КГБ задержал 12 должностных лиц министерства лесного хозяйства

Два предпринимателя и 12 должностных лиц системы министерства лесного хозяйства в Минской, Могилевской, Брестской и Витебской областях задержаны и помещены в СИЗО КГБ.

Большинство из них активно сотрудничает со следствием. 11 из 14 задержанных полностью признали вину, написали чистосердечные признания и явки с повинной, сообщает udf.by.

Преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами, была вскрыта по итогам мониторинга положения дел в сфере лесного хозяйства, проведенного КГБ по поручению президента. Выяснилось, что должностные лица умышленно занижали сортность пиломатериалов при их продаже лесхозами. В результате бизнесмены под видом почти бросового сырья закупали продукцию высшего сорта конкретных объемов и размеров. Закупки шли в числе прочих механизмов и через участие в договорных торгах в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Экспортировалась приобретенная высококачественная продукция лесхозов через посреднические структуры в Беларуси и систему так называемых фирм-прокладок. Они располагались в странах Прибалтики, но управлялись с территории нашей страны.

«Продажа пиломатериалов конечному европейскому потребителю шла через подконтрольные дельцам зарубежные фирмы на территории Литвы и Эстонии. Получаемая прибыль оседала на счетах прибалтийских компаний, тем самым налоги с нее не уплачивались», — говорится в материале.

КГБ выяснил, что подготовка соответствующих документов, контроль за отгрузками, производство пиломатериалов конкретного размера, сговор перед проведением биржевых торгов осуществлялись при содействии руководителей различного уровня лесных хозяйств практически всех областей Беларуси.

При передаче одной из взяток 24 января с поличным были задержаны представитель коммерческой структуры и руководитель одного из деревообрабатывающих предприятий Витебской области.

Однако уже получены документальные материалы, подтверждающие, что взятки должностным лицам системы Министерства лесного хозяйства передавались регулярно, последовательно, системно. При этом «такса» составляла от 2 до 5 евро с каждого кубометра отгруженного пиломатериала. Всего, по данным изъятой «черной бухгалтерии», ежегодно выплачивалось взяток на сумму 50−70 тысяч евро. Объемы вывозимых таким образом пиломатериалов составляли не менее 36 тысяч кубометров в год.

КГБ возбудил уголовные дела о даче и получении взяток.

Напомним, накануне Александр Лукашенко снял с должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».

Амельянович получил свой пост в марте 2010 года. С тех пор президент не раз требовал «порядка в лесу». В частности, год назад он требовал искоренить возможности для вывоза за рубеж древесины по серым схемам.



Общество

shkola

Когда в школах прозвучит последний звонок?

Сдавать экзамены школьникам предстоит с 1 по 8 июня, а выпускные вечера Минобразования рекомендует провести 8-9 июня.

moroz-21

Заморозит до −21 °С

Синоптики предупредили о морозах до −21 °С

gendernoe ravenstvo

Беларусь занимает 28-м месте в гендерном рейтинге

Участие женщин в политике Беларуси не первый год остается практически на нуле - 17%

trikolor tv

На установщиков антенн "Триколор" и НТВ-Плюс заводят уголовные дела

Операторы «НТВ-Плюс» и «Триколор» не имеют лицензии на вещание в Беларуси.

Martinova

Белоруска стала обладательницей титула "Мисс топ-модель Европы"

"Мисс топ-моделью Европы" признана белоруска Маргарита Мартынова. 22-летняя девушка сейчас работает учителем в средней школе №39 Гродно.

kommentatori v Belarusi

Комментаторов начнут идентифицировать и через аккаунты в соцсетях

До сих пор назывался вариант активации учетной записи на сайте через СМС.

identifikaciya telefona

С 1 декабря в Беларуси вводится идентификация пользователей по номеру телефона

Согласно документу, предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения п...

prazdniki v belarusi

Сколько белорусы будут отдыхать в 2019 году

В 2019 году белорусы будут трудиться 252 дня при пятидневной рабочей неделе, а отдыхать 113 дней. Перенесенные рабочие дни все равно нужно будет отраб...

moroz v Belarusi

Какой будет погода в Беларуси на этой неделе

Без существенных осадков, гололедица. Температура воздуха понизится до минус 10-12.

Ekaterina Sakovich

Кто представит Беларусь на "Миссис мира - 2019"

31-летняя Екатерина Сакович стала победительницей конкурса "Миссис Беларусь - 2018". Она представит Беларусь на конкурсе "Миссис мира - 2019"

Главные новости

Весна 2019

Как пробудиться после зимы?

Наступила весна, а вы еще не готовы к активному влиянию на Ваш организм?

Сальвадор Дали

В Минск приехала "Вселенная Сальвадора Дали"

Выставка великого творца открылась в центре столицы Беларуси

Госдума РФ ратифицировала важный белорусско-российский протокол

Протоколом уточняется процедура согласования индикативных балансов по нефти и нефтепродуктам, процедура изменения балансов, а также другие вопросы сот...

souznoe gosudarstvo

Военные Беларуси и России тренируются защищать Союзное государство

Тема совместной тренировки — «Планирование применения региональной группировки войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного госуд...

Россельхознадзор снял санкции с ряда белорусских компаний

Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки в Россию продукции ряда белорусских предприятий. Но четыре из них остаются под режимом усил...

Зена и другие

С кем на Евровидении 2019 сразится Зена

Список участников Евровидения, которым сулят победу в этом году

галкин шоу

Ребенок из Минска поразил Галкина: "Самое странное умение, которое я встречал в своей жизни..."

4-летний Алексей Гаврилов заставил зал сильно удивиться

shkola

Когда в школах прозвучит последний звонок?

Сдавать экзамены школьникам предстоит с 1 по 8 июня, а выпускные вечера Минобразования рекомендует провести 8-9 июня.

Lukashenko i Putin

Эстонская разведка сообщила, когда РФ может напасть на Беларусь и Балтию

Департамент внешней разведки Эстонии в опубликованном 12 марта отчете "Эстония в среде международной безопасности-2019" заявил, что единственная серье...

Зена

Стало известно кто представит Беларусь на Евровидение 2019

Молодая певица покорила сердца миллионов