В Казахстане прибыль нацкомпаний упала в два раза

Расходы государственных компаний растут быстрее, чем их доходы, говорится в исследовании Finprom.kz. Согласно приведенным данным, во втором квартале 2017 года прибыль нацкомпаний упала в два раза — до 67 млрд тенге. Снизилась и рентабельность: с 41% до 13,8%.

При этом текущий год начался для национальных компаний позитивно — за первый квартал предприятия зафиксировали прибыль до налогообложения в сумме 131,6 млрд тенге. Это в 2,7 раза превышало уровень прибыли, полученной за январь-март 2016 года. Однако уже во втором квартале последовало резкое падение прибыли до 67,2 млрд тенге, что на 31% ниже суммы чистого положительного результата за второй квартал 2016 года и в 2 раза меньше прибыли за первый квартал этого года.

Причина падения рентабельности деятельности нацкомпаний за последний отчетный квартал — более быстрый рост расходов по сравнению с доходами, а также неорганический рост самой выручки, отмечают эксперты.

За апрель-июнь текущего года нацкомпаниям удалось заработать в общей сложности 555,3 миллиарда тенге — это всего на 3,7% больше суммы доходов за второй квартал 2016 года. При этом в ходе деятельности предприятия понесли затраты в объеме 488,1 млрд тенге, или на 11,3% больше уровня за второй квартал прошлого года.

В то же время структура поступления доходов демонстрирует, что прирост выручки идет не от продаж профильных товаров и услуг нацкомпаний, а от финансовой деятельности, включая вознаграждения по банковским вкладам. В частности, доходы от реализации товаров и услуг по сравнению с апрелем-июнем 2016 года снизились на 22,1% (или на 87,4 млрж тенге), а доходы от финансирования — в 2,2 раза, или на 111 млрд тенге.

Новости экономики

Госорганы и нацкомпании в 7 раз увеличили закупку престижных авто на тендерах

Нацкомпании и госучреждения с начала года потратили на приобретение иномарок более 6 млрд тенге. Факты закупки люксовых автомобилей в текущег году пр...

Насколько подорожает бензин АИ-92

На какой ценовой отметке стабилизируется стоимость бензина марки АИ-92

Включать печатный станок Нацбанк не планирует

С января по сентябрь 2017 года уровень инфляции в Казахстане составил 4,2%, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года — 7,1%, что соответствует устан...

Когда снизят цены на бензин

Бензин появится, но будет дороже из-за контрактов на дополнительное топливо с российской стороной. 

Bitcoin - новый исторический максимум

Цена криптовалюты Вitcoin преодолела отметку в 5 000 долларов и обновила исторический максимум