Украина строит хранилище отработавшего ядерного топлива в 15 км от границы с Беларусью

Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщает правительственный портал Украины.

В ЦХОЯТ будут храниться отработавшие топливные стержни с атомных электростанций в Ровно, Хмельницком и Южноукраинске, сообщает УНИАН.

Централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, в нескольких километрах от города Припять. От участка, определенного под строительство хранилища, до границы с Беларусью — около 15 километров.

Технология обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) для обеспечения его хранения в ЦХОЯТ предоставлена американской компанией Holtec International. Строительные работы должны быть завершены в течение 24 месяцев, проектный срок эксплуатации площадки для контейнеров для хранения ОЯТ системы Hi-Storm составляет 100 лет.

«На сегодняшний день в экономике Украины строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива вместе с проектом диверсификации свежего ядерного топлива является одним из форпостов так называемой гибридной войны. Ведь у нашего восточного соседа всегда присутствовала мысль о том, что ядерная энергетика — это одна из самых прочных цепей, которой Украина навсегда прикована к российским технологиям и поставке топлива», — заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион на церемонии, посвященной началу строительства.

По словам Владимира Кистиона, после постройки объекта, с 2020 года, Украина станет энергонезависимой в вопросах обращения с отработавшим ядерным топливом.



Новости мира

КНДР демонтирует ракетный полигон

Страны Корейского полуострова создадут совместный военный комитет для обеспечения круглосуточной связи с целью предотвращения конфликтов.

Европу накроет экстремальная жара

Изменение климата в нынешнем столетии в разы увеличит количество жертв аномальной жары, особенно в тропических и субтропических странах

Почему поссорились Nike и Puma

Производитель спортивной обуви Nike (США) обратился в суд с иском к немецкой компании NikeNike

Япония вводит плату за выезд туристов из страны

С 7 января 2019 года выезд туристов из Японии станет платным

Министр обороны Украины: конфликт на Донбассе может перерасти в полномасштабную войну с Россией

На границе с Украиной Россия «сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек.

Диктаторы в розовом: карикатуры на известных политиков

Американский художник изобразил всем известных политиков, духовных лидеров и героев кино в новом свете — сказочно-розовом.

Снегопады обрушились на Иран

От непогоды пострадали 20 провинций на западе и севере Ирана, высота покрова составила около 1,3 м.

Кто владеет более чем половиной всех богатств Земли

С середины 2016 года по середину 2017-го 82% общего глобального богатства досталось богатейшему 1% мирового населения. Кто эти люди?

В Туркменистане запретили черные авто

В Туркменистане черные машины эвакуируются прямо с автостоянок и перевозятся на штрафстоянку дорожной полиции. Белый — любимый цвет президента Туркмен...

Польша вводит запрет на воскресный шопинг

В Польше решили ограничивать торговлю по воскресеньям, что сделает для белорусов воскресный шопинг невозможным