Казахстан примет участие в "Eurovision Asia-2018"

Государственный телеканал "Хабар" ведет переговоры с Австралией об участии в азиатском аналоге международного популярного песенного конкурса "Евровидение" - "Евровидение-Азия", который состоится в октябре 2018 года.

"На сегодняшний день АО "Агентство Хабар" ведутся переговоры с австралийской стороной относительно участия в конкурсе Республики Казахстан", - сообщили в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в Министерстве информации и коммуникаций РК.

Eurovision Asia проводится по эксклюзивной лицензии Европейского вещательного союза австралийским национальным вещателем SBS и Blink TV. В конкурсе могут принять участие страны из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно данным из открытых источников, по состоянию на 12 января 2018 года уже десять стран подтвердили свое участие в конкурсе: Австралия, Вануату, Гонконг, Китай, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сингапур, Соломоновы Острова, Южная Корея и Япония.

Что касается участия Казахстана в классическом конкурсе "Евровидение", который пройдет в Португалии в мае 2018 года, в МИК РК сообщили, что провели переговоры с Европейским вещательным союзом.

"В целях уточнения участия Республики Казахстан в предстоящем музыкальном проекте АО "Агентство Хабар" проведены переговоры с руководством конкурса "Евровидение" Юн Ола Санд, Франк-Диетьер Фрайлинг. По итогам переговоров выяснено, что участие нашей страны в конкурсе не предусмотрено", - говорится в ответе МИК РК.

В МИК напомнили, что Казахстан в лице АО "Агентство Хабар" - ассоциированный член Европейского вещательного союза (ЕВС), который организовывает конкурс Eurovision и является правообладателем всей интеллектуальной собственности, произведенной в рамках музыкальных конкурсов.

"Ассоциированное членство подразумевает долгосрочное партнерское сотрудничество, возможность приобретения лицензионных прав на трансляцию международных телевизионных продуктов по более привлекательным ценам, чем на рынке. В соответствии с регламентом ЕВС, только являющиеся членами Совета Европы имеют право на полноправное членство в ЕВС. При этом только полноправные члены ЕВС имеют право на участие в конкурсе "Евровидение", - пояснили в МИК РК.

Добавим, что Казахстан не является членом Совета Европы.

Конкурс в 2018 году состоится в Португалии благодаря победе Салвадора Собрала на "Евровидении-2017" с песней Amar pelos dois. Свое участие на сегодняшний день подтвердили 43 страны. На конкурс также вернулась Россия.



Новости культуры

Неделя моды в Алматы отличилась невероятными образами

Юбилейный 10-й сезон Международной недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Almaty (MBFWA) завершился в Алматы

notnoe izdanie

Выпущено нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке

В нотном издании песен Батырхана Шукенова собраны произведения из альбомов артиста, которые впервые аранжированы и укомплектованы в одном сборнике.

Dimash Qudaibergen dast koncert v Londone

Димаш Кудайберген выступит с сольным концертом в столице Великобритании

Популярный и любимый не только в Казахстане певец Димаш Кудайберген выступит с первым сольным концертом в столице Великобритании, в легендарном зале Л...

toreali toregali

Прошел в самолет без билета и без разрешения

В погранслужбе прокомментировали инцидент с Тореали, отметив, что мужчине разрешили пройти в зал вылета, но не на борт самолета

Toregali Toreali v aeroportu

Скандал с певцом Торегали Тореали

Популярный артист проник без билета на международный рейс, после чего службе безопасности пришлось снова досматривать пассажиров и задержать самолёт. ...

Фарема Казакпаева обнажилась в танце

Во время чувственного танца можно было увидеть грудь, не прилагая особых усилий. Но зрителям увиденное не понравилось

Почему SoundCloud заблокирован в Казахстане

Популярная музыкальная онлайн-платформа SoundCloud заблокирована на территории Казахстана. Причина.

В РК введен усиленный контроль за мясной продукцией

В колбасе «Русская» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, В сосисках «Южные» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнар...

Национальные блюда Казахстана

Особенности кулинарии в Казахстане. Шорпа, беспармак, баурсак и прочие вкусняшки

На зданиях в Алматы появятся гигантские муралы

Художник из Юго-Восточной Азии Kenji Chai планирует расписать гиганскими муралами десять зданий в Алматы