобы убедиться в собственной безопасности”, — утверждает девушка.

Также она рассказала, что этот военнослужащий вёл дневник на английском языке, в котором описал подробности убийства Александра Коржича. Похожими свидетельствами делились военнослужащие из части, в которой служил Коржич. Однако в настоящее время связи с этой девушкой нет, а её страница "ВКонтакте" удалена, поэтому к её версии следует относиться скептически.

Читайте по теме: Появились новые фигуранты в деле о гибели в Печах солдата Коржича

Как рассказала Еврорадио официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, информация, которую ведомство распространяло ранее, к настоящему моменту остаётся актуальной. Это значит, что следствие по-прежнему рассматривает три версии произошедшего в части №43064 в Печах: суицид, доведение до самоубийства и убийство.



Общество

Новый указ по пустующему жилью

Президент 4 сентября подписал новый указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». Пустующие дома будут выявляться в течение полугода, и, если владелец не п...

Самые чистые реки Беларуси

Названы самые чистые реки Беларуси. Оценка гидробиологического и гидрохимического статусов рек и озер проводится согласно ряду технических нормативно-...

Врачи станут вежливыми и демократичными

В настоящее время в Беларуси действует Кодекс врачебной этики, но он носит рекомендательный характер. После того, как в Беларуси закрепят законодатель...

Не отказывайтесь от прививок!

Отказы от вакцинации, ситуация, которая складывается с освещением этого вопроса в СМИ и соцсетях, вызывает обеспокоенность не только у эпидемиологов, ...

Жара возвращается!

В понедельник, 13 августа, в Беларуси будет преимущественно без осадков, лишь местами по северу республики возможны кратковременные дожди.

Рейтинг самых грязных рек Беларуси

Cведения о концентрации загрязняющих веществ в речной воде в 2017 году

Установлена сумма штрафа за распространение запрещенной информации в интернете

Кроме того, закон устанавливает административную ответственность для юридических лиц за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и за публичн...

Полчища мошек атакуют Беларусь

Причиной для появления большого количества насекомых могла стать комфортная для них погода.

График работы поликлиник и больниц в июле

Минздрав Беларуси представил график работы учреждений здравоохранения в праздничные выходные в июле

Грибов не будет

Любители "тихой охоты" в этом году могут остаться с пустыми корзинами - засушливая весна и, как следствие, дефицит влаги в почве сказались на прогноза...