Города Беларуси попали на карту самых загрязненных городов мира

Американские эксперты, проведя исследования, выявили самые загрязнённые города во всех странах мира, а затем нанесли их на специальную карту, созданую благодаря полученным данным от компании «Carbon Monitoring for Action» (CARMA), которая имеет в своем распоряжении информацию об углеродных выбросах более 60 000 электростанций и 20 000 энергетических организаций по всему миру.

Эксперты установили, что уровень загрязнения колеблется в зависимости от плотности населения городов, так в Индии и том же Китае, города, где количество жителей выше, имеют самый большой уровень загрязнения.

Четыре города Беларуси попали в поле зрение экспертов: Гомель, Жлобин, Минск и Могилёв.

Регионы с качеством «здорового» воздуха отмечены жёлтым цветом. 

Исключением является Африка, которая относительно менее густонаселена, но всё равно имеет высокие уровни загрязнения из-за присутствия в воздухе большой концентрации сахарной минеральной пыли.

Исследователи подняли глобальную проблему: выбросы от электростанций далеко не во всех странах как-то регулируются и уж тем более выносятся на всеобщее обозрение. 

"С момента появления последнего плана «Clean Power» президента Обамы, о необходимости лучше регулировать работу электростанций, которые являются основным источником загрязнения в США прошло не так много времени. И я подумал, что сейчас самый лучший момент, чтобы объединить наши данные о загрязнении воздуха с данными об электростанциях CARMA для того, чтобы показать людям, где регулирование работы электростанций идёт эффективно, а где нет. К сожалению, многие страны не измеряют выбросы углерода по ряду причин: из технических и политических соображений", — говорит один из исследователей Анхель Сюй. 

Как узнать о состоянии воздуха в своём городе

В Беларуси создана сеть пунктов мониторинга атмосферного воздуха:

На сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь можно в реальном времени отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в атмофсферном воздухе городов.

Система выдаёт данные по следующим показателям: SO2, CO, CO2, NO, бензол, толуол, температура, направление ветра, скорость ветра, влажность, давление, РМ10.



Общество

Грибов не будет

Любители "тихой охоты" в этом году могут остаться с пустыми корзинами - засушливая весна и, как следствие, дефицит влаги в почве сказались на прогноза...

Правила приема детей в первые классы школ и гимназий

Прием детей в первые классы школ и гимназий - за каждой школой и гимназией столицы решениями администраций закреплены микрорайоны. Всего в новом учебн...

Когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем?

Назвать конкретную дату, когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем, пока нельзя, но можно предположить, что уже этой осенью

В водах Беларуси с начала 2018 года утонули более 100 человек

Купаясь в запрещенных местах для купания люди рискуют своей жизнью. Только за май погибли на воде 45 человек.

От рекордной жары до заморозков

В ночные и утренние часы 1 июня, в пятницу, по северо-востоку Беларуси в отдельных районах на почве ожидаются заморозки до 0…-2°С, сообщает Белгидроме...

Модницы выбирают кроссовки

Модно то, что удобно! В 2017 году продажи туфель упали на 11%, а продажи кроссовок, наоборот, повысились на 37%.

В Беларуси закрыт доступ к 22 сайтам

Основанием для закрытия 22 сайтов стали письменные уведомления Министерства внутренних дел.

Белорусы смогут оценить качество услуг госорганизаций

Портал уже работает в тестовом режиме

В Беларуси проживают 8 412 ветеранов ВОВ

За 2014-2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше.

На время ЧМ-2018 Россия вводит временные пограничные посты на границе с Беларусью

МВД России обеспокоено тем, что иностранцы в дни чемпионата смогут попасть в Россию без виз с территории Беларуси