Новый указ по пустующему жилью

4 сентября Александр Лукашенко подписал новый указ № 357 «О пустующих и ветхих домах».

Мы внимательно почитали документ и выяснили: поблажек больше не будет. Пустующие дома будут выявляться в течение полугода, и, если владелец не подтвердит действиями желание привести дом и участок в порядок и использовать по назначению, дом пойдет с молотка или под бульдозер в течение года.

Какие дома признают пустующими и ветхими?

Пустующими — дома, в которых в течение трех лет не проживали ни дня и чьи владельцы не предоставили в местный исполком (сельсовет) уведомления о намерении использовать дома для проживания. Ветхими — аварийные и грозящие обвалом дома, где в течение одного года не живут и не принимают меры по восстановлению либо сносу.

Чтобы признать дом пустующим или ветхим, его должна посетить комиссия (состав ее внушительный — от чиновников до милиции) и на месте установить (опросив соседей в том числе), что дом необитаем.

Отметим, искать ветхие и пустующие дома будут не только в деревнях — комиссии будут изучать и райцентры, и областные центры, и даже Минск, где тоже есть ветхие и пустующие усадьбы. Причем каждые полгода.

Что сделают с пустующим домом?

Владельцу пришлют уведомление, что дом хотят признать пустующим. Если тот в течение месяца не пришлет ответное уведомление, что будет его использовать для проживания, либо откажется от дома, либо не будет найден, сведения о пустующем доме публикуются в СМИ и на сайтах райисполкомов или администраций районов.

В теории, наследники могут и не иметь на руках документов, удостоверяющих право на дом. Об этом они также должны уведомить местные власти.

Если владелец дома проходит службу или учится за пределами населенного пункта, он должен уведомить об этом местные власти — тогда в течение трех лет его домом никто интересоваться не будет.

После того как сведения о доме провисели на сайте местного исполкома месяц, а владельцы не объявились, дом в течение 15 дней комиссией должен быть включен в реестр пустующих домов. И не менее чем через два месяца сведения о нем должны поступить в суд, который признает дом и участок собственностью райисполкома.

О суде владельца местные власти должны известить.

Собственник, пока извещение о суде не поступило, может продать дом.

После суда у исполкома будет 30 дней на то, чтобы определиться: дом будет снесен или продан.

Что сделают с имуществом в доме?

Имущество в пустующем доме должны описать. То, что будет оценено меньше пяти базовых, признается собственностью территориально-административной единицы. Местный райисполком должен решить, что с ним делать — передать куда-то или продать.

То, что будет стоить больше пяти базовых, должен признать бесхозяйным сначала суд — и тогда вещи опять-таки достаются административной единице, а исполком в течение 30 дней решает, что с ними делать.

Продавать пустующий дом на аукционе или любому заявителю, будет решать местный райисполком. Исключение — дома в областных центрах и Минске, тут возможны только аукционы. При этом областные власти могут список «аукционных» населенных пунктов расширить, включив те, где высок спрос на землю. Наверняка в список включат населенные пункты под Минском.

Если дом захотят продать без аукциона, должны дать объявление в СМИ и на сайте райисполкома. Если в течение 30 дней найдется больше одного покупателя, придется проводить аукцион. Если никто не откликнется, цену снизят на 20%, потом через месяц — на 50, еще через месяц — на 80 процентов.

На аукцион дома хотят выставлять по рыночной цене. Если заявителей не будет, на последующие торги дом будет выставляться с таким же понижением цены на 20, 50, 80 процентов. Деньги, вырученные от продажи пустующих домов, пойдут в бюджет той деревни или города, где он расположен.

А что с землей под домом?

Земли, на которых находится пустующий дом, подлежащий сносу, могут быть местным исполкомом переданы новому землепользователю при условии, что он осуществит снос за свой счет либо оплатит этот снос.

Что с ветхими домами?

Порядок действий властей почти идентичен. В течение месяца после выявления ветхого дома хозяин получит уведомление о необходимости восстановления жилья, либо о необходимости сноса в течение года, либо получения разрешения на реконструкцию (за ним нужно обратиться в течение 6 месяцев).

Если владелец не реагирует и согласен на снос, сносить будут за счет местного бюджета.

Если не согласен, а дом находится в райцентре, в областном центре или в Минске, местные власти подадут в суд, иск будет звучать так:

isk

Продавать ветхий дом будут так же, как и пустующий. В Минске и пригороде, скорее всего, через аукцион.

Собственнику вернут сумму, за которую был продан дом, но не больше, чем его оценили изначально, за вычетом расходов на аукцион.

Земли, на которых находится ветхий дом, подлежащий сносу, могут быть местным исполкомом переданы новому землепользователю при условии, что он осуществит снос за свой счет либо оплатит этот снос. Снести дом новый собственник должен не более чем за 30 дней.

Кстати, ветхий дом до суда собственник может и сам продать, главное — успеть найти покупателя.

Покупатели защищены

В указе отдельно прописано, что если решение суда о признании дома бесхозяйным будет отменено, бывший собственник может вернуть себе дом, только если он перешел местному исполкому. Если же продан, сможет рассчитывать на сумму, за которую был продан, если снесен — на компенсацию в сумме, в которую был оценен перед сносом.

pustuychiy dom

Зачем этот указ?

Основная цель — ускорить процедуру изъятия пустующего и ветхого жилья. Предыдущая процедура могла растягиваться на десятилетия. Часто местные власти жалели людей и десятилетиями «не чапали» родовые гнезда, на которые у наследников нет времени и сил. Теперь есть указ, где четко прописано: раз в полгода комиссия, выявлен пустующий дом — найден владелец — извещен — нет реакции — суд, снос или продажа.

Все должно уместиться в полгода, максимум — год.



Общество

moroz-21

Заморозит до −21 °С

Синоптики предупредили о морозах до −21 °С

gendernoe ravenstvo

Беларусь занимает 28-м месте в гендерном рейтинге

Участие женщин в политике Беларуси не первый год остается практически на нуле - 17%

trikolor tv

На установщиков антенн "Триколор" и НТВ-Плюс заводят уголовные дела

Операторы «НТВ-Плюс» и «Триколор» не имеют лицензии на вещание в Беларуси.

Martinova

Белоруска стала обладательницей титула "Мисс топ-модель Европы"

"Мисс топ-моделью Европы" признана белоруска Маргарита Мартынова. 22-летняя девушка сейчас работает учителем в средней школе №39 Гродно.

kommentatori v Belarusi

Комментаторов начнут идентифицировать и через аккаунты в соцсетях

До сих пор назывался вариант активации учетной записи на сайте через СМС.

identifikaciya telefona

С 1 декабря в Беларуси вводится идентификация пользователей по номеру телефона

Согласно документу, предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения п...

prazdniki v belarusi

Сколько белорусы будут отдыхать в 2019 году

В 2019 году белорусы будут трудиться 252 дня при пятидневной рабочей неделе, а отдыхать 113 дней. Перенесенные рабочие дни все равно нужно будет отраб...

moroz v Belarusi

Какой будет погода в Беларуси на этой неделе

Без существенных осадков, гололедица. Температура воздуха понизится до минус 10-12.

Ekaterina Sakovich

Кто представит Беларусь на "Миссис мира - 2019"

31-летняя Екатерина Сакович стала победительницей конкурса "Миссис Беларусь - 2018". Она представит Беларусь на конкурсе "Миссис мира - 2019"

letniaa rezina

Автолюбителям напомнили об ответственности за летнюю резину

С 1 декабря за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность

Главные новости

moroz-21

Заморозит до −21 °С

Синоптики предупредили о морозах до −21 °С

крещение купель

Самые интересные снимки с крещенского купания (ФОТО)

Восторг, умиротворение и счастье - вот какие эмоции испытвают люди, купаясь в крещенских купелях

белорусских интервью

Тим Белорусских дал первое интервью

Кто такой этот паренек и как стал звездой?

edinaya valuta Belarusi i Rossii

Лукашенко готов создать общую валюту с Россией

Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск могут договориться о единой валюте, но это не должен быть российский рубль:" Должен быть эмиссионный це...

Na Lune pogiblo rastenie

Первое растение на Луне погибло

Проросшее на борту китайского зонда Chang’e 4 хлопковое семя погибло на обратной стороне Луны. Ученые и не надеялись на длительный эксперимент с мини-...

kriptovalutnaya birja

В Беларуси запустили криптовалютную биржу

 Первая регулируемая полнофункциональная торговая платформа для токенизированных биржевых активов запущена в Беларуси

medvedev o Belarusi

Власти России призвали Беларусь ценить оказываемую ей помощь

В Москве понимают озабоченность официального Минска, связанную с проведением налогового маневра в нефтяной отрасли России. При этом там отмечают, что ...

Владимир Зайченко

Минчанин записал 102 музыкальных альбома

Владимир Зайченко идет на мировой рекорд и про Беларусь не забывает

Популярне имена

Самые популярные детские имена 2018 названы в Беларуси

Как называли деток в ушедшем году и какие тенденции входят в моду

Volkswagen Jetta 2018

Volkswagen представил Jetta 7-го поколения

Volkswagen показал Jetta седьмой генерации. За последние 40 лет выпуска версия 2018 года позиционируется как абсолютно автономный автомобиль, не базир...