"Демонстративное презрение": патриарх Кирилл возмутил Беларусь

Патриарх Кирилл

Священнику Свято-Михайловского прихода Белорусской православной церкви Александру Шрамко запретили служение из-за критики, высказанной им в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Шрамко опубликовал в соцсетях пост, в котором высказал мнение, что патриарх проявил «демонстративное презрение» к православным Белоруссии, не пообщавшись с ними у собора Сошествия Святого духа в Минске.

«Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки?» — задался вопросом Шрамко.

После этого поста в соцсетях батюшку вызвали и сообщили, что отныне на его службы наложен запрет. Какая дальше ждет судьба Шрамко неизвестно. Будет собрание, на котором обсудят судьбу священника. Скорее всего, ему выдвинут условия на которых он сможет либо продолжить свой путь на церковном поприще, либо отказаться от службы Господу.

Также священник Александр рассказал о возмутительном поведении охраны патриарха Кирилла. Охранникам не понравилось, что батюшка фотографировал номера их машин и грубо высказывались в адрес священника.

«Мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так и иначе нельзя — мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит тоже предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, мне в ответ сказали что-то неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения патриарха», — сообщил он.

Напомним, Патриарх Московский и Всея Руси прибыл в Белоруссию на заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ).  На этом заседании решалась судьба автокефалии Украинской православной церкви.

Вот так завершилась встреча патриарха всея Руси и белорусского митрополита. Видимо, не вся паства довольна своим избранником. Вот и Украина решила быть самостоятельной в христианских вопросах, но это будет решено на высоком собрании.

Будет ли Белорусь просить независимости от Московской церкви? Или батюшка Александр такой один недовольный обращением великого патриарха к своей пастве. В скором будущем будет известно. Может быть, Украина получив автокефалию своим поступком покажет пример странам - соседям и даст толчок быть самостоятельными во всех вопросах, которые касаются их жителей. А пока мы ждем дальнейшего решения по этому конфликту.



Общество

gendernoe ravenstvo

Беларусь занимает 28-м месте в гендерном рейтинге

Участие женщин в политике Беларуси не первый год остается практически на нуле - 17%

trikolor tv

На установщиков антенн "Триколор" и НТВ-Плюс заводят уголовные дела

Операторы «НТВ-Плюс» и «Триколор» не имеют лицензии на вещание в Беларуси.

Martinova

Белоруска стала обладательницей титула "Мисс топ-модель Европы"

"Мисс топ-моделью Европы" признана белоруска Маргарита Мартынова. 22-летняя девушка сейчас работает учителем в средней школе №39 Гродно.

kommentatori v Belarusi

Комментаторов начнут идентифицировать и через аккаунты в соцсетях

До сих пор назывался вариант активации учетной записи на сайте через СМС.

identifikaciya telefona

С 1 декабря в Беларуси вводится идентификация пользователей по номеру телефона

Согласно документу, предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения п...

prazdniki v belarusi

Сколько белорусы будут отдыхать в 2019 году

В 2019 году белорусы будут трудиться 252 дня при пятидневной рабочей неделе, а отдыхать 113 дней. Перенесенные рабочие дни все равно нужно будет отраб...

moroz v Belarusi

Какой будет погода в Беларуси на этой неделе

Без существенных осадков, гололедица. Температура воздуха понизится до минус 10-12.

Ekaterina Sakovich

Кто представит Беларусь на "Миссис мира - 2019"

31-летняя Екатерина Сакович стала победительницей конкурса "Миссис Беларусь - 2018". Она представит Беларусь на конкурсе "Миссис мира - 2019"

letniaa rezina

Автолюбителям напомнили об ответственности за летнюю резину

С 1 декабря за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность

Движение фур из Беларуси в Латвию затруднено

Из-за сбоев в программном обеспечении Латвийской таможни затруднено движение фур из Беларуси. В Государственном таможенном комитете просят перевозчико...

Главные новости

kriptovalutnaya birja

В Беларуси запустили криптовалютную биржу

 Первая регулируемая полнофункциональная торговая платформа для токенизированных биржевых активов запущена в Беларуси

medvedev o Belarusi

Власти России призвали Беларусь ценить оказываемую ей помощь

В Москве понимают озабоченность официального Минска, связанную с проведением налогового маневра в нефтяной отрасли России. При этом там отмечают, что ...

Владимир Зайченко

Минчанин записал 102 музыкальных альбома

Владимир Зайченко идет на мировой рекорд и про Беларусь не забывает

Популярне имена

Самые популярные детские имена 2018 названы в Беларуси

Как называли деток в ушедшем году и какие тенденции входят в моду

Volkswagen Jetta 2018

Volkswagen представил Jetta 7-го поколения

Volkswagen показал Jetta седьмой генерации. За последние 40 лет выпуска версия 2018 года позиционируется как абсолютно автономный автомобиль, не базир...

lukashenko protiv putina

Лукашенко заговорил об объединении Беларуси и РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

Рождество Беларусь

Особенности празднования Рождества в Беларуси

Как правильно подготовиться и встретить Рождество

кейккроссинг

В Витебске родилась новая рождественская традиция

Новый флешмоб порадовал белорусов

neft v belarusi

Добыча нефти в Беларуси побила рекорд

В 2018 году в Беларуси из новых скважин добыли 94,4 тыс. т - это лучший результат за последние 23 года.

avtuhovich

Николай Автухович выехал из Беларуси

Бывший политзаключенный и бизнесмен объявил, что вынужден скрываться. Уехав из Беларуси он пояснил почему