Беларусь продолжает русифицироваться

На постсоветском пространстве Беларусь осталась единственой страной, продолжающей русифицироваться. При этом популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего сокращения его пользователей в мире, говорится в исследовании, проведенном The Financial Times.

Из всех постсоветских стран русский язык усиливает свои позиции только в Беларуси. В 1989 году русскоязычных в нашей республике было по данным The Financial Times - 32,3%, в 1994 - уже 49,6, а в 2016 - 71%. Как сказано в исследовании, число использующих русский язык в Казахстане сократилось с 33% в 1994 году до 20% в 2016-м. В Эстонии и Латвии - с 40% и 33% до 29% и 23% соответственно. 

В Украине количество говорящих на русском снизилось за тот же период с 32,4% до 24,4%. Меньше всего людей, считающих русский основным языком общения осталось в Грузии - 1,1%.

Хотя русский язык все еще продолжает входить в десятку самых распространенных в мире, но занимает только восьмое место и уже уступает, например, бенгальскому.

На русском как на родном на планете говорят около 170 миллионов человек, и это число в последние годы неуклонно снижается. Причем за пределами России число носителей русского как родного составляет всего около 25 миллионов человек. Большинство из них живут в бывших советских республиках, которые либо уже отдалились от России (как страны Балтии), либо выбирают уважительный, но все более самостоятельный курс (как тот же Казахстан).

Экономическую конкуренцию с англоязычными странами русскоязычный мир тоже проигрывает. Носители английского языка производят более 29% мирового ВВП. Носители русского — 2,5%. Журнал "Новое Время" подготовил инфографику об изменениях роли русского языка в бывших республиках СССР и его месте среди самых распространенных языков мира.



Общество

17 января синоптики прогнозируют метель и сильный ветер

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега.

Пенсионер из Минска готов стать президентом России

Пенсионер из Минска подал документы на регистрацию кандидатом в президенты России.

За 5 лет в Беларуси в 15 раз выросло количество случаев педофилии

Министерство внутренних дел предлагает ужесточить наказания за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Природные сюрпризы зимы

Как в сказке - в новогодние праздники в Беларуси цветут розы и ромашки

В Беларусь придут морозы до 9 градусов

В Беларуси вплоть до Рождества сохранится пасмурная оттепельная погода, осадки будут выпадать в виде дождя и мокрого снега. Потом придут девятиградусн...

Лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа

С 15 января лоукост Ryanair меняет правила провоза багажа.

В Беларуси повысился пенсионный возраст

С 1 января 2018 года для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 61 год, а для женщин - 56 лет

Расписание работы общественного транспорта в новогоднюю ночь в Минске

Общественный транспорт в Минске в новогоднюю ночь будет работать до 5 утра. Расписание

Декрет №3 будет приземленным

Если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо заставить работать, уверен Лукашенко

Города Беларуси попали на карту самых загрязненных городов мира

На карту самых загрязнённых городов во всех странах мира попали четыре города Беларуси