Казахстанская продукция экспортируется в 110 стран

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в рамках партийных слушаний о ходе реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы сообщил, что производимая в Казахстане продукция экспортируется в 110 стран мира, передает forbes.kz.

«На сегодня казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 110 стран, по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. Автомобили произодства «Азия-авто» были экспортированы в КНР и ОАЭ - 672 единицы за первые 6 месяцев. Автомобили, которые мы собираем в Костанае совместно с китайскими коллегами, мы начали экспортировать в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения впервые вышла на экспорт в Россию, наблюдается увеличение экспортной номенклатуры обработанных товаров - с 777 сегодня мы уже экспортируем 876 различных видов продукции обрабатывающей промышленности. Налажено производство и экспорт локомотивов в Таджикистан и Азербайджан, мы уже экспортировали 40 локомотивов. И этот список можно продолжать дальше», - заявил министр.

В целом, как отметил Касымбек, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности по итогам января и июля текущего года составил 8,7 млрд долларов США и увеличился на 27% к январю и июлю прошлого года.

 Он также отметил, что доля обрабатывающего сектора превысила 32,7% по итогам семи месяцев текущего года. «Повышается конкурентоспособность обрабатывающего сектора, так с 2010-2016 годы производительность труда по средним и крупным предприятиям в обрабатывающей промышленности выросла в реальном выражении в 2 раза, до 38,9 тысяч долларов на душу населения», - сказал он.

 Глава ведомства подчеркнул, что благодаря программе индустриального развития меняется структура экономики и промышленности в целом.

«Вклад обрабатывающего сектора в развитие экономики увеличился с 11,3% в 2010 году до 12% по итогам 7 месяцев 2017 года. Это говорит о том, что реально программа индустриализации влияет на изменение структуры экономики Казахстана. Доля обрабатывающей промышленности с 30,5% в 2010 году выросла до 41,1% по итогам семи месяцев 2017 года», - заключил министр.



Новости экономики

Риск для инфляции

Замедление инфляции в Казахстане вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг. Риском для инфляции станет ожидаемый пересм...

Россельхознадзор вернул в Казахстан 34 тонны томатов

Партию казахстанских томатов общим весом 10,352 тонны перевозили без соответствующих документов

В ВКО подорожала электроэнергия

Компания «Шыгысэнерготрейд» ввела новые ставки за электроэнергию. Запрашиваемое увеличение на 8,5 процента антимонопольное ведомство утвердило на уров...

Льготников Астаны переведут на электронные карты оплаты проезда

В акимате просят жителей не создавать ажиотаж, ведь обязательное требование кондукторов иметь электронные карты оплаты будет введено лишь спустя неско...

В Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс

Что изменится для бизнеса - в Казахстане вступил в действие Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый...

В Казахстане дорожают коммунальные услуги

В каких регионах Казахстана вырастут тарифы на водо- и теплоснабжение и, возможно, электроэнергию.

Биткоин начал год с падения цены

Биткоин в начале года демонстрирует негативную динамику, подешевев на 3,08 процента

Курс тенге на новогодние праздники

29 декабря прошли последние в этом году торги на валютном рынке на KASE

В Лондоне арестован особняк бывшего директора Kazakhstan Kagazy

Высокий суд Лондона по судебному иску о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy арестовал особняк экс-директора

На строительство метро в Алматы выделено 29 миллиардов тенге

Первый транш в размере 9,039 миллиарда тенге выделяется на 2018 год. На 2019 и 2020 годы планируется выделить по десять миллиардов.