Бурный рост промышленности в Казахстане
По данным Комитета по статистике МНЭ РК девять направлений промышленности за период январь-июнь 2017 года увеличили производительность более чем в 2 раза, а еще одно максимально подобралось к этому показателю.
Причины роста у всех разные: одни отыгрывают падение 2016 года, другие пользуются преимуществами государственных мер поддержки, а третьи наращивают производство, найдя новых покупателей на внешнем рынке, сообщает 365info.kz.
10. Хлопковое масло
После неудачных 2015 и 2016 годов производство хлопкового масла в Казахстане вновь набирает обороты: по итогам января-июня 2017 г. в республике было произведено около 6,9 тыс. тонн продукции. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году, однако все еще меньше показателей 201-го года.
Кроме того, производство увеличивается с каждым месяцем: в июне 2017 г. было произведено почти вдвое больше хлопкового масла, чем в мае, а по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года выход продукции увеличился в 5,3 раза!
9. Мясные консервы
Более чем двукратный рост производства мясных консервов объясняется восстановлением производства после неудачного 2016-го года: тогда выпуск продукции по итогам полугодия упал в 2,7 раз. Показатели января-марта 2017 года хоть и выглядят отлично по сравнению с 2016-м, до докризисного уровня не дотягивают.
Стоит отметить, что по итогам полугодия производства мяса и субпродуктов в Казахстане увеличилось на 5,7%, но одновременно с этим вырос и импорт продукции: в январе-мае было приобретено 210,4 тн продуктов из мяса – годом ранее показатель составлял 44,3 тонны.
8. Вычислительные машины
Ситуация полностью идентична предыдущему пункту: рост производства в 2,3 раза последовал после более чем пятикратного снижения в 2016 году. Внутреннее производство не может бороться с импортом: за 5 месяцев в Казахстан было продано более 1 млн единиц техники, тогда как собственное производство едва перевалило за 9 тыс. штук. И еще один минус – производство в июне упало по сравнению с маем почти на 20%.
Но как бы то ни было, по итогам первого полугодия производство компьютерной техники в республике значительно выросло, и игнорировать это нельзя. Но и петь дифирамбы лишний раз, пожалуй, не стоит.
7. Профили и уголки
Производство профилей и уголков – обратный пример. В первом полугодии уже произведено на 10 тысяч тонн продукции больше, чем за весь 2016 год. Одно только июньское производство (которое, к слову, несколько меньше, чем в мае) соответствует почти двум третям производства января-июня 2015 года.
Однако внутренний спрос в Казахстане намного выше: за 5 месяцев в республику было импортировано более 158 тыс. тонн продукции, что почти вчетверо превышает собственное производство. Годом ранее пропорция была немного отличной: при производстве в 17,8 тыс. тонн импорт составил 76,3 тыс. тонн.
6 место. Сэндвич-панели
Единственное производство из рейтинга, показатели которого месяц к месяцу по результатам июня снизились. Несколько упало производство и по отношению к маю 2017 года. Это повлияло на динамику развитию: по итогам первого квартала был отмечен рост производства в 4,2 раза, по итогам полугодия – чуть менее, чем в три раза. Что, без сомнения, также является великолепным результатом.
5. Хлопок
Рост производства хлопкового масла было бы невозможным без увеличения производства хлопка. За 6 месяцев 2017 года было произведено почти 30 тыс. тонн продукции – это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Несмотря на то что темпы производства в последние месяцы сократились (по 806 тонн), нынешний год для отрасли является самым продуктивным за последние 4 года.
Стоит отметить, что вместе с производством растет и экспорт. По итогам 5 месяцев Казахстан экспортировал 20,3 тыс.и тонн хлопкового волокна на общую сумму 31,7 млн долларов. Главные покупатели – Латвия и Молдова.
4. Шерсть, шкуры и кожа
Еще один представитель агросектора. В июне 2017 года в Казахстане было произведено практически столько же шерсти, шкур и кожи животных, сколько за первое полугодие 2016 года. Всего же за 6 месяцев объем производства составил 8,5 тыс. тонн – это менее, чем на 300 тонн меньше, чем за весь 2015 год, но на четверть больше, чем за весь 2016-й.
Немалая часть продукции идет на экспорт. Так, за 5 месяцев Казахстан продал 1,5 тыс. тонн шерсти (главный покупатель – Китай) и более 800 тонн необработанной кожи КРС (главное торговое направление – Кыргызстан). Это принесло продавцам чуть более 1 млн долларов.
3. Автобусы
Производство пассажирского транспорта в Казахстане набирает обороты: рост за год увеличилось в 4,4 раза. За весь 2015 год в республике было произведено 295 единиц подобной техники, за весь 2016 – 362, за январь-июнь 2017 года – 313. За один только июнь с конвейера сошло в 2,5 раз больше единиц техники, чем за первое полугодие 2016 года.
В общем, казахстанский автопром оживает, но на импорте это пока никак не сказывается. В январе-мае 2017 года Казахстан закупил продукции из стран, не входящих в ЕАЭС, на 4,4 млн долларов, годом ранее – на 4,1 млн.
2. Легковые автомобили
В продолжение предыдущего пункта: рост в 5,2 раз по сравнению с 2016 годом, июньское производство, в разы превышающие показатели предыдущего года. Ко всему прочему тут добавляется сокращение импорта, увеличение экспорта, а также довольно радужные перспективы, вызванные государственными мерами поддержки.
При всем при этом необходимо понимать, что нынешний год выглядит столь хорошим лишь по сравнению с 2016-м. Если сравнивать с 2015-м, ситуация на производстве изменилась не сильно, а по сравнению с 2014-м нынешний год и вовсе является депрессивным.
1. Грузовые вагоны
Для того, чтобы попасть в этот рейтинг, этому направлению промышленности вполне хватило бы результатов работы за первый квартал: в январе-марте 2017 года было произведено в 5,6 раз больше, чем за первое полугодие 201-го года. По итогам января-июня объем производства превышает показатели предыдущего года более, чем в 9 раз. Количество выпущенных грузовых вагонов лишь немного не дотянуло до общего количества по итогам 15-16 гг.
Таким образом, первая тройка наиболее динамично развивающихся производств полностью состоит из машиностроительной промышленности. Всего же в рейтинге 4 позиции относятся к этому направлению. При этом в целом отрасль за 6 месяцев выросла всего на 3,8% — это намного меньше, чем производство бумажной продукции, мебели или продукции нефтепереработки, от которых представителей в рейтинге нет.

Почему семьям отказывают в соцпомощи
В Казахстане 18,5 тыс. семей отказано в предоставлении адресной социальной помощи

Кенес Ракишев рассказал, как акции IRC выросли на 18% за 11 месяцев
Компания Кенеса Ракишева , добывающая железную руду в Дальнем Востоке, недавно показала отличные результаты на бирже.

Почему в Казахстане подорожали продукты?
В министерстве национальной экономики пояснили с чем связан рост цен на продукты питания в Казахстане

В Казахстане начали разработку крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова
Залежи олова в регионе составляют примерно 65% от общих подтвержденных запасов в РК
Казахстан снял запрет на импорт фруктов и овощей из Кыргызстана
Решение принято по итогам двухсторонних переговоров

Два столичных вуза уйдут с молотка
В июне пройдет электронный аукцион по продаже государственной доли в двух столичных вузах

5G появится в трёх городах Казахстана
Внедрение технологии 5G окажет влияние на расширение возможностей для развития цифровой экономики и интернета вещей (IoT)

Капсула Всемирного торгового центра заложена в Нур-Султане
В Нур-Султане заложили капсулу Всемирного торгового центра на территории бывшей Экспо

Казахстан будет требовать компенсацию за испорченную нефть
Казахстан будет требовать компенсации от российского оператора "Транснефть" за загрязнение своей экспортной нефти в трубопроводе "Дружба".

H&M Home заходит на рынок Казахстана
H&M Home - это современный модный концепт, предлагающий дизайнерские решения для дома