Казахстанская продукция экспортируется в 110 стран

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в рамках партийных слушаний о ходе реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы сообщил, что производимая в Казахстане продукция экспортируется в 110 стран мира, передает forbes.kz.

«На сегодня казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 110 стран, по некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. Автомобили произодства «Азия-авто» были экспортированы в КНР и ОАЭ - 672 единицы за первые 6 месяцев. Автомобили, которые мы собираем в Костанае совместно с китайскими коллегами, мы начали экспортировать в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения впервые вышла на экспорт в Россию, наблюдается увеличение экспортной номенклатуры обработанных товаров - с 777 сегодня мы уже экспортируем 876 различных видов продукции обрабатывающей промышленности. Налажено производство и экспорт локомотивов в Таджикистан и Азербайджан, мы уже экспортировали 40 локомотивов. И этот список можно продолжать дальше», - заявил министр.

В целом, как отметил Касымбек, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности по итогам января и июля текущего года составил 8,7 млрд долларов США и увеличился на 27% к январю и июлю прошлого года.

 Он также отметил, что доля обрабатывающего сектора превысила 32,7% по итогам семи месяцев текущего года. «Повышается конкурентоспособность обрабатывающего сектора, так с 2010-2016 годы производительность труда по средним и крупным предприятиям в обрабатывающей промышленности выросла в реальном выражении в 2 раза, до 38,9 тысяч долларов на душу населения», - сказал он.

 Глава ведомства подчеркнул, что благодаря программе индустриального развития меняется структура экономики и промышленности в целом.

«Вклад обрабатывающего сектора в развитие экономики увеличился с 11,3% в 2010 году до 12% по итогам 7 месяцев 2017 года. Это говорит о том, что реально программа индустриализации влияет на изменение структуры экономики Казахстана. Доля обрабатывающей промышленности с 30,5% в 2010 году выросла до 41,1% по итогам семи месяцев 2017 года», - заключил министр.

Новости экономики

Госорганы и нацкомпании в 7 раз увеличили закупку престижных авто на тендерах

Нацкомпании и госучреждения с начала года потратили на приобретение иномарок более 6 млрд тенге. Факты закупки люксовых автомобилей в текущег году пр...

Насколько подорожает бензин АИ-92

На какой ценовой отметке стабилизируется стоимость бензина марки АИ-92

Включать печатный станок Нацбанк не планирует

С января по сентябрь 2017 года уровень инфляции в Казахстане составил 4,2%, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года — 7,1%, что соответствует устан...

Когда снизят цены на бензин

Бензин появится, но будет дороже из-за контрактов на дополнительное топливо с российской стороной. 

Bitcoin - новый исторический максимум

Цена криптовалюты Вitcoin преодолела отметку в 5 000 долларов и обновила исторический максимум