Национальные блюда Казахстана

О гостеприимстве восточных народов можно говорить очень много и долго, однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидеть, а лучше попробовать, чем же казахстанцы угощают своих уважаемых гостей. 

Пришли в гости к своему казахстанскому другу, будьте готовы и не удивляйтесь, что наливать чай вам будут в пиалу в объеме одного глотка. Почему? Казахстанцы отвечают на этот вопрос шуткой, мол, налью полную пиалу, значит больше угостить нечем, значит и гостю пора домой. Таким образом, пиалы со всего стола передаются из рук в руки целый вечер, совсем неважно пустые или полные всего на треть, главное, что разговор течет, не останавливаясь, как горная речка. 

На первое в гостях у казахстанца можно увидеть на столе шорпу. Это особый и очень наваристый суп из баранины и конины, в бульоне плавают цельные морковь, лук, картошка. Особенность этого блюда в количестве зелени и пряностей, которые туда добавляют. 

besparmacНа второе вам могут предложить беспармак. Попробовав его, за столом воцаряется молчание, ведь он слишком вкусен, чтобы отвлекаться на разговоры. Слово беспармак означает «пять пальцев», ведь традиционно его ели именно руками, это совсем недавно на столах рядом с тарелками полными тонких лепешечек и мяса с обжаренным луком зазвенели вилки. В бульоне из баранины, вынув предварительно хорошо проварившееся мясо, отвариваются тончайшие лепешечки, а рядом на сковороде обжаривается лук со специями, распространяя вокруг насыщенный аппетитный запах. И вот на стол уже ставят огромное блюдо с ароматным беспармаком. Бульон в большой тарелке отсутствует, ведь его подают в то же время в пиалах. 

baursacНу что ж, первое и второе позади, но не будем брать пример с Винни-пуха и уходить из гостей, когда, по вашему мнению, все уже закончилось и ничегошеньки не осталось. Потому что впереди гостя ждет чай с баурсаками. Баурсаки – традиционная сладость, что жарится в масле с кусочком курдючного сала. По форме они бывают разными, но чаще можно увидеть надутые ромбики рядом с которыми стоит, например, айвовое варенье. Наслаждаясь баурсаками с чаем добрый разговор летит незаметно. 

Казалось бы, что еще можно предложить гостю, ведь и первое, и второе, и десерт уже были. Но я не могу обойти стороной удивительный напиток под названием кумыс. Представляет он собой перебродившее кобылье молоко, сладковато-соленное на вкус. Но будьте осторожны, ведь садиться за руль после кумыса зачастую нельзя, да-да иногда кумыс это алкогольный напиток. 
Ну вот, побывав в гостях у казахстанцев, вы уже не забудете аромат мяса, обжаренного лука, не заканчивающегося чая и свежих баурсаков. 
Заходите еще!

kazahstan



Новости культуры

Фарема Казакпаева обнажилась в танце

Во время чувственного танца можно было увидеть грудь, не прилагая особых усилий. Но зрителям увиденное не понравилось

Почему SoundCloud заблокирован в Казахстане

Популярная музыкальная онлайн-платформа SoundCloud заблокирована на территории Казахстана. Причина.

В РК введен усиленный контроль за мясной продукцией

В колбасе «Русская» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, В сосисках «Южные» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнар...

На зданиях в Алматы появятся гигантские муралы

Художник из Юго-Восточной Азии Kenji Chai планирует расписать гиганскими муралами десять зданий в Алматы

"Казахфильм" разместил отечественный киноархив на видеосервисе Megogo

Отечественный киноархив, предоставленный киностудией "Казахфильм" онлайн-кинотеатру Megogo составил 150 фильмов

Сержанали Алибек стал отцом

У известного певца и его молодой супруги сегодня родился первенец

Торегали Тореали нарушил свое обещание

Певец Торегали Тореали нарушил свое обещание и показал свою жену после родов

Kiki Challenge: Зажигательный танец Алтынай Жорабаевой

Флешмоб Kiki Challenge набирает обороты. Певица Алтынай Жорабаева выпрыгнула из салона автомобиля прямо на ходу и станцевала

Страсть поцелуя Айсулу Азимбаевой и Чингиза Капина

Страстный поцелуй Айсулу Азимбаевой и Чингиза Капина - нечто большее, чем просто дружба или новая работа

Ернар Айдар повторил шпагат Ван Дамма

Певец Ернар Айдар повторил шпагат знаменитого Ван Дамма. Видео