В Казахстане прибыль нацкомпаний упала в два раза

Расходы государственных компаний растут быстрее, чем их доходы, говорится в исследовании Finprom.kz. Согласно приведенным данным, во втором квартале 2017 года прибыль нацкомпаний упала в два раза — до 67 млрд тенге. Снизилась и рентабельность: с 41% до 13,8%.

При этом текущий год начался для национальных компаний позитивно — за первый квартал предприятия зафиксировали прибыль до налогообложения в сумме 131,6 млрд тенге. Это в 2,7 раза превышало уровень прибыли, полученной за январь-март 2016 года. Однако уже во втором квартале последовало резкое падение прибыли до 67,2 млрд тенге, что на 31% ниже суммы чистого положительного результата за второй квартал 2016 года и в 2 раза меньше прибыли за первый квартал этого года.

Причина падения рентабельности деятельности нацкомпаний за последний отчетный квартал — более быстрый рост расходов по сравнению с доходами, а также неорганический рост самой выручки, отмечают эксперты.

За апрель-июнь текущего года нацкомпаниям удалось заработать в общей сложности 555,3 миллиарда тенге — это всего на 3,7% больше суммы доходов за второй квартал 2016 года. При этом в ходе деятельности предприятия понесли затраты в объеме 488,1 млрд тенге, или на 11,3% больше уровня за второй квартал прошлого года.

В то же время структура поступления доходов демонстрирует, что прирост выручки идет не от продаж профильных товаров и услуг нацкомпаний, а от финансовой деятельности, включая вознаграждения по банковским вкладам. В частности, доходы от реализации товаров и услуг по сравнению с апрелем-июнем 2016 года снизились на 22,1% (или на 87,4 млрж тенге), а доходы от финансирования — в 2,2 раза, или на 111 млрд тенге.



Новости экономики

Риск для инфляции

Замедление инфляции в Казахстане вызвано во многом стабилизацией цен на рынках отдельных товаров и услуг. Риском для инфляции станет ожидаемый пересм...

Россельхознадзор вернул в Казахстан 34 тонны томатов

Партию казахстанских томатов общим весом 10,352 тонны перевозили без соответствующих документов

В ВКО подорожала электроэнергия

Компания «Шыгысэнерготрейд» ввела новые ставки за электроэнергию. Запрашиваемое увеличение на 8,5 процента антимонопольное ведомство утвердило на уров...

Льготников Астаны переведут на электронные карты оплаты проезда

В акимате просят жителей не создавать ажиотаж, ведь обязательное требование кондукторов иметь электронные карты оплаты будет введено лишь спустя неско...

В Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс

Что изменится для бизнеса - в Казахстане вступил в действие Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый...

В Казахстане дорожают коммунальные услуги

В каких регионах Казахстана вырастут тарифы на водо- и теплоснабжение и, возможно, электроэнергию.

Биткоин начал год с падения цены

Биткоин в начале года демонстрирует негативную динамику, подешевев на 3,08 процента

Курс тенге на новогодние праздники

29 декабря прошли последние в этом году торги на валютном рынке на KASE

В Лондоне арестован особняк бывшего директора Kazakhstan Kagazy

Высокий суд Лондона по судебному иску о хищении денег у компании Kazakhstan Kagazy арестовал особняк экс-директора

На строительство метро в Алматы выделено 29 миллиардов тенге

Первый транш в размере 9,039 миллиарда тенге выделяется на 2018 год. На 2019 и 2020 годы планируется выделить по десять миллиардов.