Молдова перейдет на румынский язык

Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение по законопроекту о внесении в Конституцию поправки о смене названия государственного языка - с молдавского на румынский, сообщил глава КС Тудор Панцыру, передает Point.md.

Депутаты Либерал-демократической партии Молдовы разработали законопроект в котором требуют получения отзыва на замену наименования "молдавский язык" на "румынский язык". Обращение было сделано 13 октября 2017 года. Подписи под ним поставили 35 депутатов (всего в молдавском парламенте 101 место). Поправка в Конституцию вступит в силу, если за нее проголосует две трети депутатов.

"Сегодня был сделан первый шаг - установление исторической правды. Граждане Республики Молдова говорят на румынском языке", - подчеркнул депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

На вопрос о том, будут ли в парламенте найдены 67 голосов в поддержку изменения 13-ой статьи Конституции, Делиу заявил: "Они ведь представляют граждан Республики Молдова. Я знаю многих депутатов из всех партий, которые утверждают, что язык общения является румынским языком".

Отметим, что еще в 2013 году КС признал румынский государственным языком страны. Дело в том, что, в отличие от конституции, в Декларации о независимости Молдавии упоминается румынский язык. "Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - заявил тогда председатель суда Александр Тэнасе.

Споры о том, является ли молдавский отдельным языком или другим названием румынского, не утихают в стране со времени обретения независимости.

Президент страны Игорь Додон уже заявил, что намерен заблокировать этот законопроект.

Новости мира

США предупреждают об угрозе терактов в Европе

Госдеп США предупредил людей о повышенном риске террористических нападений по всей Европе, особенно во время курортного сезона.

Украина строит хранилище отработавшего ядерного топлива в 15 км от границы с Беларусью

Централизованное хранилище размещается в нескольких километрах от города Припять. От участка, определенного под строительство хранилища, до границы с ...

Принц Саудовской Аравии застрелен при аресте

Принц Саудовской Аравии Абдул-Азиз бин Фадх скончался от ран, полученных во время ареста

Большинство украинских военных в Крыму предали свою страну

Лишь 17% сотрудников СБУ и 30% военнослужащих ВСУ покинули аннексированный полуостров. Остальные, изменив присяге, остались в Крыму

Румынская телеведущая прямом эфире ловила паука в трусах

В прямом эфире румынская телеведущая вдруг задрала подол своего длинного вечернего платья, обнажив кружевное нижнее белье. Видео.