Белорусы все чаще иммигрируют в Россию

В 2017 году миграционный прирост населения России произошел главным образом за счет прибывших в страну белорусов, говорится в исследовании, подготовленном российским Институтом демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Авторы исследования «Миграция в России. Предварительные итоги 2017 года» ссылаются на оперативные данные учета иностранных граждан, прибывающих в Россию.

В своем исследовании эксперты отмечают, что в 2017 году по сравнению с 2016-м «миграционный прирост населения России увеличился в обмене с Беларусью (в 4,5 раза), Киргизией (на 75%), Таджикистаном (на 27%), Арменией, Туркменией, Узбекистаном и Грузией (на 13-19%)».

Авторы исследования также отмечают, что миграционный прирост в обмене с другими странами СНГ снизился, особенно значительно в миграционном обмене с Украиной.

Российские эксперты обращают внимание, что в 2011-2017 годах наблюдался устойчивый рост числа граждан, которые прибывают в Россию из Беларуси, пишет naviny.by.

Тенденцию перемещения белорусов в Россию фиксируют и белорусские бизнес-союзы. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин обратил внимание на этот тренд в феврале нынешнего года во время пресс-конференции.

«Есть тенденция среди молодежи, мы эту тенденцию видим, когда наши граждане переезжают в Россию, открывают там бизнес и затем начинают получать там гражданство. Лично на моих глазах несколько предпринимателей, которые в Беларуси попали под штрафы, переехали в Россию и там прекрасно себя чувствуют», — отметил Калинин.

В связи с этим он подчеркнул, что государство не должно стимулировать переход белорусов в российское гражданство.

«Мы все должны над этим задуматься. Поэтому очень важно заниматься декриминализацией вопросов экономической деятельности. Должны быть разумные штрафы и разумная ответственность за правонарушения», — подчеркнул Александр Калинин.



Общество

График работы поликлиник и больниц в июле

Минздрав Беларуси представил график работы учреждений здравоохранения в праздничные выходные в июле

Грибов не будет

Любители "тихой охоты" в этом году могут остаться с пустыми корзинами - засушливая весна и, как следствие, дефицит влаги в почве сказались на прогноза...

Правила приема детей в первые классы школ и гимназий

Прием детей в первые классы школ и гимназий - за каждой школой и гимназией столицы решениями администраций закреплены микрорайоны. Всего в новом учебн...

Когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем?

Назвать конкретную дату, когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем, пока нельзя, но можно предположить, что уже этой осенью

В водах Беларуси с начала 2018 года утонули более 100 человек

Купаясь в запрещенных местах для купания люди рискуют своей жизнью. Только за май погибли на воде 45 человек.

От рекордной жары до заморозков

В ночные и утренние часы 1 июня, в пятницу, по северо-востоку Беларуси в отдельных районах на почве ожидаются заморозки до 0…-2°С, сообщает Белгидроме...

Модницы выбирают кроссовки

Модно то, что удобно! В 2017 году продажи туфель упали на 11%, а продажи кроссовок, наоборот, повысились на 37%.

В Беларуси закрыт доступ к 22 сайтам

Основанием для закрытия 22 сайтов стали письменные уведомления Министерства внутренних дел.

Белорусы смогут оценить качество услуг госорганизаций

Портал уже работает в тестовом режиме

В Беларуси проживают 8 412 ветеранов ВОВ

За 2014-2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше.