Над Беларусью пролетело радиоактивное облако

20 ноября Федеральная служба по гидрометеорологии России опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В нем говорится о наличии радиоактивного рутения-106 в пробах, отобранных в последнюю неделю сентября в Челябинской области.

До этого, 8 октября Федеральное ведомство по радиационной защите Германии заявило, что на юге Урала произошел выброс радиоактивного изотопа рутений-106. 9 ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции заявил, что зафиксировал радиоактивное облако над Европой.

14 ноября Белгидрометеоцентр опубликовал новость, что с 3 по 5 октября в Пинске и Браславе были зафиксированы "незначительные следы активности" рутения-106 в воздухе. До этого сообщения никакой информации о том, что рутений был найден в Беларуси, не было. Как считает заместитель начальника Белгидрометеоцентра Мария Герменчук: "Никакой опасности для населения эти незначительные следы не несут".

По словам представительницы Белгидрометеоцентра, количество изотопа было в десятки тысяч раз меньше уровня вмешательства, даже мощность гамма-излучения в этих городах не изменилась: "Это буквально всего несколько распадов в кубическом метре. Количество изотопа измерялось 10-6 Бк/м3".

Были проверены все пробы на территории Беларуси. При этом рутений-106 был обнаружен только в Пинске и Браславе. Как сообщили в Белгидрометеоцентре, это произошло из-за того, что только туда пришли воздушные массы из южной Европы. 

"Воздушные потоки никогда не движутся в одном направлении. Это называется зональная циркуляция атмосфер. Они движутся так, как складывается синоптическая ситуация в данный момент. Пожалуй, только к этим городам из южной части Европы пришли воздушные массы. Как они двигались, сейчас уже трудно сказать".

Стоит ли бояться продуктов из тех регионов и временно избегать их?

В Белгидрометеоцентре уверены, что при таком небольшом количестве изотопа в воздухе не стоит бояться, что он сохранился в почве: "Если в воздухе очень малое количество, то в почве и воде уже точно ничего не найти. Ведь когда мы проводили анализ воздуха, мы откачивали огромный объем воздуха через специальные фильтры".

Но анализы воды и почвы никто не проводил.

Глава украинского международного научно-исследовательского центра "Экология и здоровье", доктор медицинских наук Юрий Бандажевский считает, что даже небольшое количество рутения-106 может быть опасным для здоровья: "Любые концентрации такого рода уже опасны. Но все зависит от того, насколько сильно люди контактировали с ними: где, как и в каком объеме и на какой территории это все происходило".

Причина происшествия до сих пор не известна. Рутений-106 может образоваться в процессе переработки ядерных тепловыделяющих элементов. Его используют в качестве источника излучения при раковой терапии, реже — в радиоизотопных термоэлектрических генераторах (они нужны для электроснабжения спутников).

Рутений-106 — искусственный элемент, результат деления ядерных материалов (урана, тория или плутония) при цепной реакции. Рутений-106 может образоваться в процессе переработки тепловыделяющих элементов. Его используют в качестве источника излучения при раковой терапии, реже — в радиоизотопных термоэлектрических генераторах (они нужны для электроснабжения спутников).



Общество

Каков он, среднестатистический белорусский мужчина?

Средний возраст вступления в первый брак мужчин в 2017 году составил 27,9 года, повторный – 41,2 года.

КГБ задержал 12 должностных лиц министерства лесного хозяйства

Преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами, была вскрыта по итогам мониторинга положения дел в сфере...

В 2018 году на реконструируемом участке трассы М6 установят 8 новых датчиков контроля скорости

Камеры появлятся там, где необходимо успокоить движение, снизить скорость

Через месяц могут заблокировать 23 телеканала

Список телеканалов, которые могут быть исключены из разрешённого списка.

Как крадут деньги у владельцев смартфонов

Всего за пару минут средства, поступившие хозяину гаджета, в несколько касаний переводится на российские абонентские номера или банковские счета. Туда...

ВИЧ-позитивные смогут усыновить детей

У ВИЧ-позитивных людей появилась возможность усыновлять детей, становиться опекунами, попечителями, приемными родителями и родителями-воспитателями.

Беларусь - одна из 20 стран с самыми удобными электронными госуслугами

Многие сервисы по качеству и доступности электронных госуслуг не уступают европейским аналогам.

Новый перечень заболеваний, при которых нельзя быть усыновителями и опекунами

Постановление вступает в силу через 15 дней после его официального опубликования

В Беларуси в прошлом году вынесено пять смертных приговоров

В 2017 году в Беларуси к смертной казни приговорили пять человек. В этом году - еще двоих.

Как тунеядцам вернуть уплаченный сбор

Лукашенко подписал декрет № 1 о содействии занятости населения, которым фактически отменена норма о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбо...