В Беларуси готовятся изменения в Трудовой кодекс

В Беларуси готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будут закреплены дистанционные формы трудовых отношений, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак перед открытием международной научно-практической конференции молодых ученых "Социально-трудовая сфера и демографическое развитие Республики Беларусь", передает БЕЛТА.

Система поддержки семей в Беларуси очень разветвленная, начиная от пособий и мер по поддержке строительства жилья и заканчивая льготированием на услуги ЭКО.

"Но в наше время нужны меры не только материальные, но и меры, связанные с мотивированием молодых людей к рождению детей, а также сокращением числа абортов", - добавил замминистра.

Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько отметила, что при рождении ребенка самое главное - желание и планирование семьи супругами.

"Ребенок должен быть прежде всего желанным. Но при этом очень важно, чтобы семье оказывали своевременную помощь: психологическую, материальную и иную, - сказал Александр Румак. - Что касается возможностей для женщины совмещать воспитание детей с профессиональной деятельностью, то в этом направлении в стране многое делается. Например, готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будет закрепляться дистанционная работа. Сейчас информационные технологии позволяют человеку работать из дома удаленно. Проект изменений уже есть, он проходит необходимые процедуры".

Конференция, посвященная Году науки в Беларуси, собрала в Минске около 60 молодых ученых из Беларуси, России, Украины и Азербайджана. На пленарном заседании эксперты обрисовали текущую ситуацию и различные аспекты рынка труда, трудовой миграции, демографии и функционирования социальной сферы стран - участниц конференции. Также в программе заявлен эксперт по вопросам профессионального образования, обучения и рынка труда Европейского союза Манфред Зиверс, чей доклад "Демография и обучение в течение всей жизни" касается уже общемировых тенденций. Дальнейшая работа конференции будет проходить по секциям.



Общество

Каков он, среднестатистический белорусский мужчина?

Средний возраст вступления в первый брак мужчин в 2017 году составил 27,9 года, повторный – 41,2 года.

КГБ задержал 12 должностных лиц министерства лесного хозяйства

Преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами, была вскрыта по итогам мониторинга положения дел в сфере...

В 2018 году на реконструируемом участке трассы М6 установят 8 новых датчиков контроля скорости

Камеры появлятся там, где необходимо успокоить движение, снизить скорость

Через месяц могут заблокировать 23 телеканала

Список телеканалов, которые могут быть исключены из разрешённого списка.

Как крадут деньги у владельцев смартфонов

Всего за пару минут средства, поступившие хозяину гаджета, в несколько касаний переводится на российские абонентские номера или банковские счета. Туда...

ВИЧ-позитивные смогут усыновить детей

У ВИЧ-позитивных людей появилась возможность усыновлять детей, становиться опекунами, попечителями, приемными родителями и родителями-воспитателями.

Беларусь - одна из 20 стран с самыми удобными электронными госуслугами

Многие сервисы по качеству и доступности электронных госуслуг не уступают европейским аналогам.

Новый перечень заболеваний, при которых нельзя быть усыновителями и опекунами

Постановление вступает в силу через 15 дней после его официального опубликования

В Беларуси в прошлом году вынесено пять смертных приговоров

В 2017 году в Беларуси к смертной казни приговорили пять человек. В этом году - еще двоих.

Как тунеядцам вернуть уплаченный сбор

Лукашенко подписал декрет № 1 о содействии занятости населения, которым фактически отменена норма о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбо...