Установлена сумма штрафа за распространение запрещенной информации в интернете

Законом о внесении изменений и дополнений в КоАП и ПиКоАП, официально опубликованом на Национальном правовом интернет-портале, предусмотрен штраф за распространение запрещенной информации на интернет-ресурсах для юридических лиц в Беларуси. Штраф составит до 100 БВ.

Закон устанавливает административную ответственность для владельцев интернет-ресурсов, незарегистрированных как сетевое издание. Распространение запрещенной информации для них грозит штрафом до 20 БВ (1 БВ в настоящее время Br24,5), для юридических лиц - до 100 базовых.

СМИ за такое же нарушение придется заплатить штраф в 200 базовых величин.

Кроме того, закон устанавливает административную ответственность для юридических лиц за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и за публичные призывы к их организации или проведению - от 20 до 100 базовых величин.

За повторное в течение года нарушение юрлицам придется заплатить от 20 до 200 БВ.

Корректировке подверглись также три статьи КоАП. Они приводятся в соответствие с декретом от 8 ноября 2016 года №5 "О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков". Им были отменены ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками и специальными марками, которые физлица вправе перемещать по территории Беларуси без документов, подтверждающих легальность приобретения этих напитков, а также по количеству хранимых алкогольных напитков вне зависимости от наличия на них таких марок.

Как сообщалось, согласно обновленному закону о СМИ, расширен перечень видов информации, распространение которой запрещено. К такой дополнительно отнесена информация, побуждающая к самоубийству, ненадлежащая реклама. Речь также идет об информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Под защитой персональные данные несовершеннолетних, которые пострадали в результате противоправных действий: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и учебы, фото и видеоизображение ребенка, его родителей.

Закон официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 28 июля. Поправки, касающиеся ответственности за распространение запрещенной информации, вступают в силу с 1 декабря. Остальные положения - через 10 дней после официального опубликования.

Источник: belta.by



Общество

Патриарх Кирилл

"Демонстративное презрение": патриарх Кирилл возмутил Беларусь

Паства Беларуси высказала недовольство московским патриархом

klenoviy listik

С пятницы начнется похолодание - одевайтесь теплее!

Антициклон, которому мы обязаны солнечной и теплой для этого времени погодой, отступает - в пятницу на территорию Беларуси начнет поступать холодный в...

Новый график движения поездов на БЖД

Новый график движения поездов на БЖД сформирован с учетом инфраструктурных проектов, перспективных конкурентных решений организации железнодорожных па...

den materi ot life

Акция ко Дню матери

Мобильный оператор life:) запустил акцию ко Дню матери - абоненты могут бесплатно получить интернет-трафик и использовать его в День матери 14 октября

Гарантии по охране труда предоставят и надомным работникам

Эти новации позволят обеспечить предоставление указанным работникам гарантий права на охрану труда.

vosstanovleniiiiiye torfiannikov

В Беларуси восстановят более 12 тыс. га лесных торфяников

Работы по восстановлению торфяников будут вестись на четырех территориях - нарушенных лесных болотах Жада, Острово, Березовик и Городок.

strannaya pogoda

Погодные аномалии

В ближайшие дни белорусов ожидают испытания снегом, дождями и теплым солнцем

M6 otrabotaut gai

ГАИ отработает трассу Минск-Гродно

Наряды ДПС уделят особое внимание контролю соблюдения скоростных режимов, правил обгона, проезда пешеходных переходов.

Новый указ по пустующему жилью

Президент 4 сентября подписал новый указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». Пустующие дома будут выявляться в течение полугода, и, если владелец не п...

Самые чистые реки Беларуси

Названы самые чистые реки Беларуси. Оценка гидробиологического и гидрохимического статусов рек и озер проводится согласно ряду технических нормативно-...