В августе казахстанцы скупили валюту на 313,6 млрд тенге

В Казахстане в августе 2017 года расходы жителей страны на приобретение наличной иностранной валюты на нетто-основе составили 313,6 млрд тенге, что на 59,6% больше соответствующего показателя июля, сообщает пресс-служба Национального банка РК.

Основной объем был направлен на покупку долларов - 93%, на долю российского рубля и евро пришлось 1,5% и 5,5% соответственно. В августе этого года расходы на покупку долларов увеличились в 2,2 раза, расходы на покупку рублей и евро, напротив, снизились на 89% и 3% соответственно, передает forbes.kz.

 Как поясняется, спрос на наличную иностранную валюту обусловлен необходимостью оплаты личных расходов физических лиц (туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений), потребностями отдельных категорий малого предпринимательства, ведущего в основном торговую деятельность. В августе 2017 года на рост объемов приобретения наличной иностранной валюты также повлияло повышение девальвационных ожиданий, о необоснованности которых предупреждал Нацбанк РК.

В целом, в январе-августе расходы (нетто) на приобретение наличной иностранной валюты составили 1,4 трлн тенге. На доллар США пришлось 66% от общего объема покупок, на российский рубль - 24%, на евро - 10%. Данный объем сопоставим с показателями соответствующих периодов предыдущих лет: среднее значение за 2012-2015 годы составило 1,5 трлн тенге, за исключением 2016 года.  

Новости экономики

Насколько подорожает бензин АИ-92

На какой ценовой отметке стабилизируется стоимость бензина марки АИ-92

Включать печатный станок Нацбанк не планирует

С января по сентябрь 2017 года уровень инфляции в Казахстане составил 4,2%, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года — 7,1%, что соответствует устан...

Когда снизят цены на бензин

Бензин появится, но будет дороже из-за контрактов на дополнительное топливо с российской стороной. 

Bitcoin - новый исторический максимум

Цена криптовалюты Вitcoin преодолела отметку в 5 000 долларов и обновила исторический максимум

Когда ситуация с бензином придет в норму

К концу этой недели ситуация с бензином на казахстанском рынке максимально стабилизируется, пообещал глава министерства энергетики Канат Бозумбаев