"Интерпол" рекомендует игнорировать запросы России

Центральное бюро «Интерпола» направило предупреждение всем странам-членам международного полицейского союза о том, что Россия в одностороннем порядке не имеет права использовать каналы организации для преследования собственных целей, посоветовав игнорировать запросы российских властей, передает Голос Америки.

Правоохранительные ведомства также были уведомлены о том, что «Интерпол» заблокировал запрос Москвы на арест британского бизнесмена – основателя фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера.

Как заявил агентству Bloomberg сам финансист, в четверг он получил письмо от Комиссии «Интерпола» по проверке данных, в котором сообщалось, что запрос Москвы о внесении Браудера в список особо разыскиваемых лиц отклонен.

«Самое главное – они проинформировали все страны-участницы о том, что не нужно обращать внимания на любые запросы, касающиеся меня и исходящие из России», – сказал бизнесмен.

Напомним, 17 октября этого года российское отделение «Интерпола» в одностороннем порядке внесло имя предпринимателя в список разыскиваемых международных преступников.

В 2013 году Тверской суд Москвы заочно признал Билла Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Еще одно уголовное дело по тому же обвинению было завершено в России в феврале 2017 года. В том же месяце Тверской суд по ходатайству следствия санкционировал его арест.

В последние годы бизнесмен вел кампанию по введению международных санкций против российских чиновников, виновных в нарушениях прав человека. В результате, в том числе, и его усилий в США и еще нескольких странах мира были приняты законы, вводящие визовые и финансовые ограничительные меры против ряда представителей российских властей.



Новости мира

Европу накроет экстремальная жара

Изменение климата в нынешнем столетии в разы увеличит количество жертв аномальной жары, особенно в тропических и субтропических странах

Почему поссорились Nike и Puma

Производитель спортивной обуви Nike (США) обратился в суд с иском к немецкой компании NikeNike

Япония вводит плату за выезд туристов из страны

С 7 января 2019 года выезд туристов из Японии станет платным

Министр обороны Украины: конфликт на Донбассе может перерасти в полномасштабную войну с Россией

На границе с Украиной Россия «сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек.

Диктаторы в розовом: карикатуры на известных политиков

Американский художник изобразил всем известных политиков, духовных лидеров и героев кино в новом свете — сказочно-розовом.

Снегопады обрушились на Иран

От непогоды пострадали 20 провинций на западе и севере Ирана, высота покрова составила около 1,3 м.

Кто владеет более чем половиной всех богатств Земли

С середины 2016 года по середину 2017-го 82% общего глобального богатства досталось богатейшему 1% мирового населения. Кто эти люди?

В Туркменистане запретили черные авто

В Туркменистане черные машины эвакуируются прямо с автостоянок и перевозятся на штрафстоянку дорожной полиции. Белый — любимый цвет президента Туркмен...

Польша вводит запрет на воскресный шопинг

В Польше решили ограничивать торговлю по воскресеньям, что сделает для белорусов воскресный шопинг невозможным

В Китае обнаружено гигантское нефтяное месторождение

Запасы нефтяного месторождения составляют 1,24 млрд т, из них 520 млн т являются доказанными