В 2018 году в вузы планируется принять 54,5 тыс. студентов

В вузы Беларуси в 2018 году планируется принять 54,5 тыс. студентов, в учреждения профтехобразования - около 31 тыс., сообщил журналистам первый заместитель министра образования Вадим Богуш, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объем подготовки в учреждениях высшего образования в этом году несколько сократится. Планируется принять на первую ступень высшего образования около 54,5 тыс. человек, в том числе за счет бюджета - 26,5 тыс.", - уточнил Вадим Богуш.

Принимать документы будет 51 учреждение, из которых 42 государственной формы собственности и 9 частных.

Сокращение объема подготовки произошло в основном за счет уменьшения цифр приема на заочную форму (полный срок обучения).

"При этом мы предоставляем возможность абитуриентам, которые окончили учреждение среднего специального образования и пошли работать по специальности, на основании вступительных испытаний продолжить обучение в заочной форме в сокращенные сроки по интегрированным учебным планам и программам", - отметил первый замминистра.

Высшее образование

В вузах примерно на 10% сократился набор на юридические и экономические специальности. Одновременно произошло увеличение количества бюджетных и платных мест по отдельным техническим специальностям, в том числе в сфере информационных технологий.

Профессионально-техническое образование

Что касается профессионально-технического образования, на этот уровень планируется принять около 31 тыс. выпускников 9-х и 11-х классов, что несколько больше, чем в прошлом году. При этом для обучения на дневной форме предусмотрено 29 тыс. мест. С учетом задач по региональному развитию в колледжах и лицеях также произошло обновление перечня профессий и специальностей, по которым будет вестись подготовка специалистов. В частности, увеличен набор по профилям "техника и технология", "архитектура и строительство" и "общественное питание, бытовое обслуживание".

Среднее специальное образование

На уровне среднего специального образования подготовку ведут более 190 учреждений. Цифры приема по отношению к предыдущему году также увеличились. Всего планируется принять более 39 тыс. человек, в том числе 24,5 тыс. - за счет средств бюджета. Введена новая специальность - "хранение и переработка зерна" - в Молодечненском государственном политехническом колледже. Увеличены объемы подготовки по таким профилям, как "здравоохранение" (на 2%), "техника и технология" (на 9%).

Прием документов для участия в конкурсе на получение среднего специального образования продлится с 20 июля по 17 августа. При этом за счет средств бюджета документы принимаются с 20 июля по 3 августа. С 4 по 8 августа проводятся вступительные испытания по тем специальностям, где это предусмотрено. До 10 августа идет зачисление за счет средств бюджета, по 16 августа - на платной основе.

Абитуриенты, которые поступают после 11-го класса, документы могут подавать с 20 июля до 9 августа (для обучения за счет средств бюджета) и по 16 августа (на платной основе). Вступительные испытания для этой категории абитуриентов проводятся с 10 по 12 августа, зачисление - по 14 августа (за счет бюджета) и по 17 августа (за счет средств обучающихся).

Что касается сельскохозяйственного профиля, здесь есть некоторые отличия. Вступительная кампания как в колледжи, так и высшие учебные заведения проходит в осеннее время.

Сертификат ЦТ за 2017 год действителен

Вадим Богуш также отметил, что во время нынешней приемной кампании в вузы абитуриенты могут использовать сертификат ЦТ за 2017 год.

Правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования Беларуси были скорректированы соответствующим указом №4 от 9 января 2017 года. В соответствии с документом, срок действия сертификатов ЦТ продлен до двух лет. То есть абитуриент, имея на руках сертификат за 2017 год и сдав ЦТ в текущем году, может выбрать лучший результат.



Общество

Жара возвращается!

В понедельник, 13 августа, в Беларуси будет преимущественно без осадков, лишь местами по северу республики возможны кратковременные дожди.

Рейтинг самых грязных рек Беларуси

Cведения о концентрации загрязняющих веществ в речной воде в 2017 году

Установлена сумма штрафа за распространение запрещенной информации в интернете

Кроме того, закон устанавливает административную ответственность для юридических лиц за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и за публичн...

Полчища мошек атакуют Беларусь

Причиной для появления большого количества насекомых могла стать комфортная для них погода.

График работы поликлиник и больниц в июле

Минздрав Беларуси представил график работы учреждений здравоохранения в праздничные выходные в июле

Грибов не будет

Любители "тихой охоты" в этом году могут остаться с пустыми корзинами - засушливая весна и, как следствие, дефицит влаги в почве сказались на прогноза...

Правила приема детей в первые классы школ и гимназий

Прием детей в первые классы школ и гимназий - за каждой школой и гимназией столицы решениями администраций закреплены микрорайоны. Всего в новом учебн...

Когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем?

Назвать конкретную дату, когда заработает безвизовый режим между Беларусью и Китаем, пока нельзя, но можно предположить, что уже этой осенью

В водах Беларуси с начала 2018 года утонули более 100 человек

Купаясь в запрещенных местах для купания люди рискуют своей жизнью. Только за май погибли на воде 45 человек.

От рекордной жары до заморозков

В ночные и утренние часы 1 июня, в пятницу, по северо-востоку Беларуси в отдельных районах на почве ожидаются заморозки до 0…-2°С, сообщает Белгидроме...