Врачи станут вежливыми и демократичными

В Беларуси закрепят законодательно нормы медицинской этики и деонтологии. Проект соответствующего постановления Министерства здравоохранения подготовлен и в настоящее время проходит юридическую экспертизу.

"Постановление позволит законодательно урегулировать вопросы этики, деонтологии в системе здравоохранения и внести в должностные обязанности медицинских работников весь перечень по этическим моментам, чего ранее мы не могли сделать. Это будет правовой документ", -  сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Маршалко.

Нормы медицинской этики и деонтологии содержат перечень основных морально-этических норм поведения медицинских работников. Соблюдение этих требований должно быть нормой, убеждена Ольга Маршалко.

"Считаю, что именно этот набор морально-этических качеств должен быть у каждого доктора и медицинского работника. Тогда действительно мы получим эффект от качества оказания медицинской помощи", - подчеркнула представитель Минздрава.

Недавно завершилось общественное обсуждение обновленного проекта постановления Министерства здравоохранения о нормах медицинской этики и деонтологии. Этот нормативный правовой акт будет регулировать поведение медработников при выполнении ими своих должностных обязанностей. Документ затрагивает основные морально-этические нормы поведения, нормы взаимоотношений медработников с пациентами и коллегами, работниками других органов и организаций.

Медработники должны придерживаться таких принципов, как:

  • вежливость,
  • гуманность,
  • демократичность,
  • доверие,
  • милосердие,
  • сдержанность,
  • сочувствие,
  • справедливость,
  • уважение,
  • толерантность.

Медикам необходимо проявлять терпимость и понимание к пациентам, уважать их взгляды и убеждения. Нельзя допускать дискриминации по религиозному, национальному и другим признакам.

Медработники должны управлять своими эмоциями, быть тактичными с пациентами и другими людьми.

Необходимо исключить влияние личных, семейных, общественных и других отношений на свое поведение и качество исполнения должностных обязанностей.

В доступной и понятной для пациента форме необходимо информировать его о характере, целях предполагаемого лечения, особенностях применения лекарственных средств, изделий медназначения, медицинских вмешательств, возможных побочных эффектах при оказании медпомощи, возможных альтернативах этому лечению.

Нельзя применять и пропагандировать методы и средства оккультного характера, которые не соответствуют методам оказания медпомощи или клиническим протоколам диагностики и лечения.

Медработники не должны допускать извлечения коммерческой выгоды.

Случаи нарушения этих норм будут рассматриваться комитетами (комиссиями) по вопросам медицинской этики и деонтологии, комиссиями по противодействию коррупции, которые работают в организациях здравоохранения и других организациях, подчиненных Минздраву.



Общество

Новый указ по пустующему жилью

Президент 4 сентября подписал новый указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». Пустующие дома будут выявляться в течение полугода, и, если владелец не п...

Самые чистые реки Беларуси

Названы самые чистые реки Беларуси. Оценка гидробиологического и гидрохимического статусов рек и озер проводится согласно ряду технических нормативно-...

Не отказывайтесь от прививок!

Отказы от вакцинации, ситуация, которая складывается с освещением этого вопроса в СМИ и соцсетях, вызывает обеспокоенность не только у эпидемиологов, ...

Жара возвращается!

В понедельник, 13 августа, в Беларуси будет преимущественно без осадков, лишь местами по северу республики возможны кратковременные дожди.

Рейтинг самых грязных рек Беларуси

Cведения о концентрации загрязняющих веществ в речной воде в 2017 году

Установлена сумма штрафа за распространение запрещенной информации в интернете

Кроме того, закон устанавливает административную ответственность для юридических лиц за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и за публичн...

Полчища мошек атакуют Беларусь

Причиной для появления большого количества насекомых могла стать комфортная для них погода.

График работы поликлиник и больниц в июле

Минздрав Беларуси представил график работы учреждений здравоохранения в праздничные выходные в июле

Грибов не будет

Любители "тихой охоты" в этом году могут остаться с пустыми корзинами - засушливая весна и, как следствие, дефицит влаги в почве сказались на прогноза...

Правила приема детей в первые классы школ и гимназий

Прием детей в первые классы школ и гимназий - за каждой школой и гимназией столицы решениями администраций закреплены микрорайоны. Всего в новом учебн...