Как крадут деньги у владельцев смартфонов

По данным МВД, в Беларуси появилась новая разновидность киберпреступлений — хищение денег абонентов сотовой связи с помощью мобильного банкинга. Инструментом для совершения преступления служит смартфон самого потерпевшего.

На сайте милицейского ведомства со ссылкой на заместителя начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Владимира Зайцева сообщается, что преступники ищут жертв в общественных местах, а иногда просто обращаются к своим знакомым и просят телефон, чтобы сделать звонок.

«Когда аппарат попадает в руки афериста, он делает вид, что набирает номер, а на самом деле при помощи USSD-запроса или выхода в интернет активирует предоставляемую некоторыми операторами сотовой связи услугу мобильного банкинга. Она позволяет осуществить платежные операции с лицевого счета абонента и получить у оператора сотовой связи лимитированный микрозаем. Сумма, поступившая хозяину гаджета, в несколько касаний переводится на российские абонентские номера или банковские счета. Туда же могут уйти и средства с баланса мобильного телефона. Все это занимает буквально пару минут, — рассказал Владимир Зайцев. — В результате ничего не подозревающие граждане мало того, что остаются без денег, так еще вынуждены погашать микрозаем вместе с процентами и вносить абонентскую плату за использование мобильного банкинга».

По словам представителя МВД, несмотря на то что такой вид хищений появился в конце прошлого года, буквально через месяц сотрудники подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий уже провели задержания причастных к этому лиц. Двое мужчин по предварительному сговору занимались противоправной деятельностью в Могилеве и Минске.

Еще один гражданин промышлял подобным на территории Минской области. Возбуждены дела по ст. 212 УК (хищение путем использования компьютерной техники). Сейчас по обоим случаям установлено не менее пятнадцати потерпевших.

«Есть основания полагать, что эпизодов было гораздо больше. Пока же общая сумма ущерба составляет более 2 тысяч рублей», — сказал Зайцев.



Общество

В Беларуси закрыт доступ к 22 сайтам

Основанием для закрытия 22 сайтов стали письменные уведомления Министерства внутренних дел.

Белорусы смогут оценить качество услуг госорганизаций

Портал уже работает в тестовом режиме

В Беларуси проживают 8 412 ветеранов ВОВ

За 2014-2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше.

На время ЧМ-2018 Россия вводит временные пограничные посты на границе с Беларусью

МВД России обеспокоено тем, что иностранцы в дни чемпионата смогут попасть в Россию без виз с территории Беларуси

В 2018 году в вузы планируется принять 54,5 тыс. студентов

Для получения высшего образования первой степени в этом году принимать документы будет 51 учреждение.

Белорусы исчезают

За первый квартал текущего года количество населения Беларуси уменьшилось на 7,5 тысячи человек.

Площадь загрязнения Беларуси цезием-137 сократилась

С 1986 по 2017 год площадь Беларуси, загрязненная цезием-137, сократилась на 19,9 тыс. кв.км - с 23% территории до 13%.

В Беларуси может появиться новый вид уголовной ответственности

Введение нового вида уголовной ответственности за продажу контрафактного алкоголя будет рассматриваться в рамках комплекса мер, который разработан МВД...

Белорусы будут работать три субботы подряд

Ближайшие три субботы подряд в Беларуси будут рабочими. Все на субботник!

Белорусы все чаще иммигрируют в Россию

В прошлом году миграционный прирост населения России произошел в основном за счет прибывших в страну белорусов, которые открывают там бизнес и затем н...