Польша вводит запрет на воскресный шопинг

В Польше с 1-го марта 2018 года будут закрыты почти все магазины каждое второе воскресенье месяца. До 2020-го года запланирован полный отказ от воскресной торговли. Доступными останутся только магазины индивидуальных предпринимателей, заправки и пекарни.

Инициатор закона в Сейме, профсоюз «Solidarność», настаивает, что мера станет облегчением для работников сферы торговли, среди которых большинство – женщины.

По данным консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers» потерять работу могут десятки тысяч человек, а бюджет может недосчитаться 2 млрд злотых из-за налогов. Но защитники закона успокаивают: свои деньги поляки потратят в другие дни недели.

А вот белорусы вряд ли смогут «подскочить» на так называемые «закупы» за западную границу в будни. Почувствуют ли польские продавцы отсутствие белорусского кошелька? Цифры говорят «да» – в прошлом году наши соотечественники оставили здесь $ 170 млн.

Что белорусы покупают в Польше? Не только и не столько туалетную бумагу или подгузники, как принято шутить, но дорогую технику, строительные материалы, автозапчасти. Главным образом в Белостоке, Тересполе, Бяло-Подляске. И хотя покупательная способность наших соотечественников в последние годы снизилась, клиентов у перевозчиков хватает. Гродненская турфирма «Зет» работает с 91-го года и ежедневно возит желающих в Белосток на «шопинг». Неторговое воскресенье у соседей их не пугает – остается туризм рекреационный и экскурсионный. Но есть другая проблема. На самых популярных пунктах пропуска, «Брузги» и «Брест», очереди из легковых автомобилей могут доходить и до полутора сотен. Если нагрузка выходных перенесется на одну субботу, то такие поездки для белорусов могут полностью потерять смысл, пишет udf.by.



Новости мира

КНДР демонтирует ракетный полигон

Страны Корейского полуострова создадут совместный военный комитет для обеспечения круглосуточной связи с целью предотвращения конфликтов.

Европу накроет экстремальная жара

Изменение климата в нынешнем столетии в разы увеличит количество жертв аномальной жары, особенно в тропических и субтропических странах

Почему поссорились Nike и Puma

Производитель спортивной обуви Nike (США) обратился в суд с иском к немецкой компании NikeNike

Япония вводит плату за выезд туристов из страны

С 7 января 2019 года выезд туристов из Японии станет платным

Министр обороны Украины: конфликт на Донбассе может перерасти в полномасштабную войну с Россией

На границе с Украиной Россия «сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек.

Диктаторы в розовом: карикатуры на известных политиков

Американский художник изобразил всем известных политиков, духовных лидеров и героев кино в новом свете — сказочно-розовом.

Снегопады обрушились на Иран

От непогоды пострадали 20 провинций на западе и севере Ирана, высота покрова составила около 1,3 м.

Кто владеет более чем половиной всех богатств Земли

С середины 2016 года по середину 2017-го 82% общего глобального богатства досталось богатейшему 1% мирового населения. Кто эти люди?

В Туркменистане запретили черные авто

В Туркменистане черные машины эвакуируются прямо с автостоянок и перевозятся на штрафстоянку дорожной полиции. Белый — любимый цвет президента Туркмен...

В Китае обнаружено гигантское нефтяное месторождение

Запасы нефтяного месторождения составляют 1,24 млрд т, из них 520 млн т являются доказанными