В Беларуси за 5 лет покончили с собой 124 ребенка

В 2015 году в Беларуси произошло 18 детских суицидов, в прошлом — 29. О психическом здоровье детей и подростков рассказала депутатам парламента заместитель главврача по медицинской части Минского городского клинического детского психиатрического диспансера Ольга Литвинова, сообщает Тut.by.

«К сожалению, 2016 год показал нам большее количество суицидов среди несовершеннолетних, чем 2015 год. 2015 год — это 18 случаев ухода из жизни несовершеннолетних, 2016 год — 29 случаев. Для нас, специалистов, это сигнал к тому, что надо что-то делать в этом направлении, и мы не сидим на месте», — сказала психиатр.

Всего за последние пять лет в Беларуси добровольно ушли из жизни 124 ребенка.

«Только восемь из них были в поле зрения врача-психиатра, — объяснила Ольга Литвинова. — Оставшиеся дети не обращались за помощью к специалистам».

По ее данным, в этой печальной статистике на одну девочку приходится 2,5 мальчика. Возраст — в основном, 15-17 лет. Парасуициды (попытки самоубийства, которые не заканчиваются смертью), в основном, совершают девочки. В прошлом году специалисты зафиксировали 244 попытки суицида среди несовершеннолетних.

«Мы очень аккуратно относимся к этой цифре, это те дети, которых мы смогли выявить и с которыми тут же начали работать. Как на стационарном этапе, так и в дальнейшем, когда он уходит на амбулаторный этап», — пояснила врач.

95% как и ушедших из жизни, так и оставшихся в живых, не обращались к психиатрам.

«Это развенчивает один из мифов, который, к сожалению, бытует у нас — что все, кто уходит из жизни или совершает попытку, обязательно психически больные люди. Так вот нет, они не все психически больные люди. Больше могу сказать: среди причин детских суицидов депрессии и реактивные депрессивные состояния составляют очень маленькую часть. Причина, по которой дети пытаются уйти из жизни, — это нарушенные семейные отношения», — считает Ольга Литвинова.

70% детей, которые были опрошены уже после суицидальной попытки, говорят о том, что у них нет доверительных отношений в семье, и они не могут обратиться за помощью к своим родителям.

По словам заместителя главврача, в последний год была актуальной и проблема деструктивных игр в интернете. Однако она считает, что суицидоопасная игра — это своего рода триггер, но это не причина ухода из жизни.

«Мы понимаем, что мы одномоментно не просветим всех родителей, но мы должны подсказать ребенку, куда он может прийти за помощью. Мы снимаем миф с вопросов психиатрии, стигматизации психически больных, чтобы дети не боялись к нам идти. Зачастую ребенок приходит первым и уже за собой ведет родителей» — сказала Ольга Литвинова.

Круглосуточный телефон доверия для детей и подростков +375 17 263-03-03. Разговор анонимный и конфиденциальный.



Общество

В Беларуси закрыт доступ к 22 сайтам

Основанием для закрытия 22 сайтов стали письменные уведомления Министерства внутренних дел.

Белорусы смогут оценить качество услуг госорганизаций

Портал уже работает в тестовом режиме

В Беларуси проживают 8 412 ветеранов ВОВ

За 2014-2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше.

На время ЧМ-2018 Россия вводит временные пограничные посты на границе с Беларусью

МВД России обеспокоено тем, что иностранцы в дни чемпионата смогут попасть в Россию без виз с территории Беларуси

В 2018 году в вузы планируется принять 54,5 тыс. студентов

Для получения высшего образования первой степени в этом году принимать документы будет 51 учреждение.

Белорусы исчезают

За первый квартал текущего года количество населения Беларуси уменьшилось на 7,5 тысячи человек.

Площадь загрязнения Беларуси цезием-137 сократилась

С 1986 по 2017 год площадь Беларуси, загрязненная цезием-137, сократилась на 19,9 тыс. кв.км - с 23% территории до 13%.

В Беларуси может появиться новый вид уголовной ответственности

Введение нового вида уголовной ответственности за продажу контрафактного алкоголя будет рассматриваться в рамках комплекса мер, который разработан МВД...

Белорусы будут работать три субботы подряд

Ближайшие три субботы подряд в Беларуси будут рабочими. Все на субботник!

Белорусы все чаще иммигрируют в Россию

В прошлом году миграционный прирост населения России произошел в основном за счет прибывших в страну белорусов, которые открывают там бизнес и затем н...