Беларусь продолжает русифицироваться

На постсоветском пространстве Беларусь осталась единственой страной, продолжающей русифицироваться. При этом популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего сокращения его пользователей в мире, говорится в исследовании, проведенном The Financial Times.

Из всех постсоветских стран русский язык усиливает свои позиции только в Беларуси. В 1989 году русскоязычных в нашей республике было по данным The Financial Times - 32,3%, в 1994 - уже 49,6, а в 2016 - 71%. Как сказано в исследовании, число использующих русский язык в Казахстане сократилось с 33% в 1994 году до 20% в 2016-м. В Эстонии и Латвии - с 40% и 33% до 29% и 23% соответственно. 

В Украине количество говорящих на русском снизилось за тот же период с 32,4% до 24,4%. Меньше всего людей, считающих русский основным языком общения осталось в Грузии - 1,1%.

Хотя русский язык все еще продолжает входить в десятку самых распространенных в мире, но занимает только восьмое место и уже уступает, например, бенгальскому.

На русском как на родном на планете говорят около 170 миллионов человек, и это число в последние годы неуклонно снижается. Причем за пределами России число носителей русского как родного составляет всего около 25 миллионов человек. Большинство из них живут в бывших советских республиках, которые либо уже отдалились от России (как страны Балтии), либо выбирают уважительный, но все более самостоятельный курс (как тот же Казахстан).

Экономическую конкуренцию с англоязычными странами русскоязычный мир тоже проигрывает. Носители английского языка производят более 29% мирового ВВП. Носители русского — 2,5%. Журнал "Новое Время" подготовил инфографику об изменениях роли русского языка в бывших республиках СССР и его месте среди самых распространенных языков мира.

Общество

В Печах задержан возможый убийца солдата-срочника Александра Коржича

Военнослужащий вёл дневник на английском языке, в котором описал подробности убийства Александра Коржича

Российский поп-сутенер приговорен к 5,5 годам лишения свободы

39-летний священник из Ленинградской области вербовал белорусок для работы в борделях Санкт-Петербурга

В Европе растет количество заболевших гепатитом А

Белорусские эпидемиологи не исключают риск завоза заболевания на территорию Беларуси

Самые популярные сексуальные фантазии

Результаты социального опроса показали, что самой распространенной эротической фантазией является секс с несколькими людьми или со знаменитостями.

В Беларуси пикетируют «Матильду»

Пикеты против проката фильма российского режиссера Алексея Учителя «Матильда» о любовной связи царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской прошли в...