В Беларуси в прошлом году вынесено пять смертных приговоров

Суды Беларуси в 2017 году вынесли пять смертных приговоров, сообщил первый заместитель председателя Верховного суда страны Валерий Калинкович. К пожизненному заключению были приговорены три человека, добавил он. 

"У нас две меры исключительного наказания - пожизненное заключение и смертная казнь", - цитирует Калинковича "Интерфакс".

Ранее белорусским правозащитникам было известно о четырех смертных приговорах 2017 года: на смертную казнь осудили жителя Мозыря Кирилла Казачка (за убийство двоих своих детей), жителя Наровли Александра Михаленя (за убийство двоих соседей) и двух фигурантов дела "черных риэлторов" из Минска Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко.

Позже сообщалось о пятом приговоре без указания имен. Калинкович пояснил эту информацию - пятый приговор был вынесен Виктору Летову за убийство сокамерника. О приведении в исполнение этих приговоров ничего не известно.

В этом году суд Беларуси вынес два смертных приговора - Александру Жильникову и Вячеславу Сухарко из Минска за три убийства.

Беларусь - единственная страна в Европе и в СНГ, где есть смертная казнь. Приговор приводится в исполнение через расстрел. Родственникам приговоренных к этой мере не дают последнего свидания, не сообщают о расстреле, не выдают тела для захоронения и не раскрывают место погребения осужденных.

В 2016 году в стране были приведены в исполнение четыре смертных приговора.



Общество

КГБ задержал 12 должностных лиц министерства лесного хозяйства

Преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами, была вскрыта по итогам мониторинга положения дел в сфере...

В 2018 году на реконструируемом участке трассы М6 установят 8 новых датчиков контроля скорости

Камеры появлятся там, где необходимо успокоить движение, снизить скорость

Через месяц могут заблокировать 23 телеканала

Список телеканалов, которые могут быть исключены из разрешённого списка.

Как крадут деньги у владельцев смартфонов

Всего за пару минут средства, поступившие хозяину гаджета, в несколько касаний переводится на российские абонентские номера или банковские счета. Туда...

ВИЧ-позитивные смогут усыновить детей

У ВИЧ-позитивных людей появилась возможность усыновлять детей, становиться опекунами, попечителями, приемными родителями и родителями-воспитателями.

Беларусь - одна из 20 стран с самыми удобными электронными госуслугами

Многие сервисы по качеству и доступности электронных госуслуг не уступают европейским аналогам.

Новый перечень заболеваний, при которых нельзя быть усыновителями и опекунами

Постановление вступает в силу через 15 дней после его официального опубликования

Как тунеядцам вернуть уплаченный сбор

Лукашенко подписал декрет № 1 о содействии занятости населения, которым фактически отменена норма о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбо...

Я бы лес валить пошла, пусть меня научат!

Белорусских женщин приглашают валить лес за достойную зарплату

Самое популярное название улицы в Беларуси

Пройдусь по Центральной, сверну на Молодежную. Названы самые популярные названия улиц в Беларуси