Минспорт предлагает изменения в закон "О туризме"

Министерство спорта и туризма приступило к подготовке изменений в законодательство о туризме в части защиты прав туристов, сообщил заместитель директора Департамента по туризму - начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Минспорта Виталий Грицевич.

По словам представителя Минспорта, изменения в законодательство назрели в том числе на фоне ситуации с аннуляцией путевок российском компании "Натали Турс" и случаев неисполнения обязательств перед туристами, которые покупали путевки с вылетом из Украины.

Что предлагается

Предлагается ввести четкое определение, кто является туроператором и кто такой турагент, соответственно разграничив их ответственность перед клиентами. Таким образом, турагент не будет нести ответственность вместо туроператора.

"По нашему мнению, если отель или авиаперевозчик не оказал услугу, то за это должен отвечать туроператор, который формирует турпакет, а не турагент", - пояснил Виталий Грицевич.

Одно из предложений - ввести институт финансовой ответственности туроператора. Прорабатываются различные варианты, в том числе создание так называемых гарантийных фондов, страхование ответственности туроператора.

В законе также предлагается прописать, что иностранным туркомпаниям будет запрещено вести деятельность в Беларуси, не зарегистрировав здесь своего юрлица.

Изменения предусмотрены и для реестра субъектов туристической деятельности, который может стать механизмом дополнительной защиты прав туристов, а не просто справочником турфирм. Обсуждается вариант, что недобросовестные турфирмы, грубо нарушающие законодательство, будут исключать из реестра. Основанием для исключения могли бы стать приостановление деятельности или ее неосуществление компанией в течение трех месяцев.

Изменения могут затронуть и работу экскурсоводов, чтобы защитить этот рынок от недобросовестной конкуренции со стороны неаттестованных гидов, в том числе приезжающих из-за границы. Одно из предложений турбизнеса - разрешить экскурсоводам работать по принципу агроусадеб, уплачивая одну базовую величину в год.

Предполагается, что новая редакция закона "О туризме" будет разработана в 2019 году.



Новости спорта

Беларусь разочарована поведением Марадоны

Легендарный аргентинец Диего Марадона, вероятно, не приедет в Беларусь, поскольку руководство брестского "Динамо" решило расторгнуть с ним многомиллио...

Более 15 тысяч участников зарегистрировались для участия в Минском полумарафоне

Традиционно участникам предложат три дистанции. Основная составит 21 километра и 100 метров.

Сборная Беларуси в новом рейтинге ФИФА

Обновленный рейтинг Международной федерации футбола (ФИФА)

Умерла футболистка сборной Беларуси Юлия Борисенко

28-летняя футболистка 21 июля, Борисенко играла в матче чемпионата страны против "Славянки", а 22 июля с подругами поехала отдыхать на озеро Каташи в ...

С каким паспортом не пропустят через границу?

Что нужно знать о паспорте, чтобы не было проблем при пересечении границы

Домрачева завершает карьеру

Срок контракта Дарьи Домрачевой со сборной Беларуси истечет 30 июня

В Гродненской области ищут спортивные таланты

Ученики 3-7-х классов, не занимающиеся в спортивных школах, примут участие в детском чемпионате по 23 видам спорта

Марадона будет работать в брестском "Динамо"

Диего Марадона подписал трехлетний контракт с футбольным клубом "Динамо-Брест" и вступил в должность председателя правления клуба.

Легкоатлеты из Беларуси завоевали две золотые медали на турнире во Франции

Легкоатлеты из Беларуси на международном турнире во французском Монжероне завоевали два золота

Арина Соболенко вошла в топ-50 мирового рейтинга

Белорусская теннисистка Арина Соболенко впервые в карьере вошла в топ-50 мирового рейтинга.